财新传媒
世界要闻正文

中国向东盟提出南海“四点愿景”

2016年07月25日 22:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
中方愿意,东盟国家在不受到干扰的情况下,在2017年上半年前完成“南海行为准则”(COC)框架磋商
24日下午中国外交部长王毅抵达万象,并与泰国等六国外长分别展开了会谈。 视觉中国

  【财新网】(特派老挝万象记者 陈立雄 见习记者 莫业林)7月25日,中国和东盟国家外交部长在老挝万象举行会晤。中国外交部长王毅在会后召开的记者会上就南海争端提出“四点愿景”。

  王毅提出的愿景包括,中国愿意,东盟国家在不受到干扰的情况下,在2017年上半年前完成“南海行为准则”(COC)框架磋商。中方亦愿意与东盟国家共同推动COC的磋商,进入到快车车道。

  中方提议的愿景还包括,在南海的海军活动适用于海上意外相遇的规则,以此来防范海上意外事件的发生,维护好海上情绪的稳定;同东盟国家致力于今年年底前完成落实《南海各方行动宣言》(下称“宣言”)的早期的收获项目,包括外交高官之间的热点联系机制建设。

  王毅介绍,这些愿景得到了东盟所有国家的热烈响应和支持。

  “我们都认为,围绕部分南沙岛礁存在的争端不是中国和东盟之间的问题,”王毅说明刚刚结束的中国-东盟外长会谈称,“更不能来以此定义中国和东盟的关系,同时也不能够让这些具体的问题来影响中国和东盟整体合作的进一步的向前发展,不能影响中国和东盟关系的大局。”

  早些时候,东盟外长会谈联合公报出炉。该公报写入,各方对南海近期动向继续表示“严重关切”,还注意到几位外长对南海填海和活动升级表示担忧,导致信任和信心受到侵蚀。

  在被问及如何回应这份联合公报时,王毅指出,措辞不是很新鲜。他表示,我们看到一些域外势力把他们的军事力量都引入到这个海域,损害了这个地区的和平和稳定。我们看到也有些势力在其中分化中国和东盟的关系,人为地制造一些紧张,所以中方跟东盟国家一样,对形势的发展是感到关切的。

  他称,重要的是,中国与东盟有共识,要回到我们共同达成的《宣言》的轨道上来,回到我们共同遵守的地区规则轨道上来。《宣言》是完全符合以《联合国宪章》为代表的当代国际法准则,也是完全符合UNCLOS 海洋法的精神和规定的,同样也是符合我们所有这些相关国家共同利益和愿望。

  他还表示,联合公报中的填海造地指的不是中国,因为中国现在没有在填海造地。

  另外,王毅在记者会上透露,只有一个国家在东盟与中国的会谈中提到国际法院相关南海的仲裁案。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信