财新传媒
世界要闻正文

奥兰多案指向恐怖袭击 奥巴马希拉里疾呼控枪

2016年06月13日 08:47 来源于 财新网
美国现有枪支约3亿支,44个州允许持枪,去年涉枪暴力中有1.3万人死亡
奥兰多枪击案50死53伤 多地悼念白宫下半旗

  【财新网】(驻纽约特约记者 李珍玉)美国东部时间12日下午,美国总统奥巴马举行发布会,称奥兰多枪击案为“恐怖”“仇恨”行动,联邦调查局(FBI)将侦查重点指向恐怖袭击是合适的。

  他和民主党总统候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)还指出,美国枪支管理制度存在重大漏洞,呼吁对整个体系进行重新思考。

  “就像恐怖电影”

  6月12日凌晨2时,佛罗里达州奥兰多市一家同性恋酒吧发生恶性枪击案。截止发稿,已造成50人死亡,53人受伤,成为美国历史上死亡人数最多的单一枪击案,举国震惊。

  奥巴马发表讲话表示,“这是恐怖行动和仇恨行动”。尽管暴力可能触及美国任何社区,“对于我们的LGBT(同性恋、双性恋、变性人)社群,这是特别令人心碎的一天。”

  美国警方称,枪击案嫌疑人为生于纽约的美国公民马迪恩(Omar Mateen),现年29岁,来自佛州Port St. Lucie, 位于奥兰多东南120英里。据悉,马迪恩的父母来自阿富汗。其父在事后接受采访时说,这与宗教无关,但马迪恩确实反对同性恋。几个月前,马迪恩看到两位同性恋人接吻,马迪恩表现出异常焦躁、气愤。

  警方说,袭击发生时,酒吧里约有320人。枪手在2时2分曾走出酒吧,与警方对战并击伤一名警察。而后他回到酒吧挟持多名人质。袭击者携带一支突击步枪和一支手枪。步枪型号AR15,是一种以弹匣供弹的半自动步枪,每个弹匣可装弹25或50发。5时左右警方驾驶装甲车破墙而入,狙击手侧面偷袭将枪手击毙,救出了30多名人质。

  联邦调查局官员表示,嫌犯此前已在监控名单内,疑为伊斯兰国(IS)同情者,当局曾两次招他问话。他在挟持人质期间曾致电911,称宣誓效忠IS领导人,并受到波士顿爆炸案启发。其职业为私人安全保镖,拥有两个枪支许可证——安全员(持枪)许可和全州枪支许可。

  佛罗里达州州长斯考特(Rick Scott)和奥兰多市12日分别宣布进入紧急状态。奥兰多警长米纳(John Mina)说:“看起来他是有组织和精心准备的。”

  “到处都是血,”佛州众议员格雷森 (Alan Grayson) 说,“有大量证据需要收集。”

  “令人震惊!”场内目击者汉森(Christopher Hansen)告诉CNN记者,他在那个酒吧呆到2点,就听到了枪声。“一个接一个”,不少人纷纷在他身边倒下。他立刻趴下,小心匍匐前进。看到一个人后背被击中,帮他堵伤口。后来又看到一个妇女被击中了胳膊。

  目击者Luis Burbano说,他和好友当时在酒吧听到持续的枪声,才意识到这不是音响爆音或麦克风坠地。枪声“越来越清晰,越来越大。”

  “我们努力自救和救尽可能多的人出来。”当他出来,发现一个倒地男子。“当我拉他的时候,没意识到他的一个前臂已经一分为二了”,于是撕下自己的衬衫帮他绑伤口。

  “到处是哭喊和惊叫,就像恐怖电影,”另一位男性场外目击者告诉MSNBC,枪声从酒吧方向传来,一声接一声,有人就在他身边倒下。他吓得拼命逃跑。

  幸好最近医院距离出事地仅五个街区。多种急救车辆,包括奥兰多消防队拆弹小组和危险物品处理团队参加救援。电视镜头中,涉事街区已被隔离。黑夜中各类公务车辆及救援车辆灯光闪烁,警察和士兵荷枪实弹。一些民众自发协助把伤者小心抬出。由于伤亡者太多,不少伤员通过警方征集的皮卡运走。

  医院压力巨大。奥兰多地区医疗中心外伤外科医生齐塔姆(Michael Cheatham)说,许多伤员伤情严重,死亡人数可能还会上升。目前,众多民众响应号召,到当地医疗机构外排队无偿献血。

  伊斯兰国称,这次袭击为“伊斯兰国的战斗者”所为。联邦调查局官员称,尚需时间对受害者情况和施暴情况进行详细调查。

  “是时候思考了”

  枪支管理松懈一直是涉及美国社会安全的一大争议问题。奥兰多恶性枪击案使或成为美国新控枪立法的催化剂。

  奥巴马在发布会上说:“枪支太容易获得,被(凶手)用在学校、影院、宗教场所的枪击案中。是时候思考我们该如何管理枪支了!”

