财新传媒
世界要闻正文

达拉斯枪击案嫌犯被捕 美国各界立场分化

2016年07月09日 10:51 来源于 财新网
暴力执法与种族歧视相互作用、不断积累和恶化,演变为共致8人死亡的系列枪杀事件
近千民众7日晚在纽约时代广场集会,抗议警察枪杀黑人。 财新图片

  【财新网】(财新实习记者 李珍玉)这一周的美国并不平静,两名黑人分别遭警察枪杀,引发了7日晚发生在达拉斯针对白人警察的枪杀事件。一周内因暴力执法与种族冲突已造成8人死亡、7人受伤,震惊全美国。

  人们关注的焦点从执法者能否对包括黑人在内的所有族裔公正执法,转变为白人和黑人是否能停止彼此仇恨甚至相互杀戮的悲剧。达拉斯市市长迈克•罗林斯(Mike Rawlings)说:“这是美国最大的罪恶”。

  7月5日,黑人斯特林(Alton Sterling)在路易斯安那州一家便利店门口与警察发生争执,遭警察射杀;6日,另一名黑人卡斯蒂尔(Philando Castile)在明尼苏达州接受停车检查时遭警察射杀,其女友雷诺德斯(Diamond Reynolds)在Facebook上直播了现场,并请求国家正视执法部门的种族歧视问题。由于这两起警察枪杀黑人事件均被拍摄下来并在社交媒体上公布,引发民众强烈愤怒。

  7日,新泽西、纽约、达拉斯等地民众相继举行集会,抗议警察暴力执法和种族歧视。在纽约,近千名抗议者一路高呼“公正,现在”走向时代广场。一位女性抗议者从新泽西赶来。她说:“太难以置信了。我来这是为了公正,为了我的家人和朋友。”

  奥巴马总统当日下午也发表讲话,认为需要全体美国人民考虑刑事司法体系中的种族差异,黑人群体在(受害)事件中是“脆弱的”。而达拉斯枪击案就发生在7日晚的反暴力和平抗议活动中。

  当地时间7日傍晚,“黑人生命重要(Black Lives Matter)”组织在得克萨斯州达拉斯市组织抗议警察枪杀黑人的游行。8时45分左右,人们听到连续的枪声。有狙击手在集会不远处从高处伏击,共造成5名警员死亡、5名警员和2名平民受伤。

  一名25岁嫌犯持来复枪与警方对峙1小时后,被警方机器人操控的爆炸装置炸死,另3名嫌犯被捕,其中包含1名妇女。2016年7月7日,成为美国执法部门自“9•11”以来最惨烈的一天。

  8日下午,达拉斯数千民众参加了守夜祈福活动。达拉斯市市长罗林斯在感恩节广场发表演讲呼吁变革。他指责自己的一代允许种族紧张局势恶化,呼吁人们考虑到复杂的辩论双方,在谴责一些警察暴行的同时,称赞更多光荣的执法人员。

  美国总统奥巴马8日早些时候称,达拉斯袭击事件是针对执法者“狠毒的、算计的和卑鄙的攻击”。“任何参与毫无意义的谋杀都将承担全部责任。正义将会得到伸张。”

  美国司法部长林奇(Loretta Lynch)也发表了讲话。她表示,执法部门将保护人们的抗议活动,并强调:“必须建立社区与执法部门的信任”,“不能让本周成为这个国家的‘新常态’”。面对特别悲痛和令人心碎的损失,要对美国的暴力采取行动,而这行动绝非是暴力。

  据悉,美国司法部针对黑人被警察枪杀事件,已经在路易斯安那州开展民权调查,同时协助明尼苏达州地区当局开展调查。

  舆论的声音并非只偏袒黑人。美国警察协会就指责奥巴马7日的演讲引发了“针对警察的战争”,该组织批评总统和司法部的绥靖政策,导致了达拉斯枪击事件的发生。

  杀戮制造了伤害和仇恨。因为仇恨,导致更多的无辜被害。

  达拉斯警长布朗(David Brown)介绍说,达拉斯袭击事件是几名嫌犯“精心策划、深思熟虑、(制造的)邪恶悲剧”。现年25岁的黑人嫌犯约翰逊(Micah Xavier Johnson)为美国退役军人,曾在阿富汗服役。他表示自己对黑人死在警察手中感到“难过”,所以“想杀白人,尤其是白人警员”。警方8日下午在他住所搜查时发现了制造炸弹的材料、防弹衣、步枪、弹药和作战战术日记。

  据路透社报道,他是Facebook上“黑豹党密西西比”(Black Panther Party Mississippi)组织的成员。他曾经写到:“为什么那么多白人(不是全部)喜欢杀人,并且参与杀害无辜?”此后,人们便看到了昨天的惨剧。

  “这是悲剧军官英雄主义的故事,是懦弱的刺客。”得克萨斯州州长阿伯特(Greg Abbott)说。

  警察暴力执法是美国社会的顽疾,而针对黑人嫌犯和种族差异的暴力执法事件尤为突出。根据《华盛顿邮报》报道,2015年美国警察共射杀984人,为过去10年联邦调查局平均统计数字的两倍。而黑人受害者是白人的3倍。尽管黑人仅占美国人口6%,但美国警察枪杀的受害者有四成是黑人。

  过去数年,警察执法枪杀黑人事件时常引发民众抗议。“黑人生命重要”民权运动由此应运而生。2014年8月,密苏里州弗格森黑人学生布朗被枪杀在当地引发抗议,进而演变为骚乱。当局不得不宣布实施宵禁。2014年11月,全美国超170个城市爆发民众集会,抗议弗格森案件中白人警察被判免于起诉,并有多人遭逮捕。

  遗憾的事,一次次生命的付出和集会抗议并未唤来任何改变。立法部门执法部门并没有根本从制度和执法规范上进行彻底深入的检讨和改革。因此,暴力执法与种族歧视相互作用、持续发酵、不断积累和恶化,最终演变为本周的一系列枪杀事件。

  美国总统候选人希拉里•克林顿(Hillary Clinton)说:“太多的暴力,太多的仇恨……才有那么多不该被杀害的人被害。”

  历史并未终结。达拉斯市长罗林斯说,种族紧张的恶化已经延续到下一代。全体社区需要“真正和深刻理解种族歧视和奴役所导致的痛苦”,因为“这是美国最大的罪恶。”

责任编辑:李增新 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 达拉斯发生枪击案 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方