财新传媒
世界要闻正文

特朗普发表“美国第一”外交政策演讲

2016年04月28日 14:17 来源于 财新网
特朗普表明其外交政策将永远把美国人民的利益和美国的安全放在首位,这将是他做每一个决定的基础

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国共和党总统参选人、“地产大亨”特朗普(Donald Trump)4月27日在位于华盛顿市中心的五月花酒店(Mayflower),首次就外交政策发表演讲。

  前一天,特朗普在美国东北部五个州的共和党初选中获胜,向赢得该党总统候选人更进一步。这五个州为宾夕法尼亚州、马里兰州、康涅狄格州、罗德岛州和特拉华州。

  曾在小布什(George W. Bush)政府中先后担任美国驻阿富汗、伊拉克和联合国大使的哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)进行开场致辞。出生于阿富汗的哈利勒扎德是小布什政府中级别最高的美国穆斯林官员。

  哈利勒扎德致辞的第一句话是他今年3月刚刚出版的新书《大使:从喀布尔到白宫》。他希望大家能够读这本书,并借用特朗普的一句话来形容自己的书:“它会让你的头脑快速旋转。”

  哈利勒扎德致辞结束后,特朗普登场。特朗普表明其外交政策将永远把美国人民的利益和美国的安全放在首位,这将是他做每一个决定的基础。“美国第一”(American First)将是特朗普政府主要和最重要的主题。

  在回顾历史后,特朗普指出目前美国外交政策的五大问题。第一,奥巴马削弱了美国经济,从而削弱了军队。“我们削弱了自己,强壮了别国。”他称,结束偷窃美国就业将给美国重建军队所需的资源,而这需要美国重新获得财政独立和实力。

  第二,特朗普认为美国的盟友没有承担公平的安全负担。他称,“我们的盟友必须对他们安全负担的财政、政治和人力成本做出贡献。但很多盟友却没有这么做。”他以北约为例,称在北约28个同盟国中,除美国外只有四个国家的国防支出达到最低要求,即占GDP的2%。特朗普称,“我们保护的国家必须支付这个防卫的成本,如果他们不这么做的话,美国必须做好准备,让这些国家自己保护自己。我们别无选择。”

  第三,特朗普称,美国的朋友认为不能信赖美国。特朗普称,奥巴马谈判了灾难性的伊朗核协议,“墨还没干伊朗就违反了条约”。他表示,伊朗不能被允许拥有核武器,“在特朗普政府,(伊朗)绝对不会被允许拥有核武器”。

  第四,特朗普称,对手不再尊重美国,其中提及中国。他称奥巴马允许中国继续对美国的就业和财富进行经济攻击(economic assault),拒绝贸易协议或者对中国施压以控制朝鲜。“我们有筹码。我们有应对中国的实力,经济实力,人们不明白这一点。有经济实力,我们可以控制,我们可以让他们对完全失控的朝鲜采取必要措施。”

  第五,美国对外交目标不再有清晰的理解,缺乏连贯的外交政策。特朗普指责希拉里任国务卿时期对中东的干涉,导致中东更加的不稳定和混乱。他称,“我们在伊拉克、利比亚和叙利亚的行动帮助解开了对‘伊斯兰国’(ISIS)的束缚。我们正在反抗‘激进伊斯兰’(radical Islam)的战争里,而奥巴马甚至都不愿这么称呼敌人。除非你能对敌人指名道姓,否则你永远不能解决问题。”

  在指出问题后,特朗普提出自己的外交政策主张。首先,要有长期计划来停止激进伊斯兰的扩张,可能需要使用武力,但这同时也是哲学斗争,“就像我们在冷战中的长期斗争”。他称,美国应该与该地区任何受到激进伊斯兰威胁的国家合作,但这必须是双向的,这些国家必须对美国好,并感谢美国为他们所做的事情。

