财新传媒

法新社:外国人来少林寺参加武术大赛 | 旁观日记10.28

2016年10月28日 18:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国功夫正在继续吸引外国人前来学艺,但其中不少人已经有了和师傅一较高下的信心

  财新网/旁观中国 实习记者 王自励

  中国功夫正在继续吸引外国人前来学艺,但其中不少人已经有了和师傅一较高下的信心。法新社记者Tom Hancock最近到中国郑州举办的第十一届国际武术节转了转,并和前来参赛的外国选手们聊了聊他们眼里的中国武术。

  法新社:外国人来少林寺参加武术大赛

  既然是在郑州办,这次武术节的举办地当然是嵩山少林寺。Hancock的文章写道,武术节的排场不输气势,数百名身着红色上衣的武术学生整齐地表演着日常训练的场景,还有浑身涂金的武僧向观众们展示他们的身手。在为期四天的比赛里,来自世界各地的武术爱好者展示着他们的才艺。他们的年龄从6岁到60岁不等。

  来自多明尼加的武术家Shannah Robin此行是应邀而来,中国方面负担了他的旅行开支。Robin也很实诚地表示,中方的邀请是希望借由他的影响力向全世界发展中国家推广少林武术。当然,这次少林之旅对他个人而言同样意义非凡,“到少林寺走一遭可是我自八岁以来的梦想。”

  另一位从巴拿马远道而来的Deems Yee认为,中国武术的伟大之处莫过于其中蕴含的丰富变化。不过他还给出了一个观察,那就是如今的中国武术多少有点变样:“相比跆拳道或搏击这样的武术形式,中国功夫现在更像一种单纯的表演了。”

  毫不意外的是,Hancock遇到的许多外国武术爱好者都是通过功夫电影了解中国武术的。伊朗选手Masoud Jafari是此次参赛的70名伊朗选手之一,从小就是李小龙的影迷,他在上世纪90年代初就在少林寺接受过训练。

  作为伊朗国内武术爱好者的领先人,Jafari算是见证了伊朗在武术领域的崛起。他在本次大赛中也夺得了数枚金牌。他自豪地向Hancock表示,如今伊朗武术的世界排名“仅次于中国”。还有,中国的观众很快就能通过中伊两国共同制作的一部电影了解Jafari的武术人生了。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信