财新传媒
世界要闻正文

委内瑞拉经济告急 “老朋友”中国救不救?

2016年05月18日 18:30 来源于 财新网
委方称已经同中国达成新的“石油换贷款”优惠协议;中国外交部发言人洪磊5月17日回应称,中委双方同意探讨增强两国融资合作机制灵活性的有效办法,没有提供有关具体项目和资金的情况
当地时间2016年5月17日,委内瑞拉加拉加斯,为了购买食物及日常用品的人们排队等在超市外面。 Carlos Garcia Rawlins/视觉中国

  【财新网】(记者 陈沁)油价下跌,债台高筑,物资短缺,拉美最大产油国委内瑞拉经济处于崩溃边缘,“老朋友”中国是否会对马杜罗政府出手相救引发各方关注。委内瑞拉政府官员近日称,委已经同中国达成新的“石油换贷款”协议,有关借贷时长、投资总额等条款均得到大幅改善。

  中国外交部发言人洪磊5月17日在例行记者会上回应称,中委双方同意探讨增强两国融资合作机制灵活性的有效办法。他没有提供有关具体项目和资金的情况。

  洪磊表示,中委融资合作是双方金融机构和企业开展的商业性合作,有关资金主要用于委经济社会发展项目和两国间的合作项目,给双方带来了实实在在的好处。

  “考虑到当前国际油价变动,双方同意按照平等互利的原则,探讨增强两国融资合作机制灵活性的有效方式。”洪磊说,中委互为重要的经贸合作伙伴,中方愿与委方在平等互利的基础上,继续开展包括金融合作在内的各领域务实合作,促进双方共同发展。

  路透社16日引述委内瑞拉主管经济的副总统佩雷斯(Miguel Perez)的话称,委内瑞拉已经与中国达成协议,就“石油换贷款”协议达成更优惠的条件,包括贷款时间框架、投资数额以及非金融方面等内容。

  “今天我们可以宣布,两国已经达成新的商业条款,这些条款针对委内瑞拉的实际情况做出了调整。” 佩雷斯在接受路透社专访时说。

  他还表示,委内瑞拉经济在2017年底之前或将一直处于衰退,但是与中国达成新协议、大幅削减进口、以及汇率贬值等因素将有助于委内瑞拉度过困局。

  债台高筑

  委内瑞拉是得到中国贷款最多的拉美国家。路透社报道称过去10年中国向委内瑞拉提供大约500亿美元贷款,这个数字在中国媒体报道中也屡次出现。华盛顿智库美洲对话组织(Inter-American Dialogue)今年2月发布的数字更高一些,为650亿美元。

  该智库数据显示,自2005年起委内瑞拉从中国获得650亿美元贷款,超过中国对该地区放贷总额的一半。2015年,委内瑞拉获得了北京100亿美元贷款,为能源相关项目融资。

  对于高额贷款,深陷经济危机的委内瑞拉数年来无力偿还。英国《金融时报》2014年10月报道称,中国对委内瑞拉贷款期限已在当前的三年基础上延长,可能是无限期的延长。该报道称中国商务部证实了这一变动。

  委内瑞拉总统马杜罗2015年1月访华,中国释放出支持委内瑞拉政府、推动两国全面战略伙伴关系的积极信号,双方签署200亿美元投资协议,但是没有披露是否有新增贷款。

  中方向委内瑞拉提供的一笔40亿美元贷款原定于2015年2月到期。外交部发言人洪磊2015年1月6日表示,国际油价下跌对包括委内瑞拉在内的一些国家的经济造成了影响,中方对此表示理解。

  马杜罗在这次访华中否认委内瑞拉将债务违约,但是表示委政府2015年需要财政支持,而从国际市场借款代价太高。

  中国是委内瑞拉的“老朋友”。BBC此前报道称,2008年以来,两国签订的“贷款换石油”项目总值达420亿美元,其中至少240亿美元中方款项已经到位。中国平均每日进口64万桶委内瑞拉石油。分析认为,委方很可能希望能将这一数字提高到100万桶,但是该国债务偿还能力着实堪忧。

  风光不再

  委内瑞拉总统马杜罗5月13日宣布将今年年初开始实施的经济紧急状态再延长60天,以保护人民权利、增加国内生产以及“保护国家经济和主权免受国内右翼反对派和以美国为首的国际势力的侵犯”。他还说,预计2016年和2017年全年委内瑞拉都将维持经济紧急状态。

  受油价下跌影响,委内瑞拉政府1月14日起进入为期60天的经济紧急状态,3月14日将紧急状态延长60天。在经济紧急状态期间,政府可以采用现有法律框架外的特殊手段保障物资供给和民生项目、简化进出口和政府采购手续、增加生产、打击逃税等。

  中方是否考虑向委内瑞拉提供经济或财政援助?外交部发言人洪磊16日表示,这是委内瑞拉内政,中方不予置评。“作为友好国家,我们希望并相信委政府和人民能够处理好本国内部事务,保持国家稳定和发展。中委是全面战略伙伴,两国关系友好,双方将继续在平等互利、共同发展的基础上,开展各领域务实合作,造福两国人民。”

  虽然近几个月以来油价略有回升,也难救委内瑞拉经济于水火。国际货币基金组织(IMF)预计,委内瑞拉2016年国内生产总值(GDP)将萎缩8%,明年将萎缩12%。IMF还预计委今年通胀率会升至720%,是委内瑞拉最新官方通胀率的5倍。当地媒体报道称,由于食物和电力短缺,多地民怨载道。

  查韦斯时代的委内瑞拉曾经风光一时。查韦斯所主导的“21世纪社会主义”主张政府对市场经济进行强有力的干预。该国GDP从1999年查韦斯上台时的4105美元增长到2010年的13657美元,失业率从1999年的15%下降到2010年的7%左右。1999年委内瑞拉的基尼系数是0.478,2011年仅为0.394,是拉丁美洲收入分配最公平的国家,巴西、智利、哥伦比亚等南美邻居的基尼系数还在0.5以上。

  2013年,查韦斯因癌症去世。马杜罗作为其钦定的继承人赢得总统大选。马杜罗做过公交车司机,与查韦斯相识后一直追随左右,成为其亲信,将自己称作“查韦斯的儿子”。但是由于缺乏查韦斯的领袖魅力和领导能力,马杜罗在委政坛各派系中很难服众,多方受阻,许多政策难以推行。

  委内瑞拉地区环境的变化也增加了马杜罗的执政压力。美国与古巴逐步恢复外交关系,却加大了对委内瑞拉的制裁。阿根廷总统马克里(Mauricio Macri)也曾谴责委内瑞拉镇压反对派的行为。

  去年12月,反对派联盟在选举中赢得议会多数席位,之后多次提出包括宪法改革、罢免公投等罢黜马杜罗的动议,受到来自马杜罗所控的国家选举委员会、最高法院等政府机构的强烈反弹。

  委内瑞拉目前深陷经济衰退和食物电力短缺。反对派指责称这是马杜罗常年管理不善的结果,只有更换总统才能解决危机。马杜罗则坚称将工作到2019年任期届满。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
美国制裁金正恩 南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团