  希拉里呼应称,“我们需要加倍努力保护我们的国家,以应对内外部威胁。”她呼吁枪支管制立法,“需要从类似昨晚恐怖主义者手中或其他暴力犯罪者手中夺走他们的枪!”

  美国现有枪支约3亿支,近乎平均人手一支。美国50个州中,44个州的宪法都有明确保护公民或永久居民持枪权利的条款。美国司法部统计,2001年至2011年,美国平均每年有1.1万人死于涉枪暴力(含自杀、枪击案、枪支走火和犯罪等)。

  根据英国广播公司(BBC)2016年年初报道,2015年全美发生372起重大枪击事件,枪支暴力造成超过1.3万人死亡。

  2012年,美国持枪致死率几乎是英国的30倍。在所有谋杀中,美持枪犯罪占60%,而在加拿大、澳大利亚和英国,这一比例分别为31%、18.2%和10%。

  持枪被视作美国人的基本权利。1791年《权利法案》第二条规定:人民持有和携带武器的权利不受侵犯。立法者的初衷是赋予民众拥有枪支进行自卫和抵抗暴政的权利。但如何避免枪支暴力泛滥,持枪可控而非禁止,分寸把握是个大难题。对此自上世纪60年代以来一直存在很大争议。

  许多持枪支持者认为,一旦政府加强枪支管制,或造成政府权利滥用。况且在北美大陆,很多人仍然保持着打猎的习惯,尽管狩猎不再成为重要谋生手段。

  利益集团也不遗余力鼓吹持枪的权利,声称“枪不杀人,人杀人”。1871年,全美长枪协会(NRA)在纽约成立,最初宗旨为促进步枪爱好者交流技艺。上世纪60年代以后,协会活动日益政治化,反对一切有关枪支的管控。

  1975年,该协会成立立法行动学会,开始利用政治游说影响立法。此后,又成立了“政治胜利基金”,资助支持协会的候选人进入美国国会。目前,NRA被认为美国最强大的单一问题利益集团,拥有会员400万人。

  NRA曾推动出台了1986年《武器拥有者保护法》(Firearm Owners Protection Act),允许合法的来复枪和散弹猎枪跨州销售,在出售者和销售者所在州合法即可;取消弹药销售商需保留记录的要求;允许经销商在枪支展览会上销售枪支;将酒精、烟草和火器管理局对于枪支经销商未经宣布的检查严格限定为每年一次,禁止建立任何全面武器登记的体系。

  目前,反控枪利益集团通过成功游说,在资金、政治支持和社会动员上均超过了支持控枪的利益集团。总统也无可奈何。

  奥巴马曾在2013年、2015年和2016年多次提出枪支管控议案。议案强调对购枪者进行背景调查,以强化国家即时犯罪背景调查系统(NICS)的有效性,在各州层面上加强现有法律的教育与执行,并重申对“进攻性武器禁令”的支持,但均因未获国会通过而流产。

  “尽管90%民主党参议员支持议案,90%的共和党参议员投了反对票,”奥巴马说。在共和党占多数的国会参众两院,法案自然夭折。

  美国广大民众对此议题更多采取了观望态度,或者没有足够意识到保护自己持枪权利与限制枪支暴力的区别。过去20年的民调显示,赞成“更严厉”控枪的美国人,从1990年的78%下降到2010年的44%。路透社与艾普索斯民调也显示,大多数美国人赞同持枪自卫,不太愿意控枪。

  但此次美国史上最严重的枪击案件可能显示,枪支暴力已经不再是偶然和个案,也不是某个党派被利益集团绑架的政治议题,而关乎每个美国人的安全。它可能发生在任何地方、任何时间,危及任何人,必须采取行动。

  民主党参议员帕尼·桑德斯(Bernie Sanders)12日表示,奥兰多枪击案是“可怕的”和“不可想象的”,它凸显枪支管理措施的重要性。

  附:近年美国恶性枪击案

  2007年4月16日,佛吉尼亚理工大学发生枪击案,包括枪手在内造成33人死亡。

  2012年12月14日,美国桑迪胡克小学发生枪击案,包括枪手在内28人死亡,其中20人是儿童。

  2013年7月20日,美国丹佛《蝙蝠侠前传3》电影首映式现场发生枪击事件,共造成12人死亡,58人受伤。

  2016年6月12日,美国奥兰多市一同性恋酒吧发生枪击案,造成50人死亡,53人受伤。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 CNN. 广州黑人正在离去 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 南海仲裁 意大利华人 中国南车 普京 中渔集团申请破产 孟加拉国极端组织侵略达卡 贸易 金融公司 希腊 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报