  关于“伊斯兰国”,特朗普并没有解释将具体如何击退这个极端组织。特朗普称,“我对他们只有一句简单的话。他们的日子不多了。我不会告诉他们在哪里,也不会告诉他们如何实现。我们作为一个国家必须要变得更加不可预测。”他称,“我们完全可以被预测。我们什么都说。我们派军队,我们告诉他们。我们派其他人,我们开个新闻发布会。我们必须要从现在开始变得不可预测。”

  特朗普表示,他的目标是建立一个能够持续几代人的外交政策,因此他必须寻找有办法和务实想法的有才华的专家,而不是那些看上去有完美简历、却只有一些列政策失败历史的人,“我们必须寻找新人”。

  特朗普3月21日公布了竞选团队外交事务顾问名单,五名顾问大多没有名气,2009年刚从大学毕业的帕帕佐普洛斯(George Papadopoulos)更被质疑资历太浅。在领英(LinkIn)页面的获奖一栏中,帕帕佐普洛斯列举自己是2012年日内瓦模拟联合国的美国代表。

  其次,特朗普称美国必须重建军队和经济,俄罗斯和中国在迅速加强军事实力,而美国现役武装部队已经从1991年的200万人缩减到如今的130万人,海军舰艇在同一段时期内从500多艘减少到272艘,空军比1991年时缩减了约三分之一。特朗普承诺将发展、建造、购买最好的设备,美国的军事支配地位必须不会受到任何人的质疑。同时,美国将明智地支出,通过改变贸易、移民和经济政策来重振经济。

  最后,特朗普称他将与美国的盟友一起振兴西方的价值观和体系。他表示,“与其试图传播不是所有人都赞同或想要的普世价值,我们应该看到强化和宣传西方文明及其成就将更能激发世界其他地方的积极改革,而不是通过武力干涉。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月27日    09:43
顺丰控股(002352.SZ)触及涨停,五个交易日涨逾50%,市值2541亿。
2017年02月27日    09:34
【险资举牌股A股全线低开(续)】恒大系国民技术开盘价15.73元,下跌0.69%;栋梁新材今日停牌;中元股份开盘价11.40元,下跌0.35%;积成电子(接近举牌线)开盘价11.84元,下跌0.84%。此前保监会称,恒大人寿9月下旬至11月上旬短期炒作相关股票造成恶劣社会影响,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。
2017年02月27日    09:32
【险资举牌股A股全线低开】此前宝能系和恒大系先后遭到证监会处罚,险资连续举牌的股票成为市场的焦点。今日万科A开盘价20.58元,下跌0.68%;合肥百货开盘价9.11元,下跌0.87%;南宁百货开盘价10.61元,下跌3.02%;明星电力开盘价11.81元,下跌1.01%;中炬高新开盘价15.10元,下跌2.33%;韶能股份开盘价8.30元,下跌1.19%;南玻A开盘价11.75元,下跌2.73%。保监会对前海人寿及相关责任人进行行政处罚,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格,并禁入保险业10年的处罚;对前海人寿罚款30万元。
2017年02月27日    09:29
宝钢股份(600019.SH)开盘涨近5%。
2017年02月27日    09:27
沪指开盘跌0.13%,深成指持平,创业板指跌0.05%。
2017年02月27日    09:25
顺丰控股涨9.45%,市值2528亿元,流通市值80.4亿元。
2017年02月27日    09:23
恒生指数盘前下跌0.1%
2017年02月27日    09:16
央行将进行300元逆回购,今日净回笼700亿元。
2017年02月27日    09:15
人民币兑美元中间价今日调降159个点或0.23%,报6.8814元。
2017年02月27日    09:03
国内期市开盘:焦煤、螺纹涨3.5%,热卷、焦炭涨超3%,铁矿石涨2.5%。
财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投开票 南海问题 英国脱欧日元 英国独立 印度财政部长 中俄 印度 强卫 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 宝能 张金顺 许家屯 卢子跃 曹建方 《中国共产党问责条例》