财新传媒
世界要闻正文

美助理国务卿:中美在南海问题上无共识令人担忧

2016年03月18日 09:13 来源于 财新网
中国国家主席习近平月底将再次访美出席核安全峰会,朝鲜和南海将是中美双方间在安全问题上关注的焦点

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国国务院负责东亚事务的助理国务卿罗素(Daniel Russel)3月17日在接受财新记者专访时表示,目前中美双方在南海问题上没有共识,而是在继续打口水仗。他认为,中国在南沙群岛增强军事实力的做法会使形势紧张,存在风险,会破坏中国的名声以及中美关系的支撑。

  罗素2月27日至3月1日访问北京,与中国外交部长助理郑泽光和中联部部长宋涛等中国官员会面,讨论双方关心的话题。他称会谈内容主要包括三方面,朝鲜、南海以及美国在该地区有利益的问题。他指出,中国国家主席习近平月底将再次访美出席在华盛顿召开的核安全峰会,朝鲜和南海将是中美双方间在安全问题上关注的焦点。

  罗素称,在南海问题上,中方反复重申自己的立场,却未对美方提出的建设性提议做出反馈。中美近期在南海问题上的表述听起来针锋相对。中国外交部长王毅2月底在访问华盛顿时详细阐述了中方在南海问题的立场,反驳了诸多美国当局的说法。

  美国国务卿克里(John Kerry)2月底在联合新闻发布会上提到,中国国家主席习近平2015年访美时“不会在该地区进行军事化”的承诺,希望该区域所有国家都能遵守诺言。王毅则强调中国和东盟完全有能力继续维持南海的和平稳定,中方不希望看到更多军事性侦察,以及更多的导弹驱逐舰或者是战略轰炸机来到南海地区。2015年10月,美国派出“拉森号”(Lassen)制导导弹驱逐舰驶入南海巡航。克里重申了美国对航行和飞行自由的承诺,并强调任何声索方在争议区域部署飞机的行为都不符合航海和飞行自由。王毅指出,与世界上其他很多地方相比,南海形势总体是稳定的。世界船舶公司和船舶协会都认可南海并没有航行自由问题,保险费用没有上升。

  罗素表示,对于中方的说法,美方也可以反驳,“关键不是在谁能吵赢,而是要找到建设性方案”。他表示,中方称南海的航行自由没有问题,但根据媒体报道有飞机在飞过“中国军事区”时受到中国军方质疑(challenged)并要求转向。

  另一个分歧在于对海牙国际法庭仲裁的看法。菲律宾2015年向海牙国际法庭申请仲裁,寻求挑战中国在南海划定主权范围的九段线及相关岛礁主权。中国已表示中国不参与仲裁程序,也不接受仲裁结果。罗素表示,中国认为南海问题超出荷兰海牙仲裁法院的司法权限,但该法院2015年10月29日已做出裁决,自己有权审理菲律宾就南海争议提出的诉讼。

  王毅在访问华盛顿时详述了中国不接受仲裁的原因。首先是中国政府政策的连贯性。王毅表示,中国加入《联合国海洋法公约》后,于2006年依据公约第298条所赋予的权利,公开发表了在涉及领土主权和海洋权益问题上不接受仲裁的排除性声明。现在的中国政府要继续坚持这一立场。而且全球有30多个国家都做出了类似的排除性声明。美国没有加入《联合国海洋法公约》,因此没有此类声明。其次,王毅指出中菲签署的双边文件规定,争议应通过直接谈判解决。任何仲裁应该获得双方同意,而菲律宾提出仲裁既没跟中国商量,也没有征求中国同意。再次,王毅驳斥了菲律宾方面“已为和平解决争议穷尽一切政治和外交手段”的说法。王毅称,菲律宾在仲裁中提出的12-13项诉讼,没有一项跟中国认真谈判过。

  近日,日本与东帝汶发表联合声明,称南海仲裁案裁决“对争议方有约束力”。外交部发言人陆慷3月17日在例行记者会上表示,日本在南海问题上本来就没有资格说三道四。但是最近日本在这个问题上比较“活跃”,无视南海问题的基本事实,混淆视听,在国际社会大肆抹黑中国。“我想告诉日方,日方这么做是徒劳的,如果说要有什么效果,只会使中国人民更加认清日方一些人现在的心态。我们也希望有关国家能够明辨是非、谨言慎行,不要被别有用心的国家因为其一己之利所利用。”

  罗素表示,不管荷兰海牙仲裁法院的仲裁结果对中国有利还是不利,都不会影响中国主权。“这不是关于这是谁的岛屿,而是关于这些是岛屿、礁石、还是水下地带(submerged features),有没有12海里的范围。这是关于水域的问题,而不是关于陆地的问题。”

  预计荷兰海牙仲裁法院的裁决结果最快将于今年6月公布,届时可能将又有一轮关于南海问题的争论。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 达拉斯发生枪击案 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方