财新传媒
世界要闻正文

斋月期间频发袭击 IS触角伸向全球

2016年07月04日 17:43 来源于 财新网
随着在伊拉克和叙利亚等地节节败退,在其他地区制造袭击已成为IS向外展示实力的一部分
当地时间2016年7月3日,伊拉克首都巴格达,当地发生恐袭,极端组织“伊斯兰国”(IS)宣布对此事负责。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 莫业林)6月初开始的穆斯林斋月临近结尾。过去一个月,从北美到欧洲、中东以及最近一次孟加拉国,多地发生恐怖袭击IS宣称对其中多起袭击负责。

  早在5月底斋月前夕,在一则音频录音中,IS发言人阿那尼(Abu Mohammed al Adnani)煽动支持者斋月期间发起攻击。“在神的指示下,接下来一个月将是‘异教徒’的痛苦。”“你在他们国土所做的细微之事比我们采取的大规模行动都更为凑效,更难能可贵。”

  6月12日,美国佛罗里达州奥兰多一家同性夜店发生枪击事件,致49人死,53人受伤。

  6月27日,叙利亚边境地区的约旦一军事基地发生自杀式爆炸袭击,7名警察死亡,13人受伤。同一天,黎巴嫩北部一个基督教城镇发生恐怖袭击,至少5死30伤。28日,在也门一港口城市,包括士兵和儿童在内至少42人在一起袭击中死亡。28日晚,土耳其伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场的国际航站楼发生两起爆炸事件,造成44人丧生、88人受伤。

  最近的两次分别发生于孟加拉国和伊拉克。7月1日晚,达卡市古尔申区的一家餐厅发生武装分子劫持人质事件,最后确认20名人质遇难,其中包括9名意大利人、7名日本人。3日,伊拉克首都巴格达发生爆炸袭击造成143人丧生。

  在这些袭击中,IS宣称对其中大部分负责。分析认为,包括IS在内的极端组织都开始利用斋月激励追随者。

  依据伊斯兰教教法,在斋戒期间,全体穆斯林,除病人、孕妇、喂奶的妇女、幼儿外,均应全月斋戒,封斋从黎明至日落,戒饮食,戒绝丑行和秽语。斋戒的意义除完成宗教义务外,还在于陶冶性格,克制私欲,体会穷人饥饿之苦,萌发恻隐之心,以资济贫、行善。

  尽管大部分专家认为斋月与恐怖袭击频发的相关性缺乏充足证据,《纽约时报》分析指出,目前可以肯定的是极端分子利用了斋月这一时机。此前在很多宣传中,极端分子把斋月期间发动攻击与历史上的白德尔之役(Battle of Badr)相提并论,将斋月公开宣称为“圣战者的月份”。历史上的此次战役正发生在斋月期间,当时先知穆罕默德率领军队首次战胜信奉多神论的敌人。专家指出,白德尔之役是一场防卫战役,是道德上的“精神之战”,而极端分子利用这一类比进行无辜杀害。

  分析认为,随着IS在伊拉克和叙利亚等节节败退,在其他地区制造袭击已成为其向外展示实力的一部分。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 cnn 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方