财新传媒
世界要闻正文

比利时布鲁塞尔连发爆炸死伤严重(更新)

2016年03月22日 20:18 来源于 财新网
多起爆炸发生在布鲁塞尔机场和欧盟总部附近的地铁站,已经造成至少26人死亡,136人受伤;警方展开搜查,检方已开始反恐调查

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间3月22日上午8点左右,比利时首都布鲁塞尔发生多起爆炸,目前已造成23人死亡,数十人受伤。

  最初两起爆炸发生在比利时布鲁塞尔机场出发厅内,不久布鲁塞尔市内与欧盟办公建筑临近的Maelbeek地铁站内也发生爆炸,布鲁塞尔地铁随后整体停运。

  目前利时政府已经将该国的安全警戒提至最高级别,警方正在搜索可能与袭击有关的地区。

  BBC报道称,欧盟总部的许多建筑距离发生爆炸的Maelbeek地铁站很近,欧盟机构已经进入橙色警戒,中止在当地室内室外的所有会议,区域内凭证出入。欧洲议会议长马丁·舒尔茨谴责了“令人发指的袭击”。

  据法国媒体报道称,机场的两起爆炸发生在机场出发区。视频显示,人们惊慌逃离登机口,机场一个天花板倒塌,造成大量灰尘和烟雾。目前机场已进行人员疏散,同时警告民众不要靠近机场区域。最新消息显示,布鲁塞尔机场将关闭至23日早晨6点,期间所有进出港航班均被取消。

  比利时国家广播公司称机场内的两起爆炸是自杀式袭击。BBC则援引比利时联邦检察官范卢(Fredere Van Leeuw)的话,确认事件为恐怖袭击,检方领导的反恐调查正在进行中。

  目前仍无组织宣布对袭击负责,但媒体多数分析称,事件很可能与比利时和法国近日抓捕恐怖嫌犯的行动有关。

  3月18日傍晚,参与去年11月巴黎恐怖袭击的在逃嫌犯萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆及其2名同伙在布鲁塞尔市莫伦贝克区被捕。而比利时联邦检察官21日在新闻发布会上表示,仍有多名巴黎恐袭嫌犯在逃。比利时警方也保持警惕是否会发生报复行动。

责任编辑:王晶 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投开票 南海问题 英国脱欧日元 英国独立 斯坦福女生强奸 印度财政部长 中俄 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响 程晓健晋升少将 中国 雷洋检察院为什么不立案 聂树斌