财新传媒
世界要闻正文

美:伊朗试射弹道导弹不违反伊核协议

2016年03月09日 08:02 来源于 财新网
美国白宫和国务院8日表示,伊朗试射弹道导弹并不违反伊核协议,但美国将在对事件作出评估后妥善应对

  据新华社3月8日消息,美国白宫和国务院8日表示,伊朗试射弹道导弹并不违反伊核协议,但美国将在对事件作出评估后妥善应对。

  白宫发言人欧内斯特在当天的例行记者会上说,“这不违反(伊朗)核协议”,相关调查仍在进行中,在对事件评估后,美方将决定是否上报联合国安理会。

  据伊通社8日消息,伊朗当天在一次军事演习中试射数枚弹道导弹。据报道,此次演习在伊朗境内多个地区同时展开,目的在于提升伊朗在国家主权和领土完整受到威胁时的应对能力。伊朗伊斯兰革命卫队高级将领们观摩了演习。

  欧内斯特说,如果伊朗导弹试射违反了联合国安理会决议,伊朗将承担“一些后果”。

  当天,美国国务院发言人柯比也表示,如果伊朗导弹试射得到证实,这也并不违反伊核协议。不过,他警告伊朗,美国不会对此“视而不见”。

  经过马拉松式的艰难谈判,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)于去年7月14日达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗将限制其核计划;作为交换,美国将解除对伊朗的制裁。

  去年10月,伊朗宣布成功试射一枚中程弹道导弹。联合国随后指责其违反了安理会有关禁止伊朗“从事任何与能搭载核武器有关的弹道导弹活动,包括利用弹道导弹技术进行发射”的第1929号决议。但伊朗反驳称,弹道导弹的试射与核武器无关。(新华社记者  关建武  周而捷)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信