财新传媒
世界要闻正文

奥兰多枪击案提升特朗普支持率

2016年06月13日 09:06 来源于 财新网
特朗普不仅有理由批评奥巴马政府在反恐上的不力,更可证明他此前提议禁止穆斯林进入美国的立场正确且合理
奥兰多枪击案50死53伤 多地悼念白宫下半旗

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)在6月12日佛罗里达奥兰多枪击案爆发后,美国两党候选人的角逐也立即展开。民主党总统参选人不提“伊斯兰”,共和党总统参选人不提“枪支”。特朗普在接受推特网友“恭喜”的同时大批奥巴马政府反恐不力。

  当地时间6月12日凌晨2点左右,位于美国佛罗里达州奥兰多市的一家同性恋俱乐部发生枪击,该袭击事件已造成50人死亡,至少53人受伤。

  美国总统奥巴马召开发布会称,尽管现在还处于调查早期,但基于已得知的信息,可以说这是一起“恐怖”和 “仇恨”行为。美国联邦调查局(FBI)在正确地将这起案件作为“恐怖主义行为”来调查。

  “我们必须不遗余力地找出这名枪手与恐怖组织有什么样的关联或受到恐怖组织怎样的鼓动,如果他有的话。” 据《洛杉矶时报》报道,嫌疑人在袭击前拨打911电话,宣称效忠极端组织“伊斯兰国”(IS)。

  美国多家主流媒体报道称,枪手名是马迪恩(Omar Mateen),现年29岁,来自佛罗里达州皮尔斯堡(Fort Pierce)。马迪恩是出生在纽约的美国公民,父母来自阿富汗。截至发稿,奥兰多当地警方暂未公布枪手身份及袭击动机。在对峙三小时后,奥兰多警方进入这家名为“脉搏俱乐部”(Pulse Club)的酒吧现场,击毙了涉案枪手。

  奥巴马指出,这是美国历史上导致死亡人数最多的枪击案。“这起屠杀再次提醒我们,一个人要想获得可以让他们在学校、教堂、电影院或夜店里枪击别人的武器是多么容易。我们必须要决定我们是否想要这样一个国家。积极地不作为也是一种决定。”

  在约五分半钟的声明中,奥巴马未提及“伊斯兰国”。在初选即将进入尾声、大选将拉开帷幕之际,三位总统参选人均对该枪击案发表看法。民主党参选人倾向于强调控枪问题和同性恋群体的公民权利,而共和党参选人则更强调宗教极端势力的因素。

  在奥巴马发表声明前夕,共和党“假定候选人”、“地产大亨”特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)上称,“奥巴马总统究竟会不会提及‘激进伊斯兰恐怖主义’(radical Islamic terrorism)这些字眼?如果他不提的话,他应该立刻羞愧地辞职!”

  特朗普当日在推特上发布数条推文,对枪支问题只字未提。此次枪击案的发生可能对特朗普的选情更为有利,使他不仅有理由批评奥巴马政府在反恐问题上的不力,更可证明他此前提议禁止穆斯林进入美国的立场是正确且合理的。

  特朗普在推特上称,在奥兰多发生的只是一个开始。“我们的领导层是软弱和没用的。”如果希拉里在此次枪击案后仍然说不出“激进伊斯兰”这个词,她应该退出总统竞选。

  他在推特上称,“感谢那些认为我对激进伊斯兰恐怖主义看法正确的祝贺。我要的不是祝贺,而是强硬和警惕。我们必须要聪明!”特朗普2015年12月在加州枪击案发生后呼吁,“暂时但全面”禁止穆斯林进入美国。该言论在美国及中东国家引发争议,特朗普之后试图削弱该立场,称这只是一个建议。

  在此次枪击案发生后,美国民众对禁止穆斯林入境的支持率预计将进一步上升。根据YouGov网站和《郝芬顿邮报》3月28日联合发布的一项民调显示,在3月22日布鲁塞尔爆炸案发生后,美国民众对全面禁止穆斯林入境的支持率从2015年12月的45%上升至51%。

  民主党“假定候选人”希拉里•克林顿(Hillary Clinton)在推特上同样将该枪击案称为“恐怖行为”和 “仇恨行为”,并称“我们要将像昨晚被使用的那些枪支从恐怖分子和其他暴力罪犯的手中拿出来”。她称,这再次提醒我们,用于战争的武器在我们的街道上没有容身之地。

  希拉里还特意对LGBT(同性恋、双性和变性)群体表示,“请你们知道,你们在我们的国家有上百万的盟友。我是其中一个”。

  民主党另一名总统参选人桑德斯(Bernie Sanders)的表态则更为谨慎,他未使用“恐怖主义”这个词。他当日上午在NBC电视访谈节目“与媒体见面”(Meet the Press)中表示,“25年前,我相信在这个国家里,我们不应该出售被设计来杀人的自动武器。我们必须竭尽全力确保枪支不会落入那些不应拥有它们的人手中:罪犯、精神疾病患者。因此这场斗争仍在继续。”

  奥巴马1月5日宣布一系列控枪举措,期望通过行政手段遏制美国频发的枪支暴力犯罪,他同时敦促美国国会在控枪问题上有所作为。

  在全球发达国家中,美国枪击案数量居首,但由于美国军火商的强大势力,控枪法案在美国一直难以推动。美国全国步枪协会(NRA)5月20日宣布为特朗普背书。

  据“大规模枪击追踪”(Mass Shooting Tracker)网站,仅2016年美国已发生175起大规模枪击案,导致总共285人死亡;2015年,美国发生372起大规模枪击案,导致总计475人死亡。与其他发达国家相比,2012年美国人均枪支杀人的数量为每10万人2.9起,是英国的近30倍(每10万人0.1起)。2012年美国所有谋杀案中,60%为枪击,而该比例在加拿大为31%,澳大利亚为18.2%,英国为10%。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
美国制裁金正恩 南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团