财新传媒
世界要闻正文

亚行行长:亚太地区长期前景依然强劲

2016年05月05日 15:41 来源于 财新网
通过推动创新和创造机会,私营部门已经成为“未来亚洲活力的源泉”

  【财新网】(记者 陈沁)亚洲开发银行(下称亚行)行长中尾武彦(Takehiko Nakao)当地时间5月3日在德国法兰克福亚行第49届理事会年会开幕致辞中指出,尽管一些经济体今年出现了增长放缓,但长期来看,亚太地区前景依然“强劲”。创造高质量就业机会、发展私营部门和应对气候变化对于建设充满活力的、可持续发展的地区至关重要。

  中尾武彦指出,有份工作能从根本上赋予人们权利并减少贫困。就业机会对于激发经济活力和促进社会稳定极其重要,尤其是青年的就业机会。此外还应当确保有安全适宜的工作环境。

  在高质量就业方面,亚行正在通过各种方式为创造就业机会和改善工作环境提供支持,例如支持青年——尤其是女性青年的教育和技能发展;推广核心劳工标准;投资电厂、公路和铁路等主要基础设施,尤其是针对脆弱和受冲突影响国家。

  中尾武彦表示,私营部门是亚洲的“增长引擎”。他指出,通过推动创新和创造机会,私营部门已经成为“未来亚洲活力的源泉”。

  2015年,亚行向私营企业及项目提供直接融资26亿美元,较2014年增长37%。他指出,“从支持金融部门发展到提供基础设施,再到通过私营部门提供基本社会服务——所有的融资都重点关注较贫困国家。”亚行每提供1美元,至少能调动4美元的商业融资。通过协助准备可由银行融资的项目来吸引私人投资,亚行还促进了公共—私营部门合作。

  中尾武彦强调的第三个领域是气候变化。他指出,气候行动对亚太地区的可持续发展至关重要。亚行已承诺,到2020年,亚行每年的气候融资将翻倍至60亿美元,证明了亚行对气候行动的承诺。与私营部门及其他联合融资机构建立合作伙伴关系是提供必要融资和新技术的关键。

  2015年,亚行批准的贷款和赠款达到了创纪录的163亿美元,较2014年增长21%。此外,联合融资达107亿美元,去年,亚行向发展中成员体提供的金融援助总额高达270亿美元,也创下了历史新高。

  中尾武彦还展望了本地区的经济前景,认为亚洲的长期增长潜力巨大。许多国家的人口仍然年轻,而且正在增长。“如果我们能够创造高质量的就业机会,这将带来巨大的人口红利。中产阶级正在扩大,为强劲的消费奠定了基础。”

  他亦强调,亚太地区要赶上发达经济体,仍然存在巨大的增长空间。“为了充分释放增长潜力,亚洲国家必须实行合理的宏观经济政策,加大对基础设施、人力资本和技术的投资,发展高效的金融市场,并改善投资环境。”

  今年适逢亚行成立50周年,5月2日至5日召开的年会汇聚了3000余名政府官员、学者、商界和民间社会代表以及媒体记者。这是亚行首次在德国召开年会。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 cnn 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方