财新传媒
世界要闻正文

孙建国:中国不接受南海仲裁案裁决

2016年06月05日 23:00 来源于 财新网
中央军委联合参谋部副参谋长反驳美国关于中国在南海的行动是“自我隔离的长城”说法
6月5日,新加坡,中共中央军事委员会联合参谋部副参谋长孙建国出席“香格里拉对话”。 陈立雄/财新记者

  【财新网】(驻新加坡记者 陈立雄)菲律宾单方面提出仲裁,违背中菲协议,违背《(联合国海洋法)公约》有关规定,违背国际法。这个仲裁庭是建立在菲律宾违法行为和违法诉求基础下,不具有管辖权,仲裁结果对中国没有约束力。”

  随着菲律宾提出的南海主权争议案作出裁决的接近,中共中央军事委员会联合参谋部副参谋长孙建国于6月5日在新加坡出席“香格里拉对话”时提出上述看法。他在讲话中表示,中国不接受、不参与仲裁,不承认、不执行裁决结果,这是依法行使国际法所赋予的权利,是遵守和维护国际法的体现。

  孙建国还称,菲律宾提起的南海仲裁案,以国际法为幌子,其实质是否定中国在南海的领土主权和海洋权益,掩盖其非法侵占中国南沙群岛部分岛礁的行径。

  菲律宾总统当选人杜特尔特(Rodrigo Duterte)不排除就南海争端与中方双边谈判的可能。在问答环节上,孙建国说“特别关注”杜特尔特的最近说法,并表示中方对菲方谈判协商的大门始终敞开的。

  另外,前一天,美国国防部长卡特(Ashton Carter)在讲话中指出,中国在南海的行动引起周边国家担忧,并描述中方最终建立的或是“自我隔离的长城”。孙建国当天驳斥此番言论。他说,在“香格里拉对话”期间已与各国国防部长举行会谈,他们绝大多数人比去年更热情,更欢迎,更有信任,今年有关南海的提问也较少。

  此外,孙建国强调,中国坚决反对美国在韩国部署“萨德”系统,因为它超出了防御朝鲜导弹的所需的范围,一旦部署,将直接损害中国等国的战略。

  (见习记者莫业林亦对此文有贡献)

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 达拉斯发生枪击案 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方