财新传媒
世界要闻正文

百人会会长:华裔支持特朗普并非普遍现象

2016年11月08日 15:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
华裔“沉默的模范生”形象已开始慢慢改变,目前美国国会有三名华裔担任议员
资料图:特朗普 视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)今年美国总统大选中,在美华人中出现相当的支持共和党候选人特朗普的现象。这一现象令不少观察者感到不解,因为按照常理,以高知精英形象出现的美籍华人应该更多支持民主党参选人希拉里。不过,最近在华访问的旅美华人精英团体百人会会长并不认同这一现象。

  “包括华裔在内的亚裔群体,他们4个人当中就有3个支持希拉里,大部分都向倾向民主党、反特朗普”。百人会会长吴华扬近日在接受财新记者专访时表示,实际上在美国亚裔群体对特朗普的支持并不高。

  吴华扬出生于底特律,是前加州大学黑斯廷斯法学院(University of California, Hastings College of the Law)院长,目前是百人会会长,他长期关注种族族裔问题,并且出版相关专著。

  他引用专门研究亚裔群体的学者Karthick Ramakrishnan话称,历史上,亚裔在美国的政治阵营一般呈现三分之一支持共和党,三分之一支持民主党,另外三分之一保持中立的态势,不过现在情况发生了极大改变,支持共和党及保持中立的亚裔开始压倒性的支持民主党。

  “当然有些华裔支持特朗普,理由也各不相同,但百人会作为一个独立的组织,不会呼吁他们投票给谁,但我要跟他们说,‘去投票和参与进去’”吴华扬表示。

  三波移民潮

  在人们印象里,中国人最早抵达美国是在19世纪北美太平洋铁路修改时期。据吴华扬介绍,早在美国独立战争时期,就有中国人加入这场内战。第一波来到美国的华人主要来自中国南方,他们当时主要充当修建铁路的劳工。

  之后随着《排华法案》的出台,中国人抵达美国几乎停止。不过也还有少数社会精英、商人、中国基督徒等抵达,孙中山是最为典型的代表。孙中山曾在夏威夷居住过几年,之后还成了基督徒。

  第二波移民潮发生于二战到20世纪80年代左右的40年间,这一时期中美处于隔绝的状态,抵达美国的中国人主要来自台湾、香港,还有散居在东南亚、南美等其他地区的中国人。

  上世纪80年代中国改革开放迎来了第三波移民潮,这些移民主要来自大陆地区。吴华扬介绍,这一群体被归为两类,首先是拥有高学历的研究生、学者,另一个群体则未受教育只能从事劳力工作。这波移民潮在进入新世纪后继续增长,目前亚裔已发展成美国增长最快的少数群体,远超非裔和西班牙裔,而在亚裔中,中国人数量最大。这一背景下,中国人在美国的足迹也不再仅仅停留在类似洛杉矶、纽约等传统聚集地,开始出现在南部亚特兰大等此前中国人很少踏足的地方。

  吴华扬表示,对于高学历的这一群体,他也观察了与过去不同的发展趋势,以前中国人来美国目的是想成为美国人,而目前很多中国学生到美国的目的一般希望求学完成后回中国。

  不再是“沉默的模范生”

  “美国社会对华裔群体有一个刻板印象,即他们无所谓,不参与也不投票”,吴华扬称,这种刻板印象导致其他人产生误解,华裔不投票是不是因为他们更中国而非美国。

  这种现象已开始慢慢改变,据吴华扬介绍,目前美国国会有三名华裔担任议员,“如果在小时候,你跟我说,华裔参加竞选国会议员甚至还胜出了,这简直无法想象。”

  首先是赵美心(Judy Chu),他在众议院代表的是洛杉矶地区蒙特利公园市(Monterey Park)。早在30多年前,该市就诞生了首位华裔市长Lily Chen。近几十年来,蒙特利公园市有越来越多的中国人移民定居,当地人对此感到十分不满,不过Lily打破了这一“玻璃天花板”。而现在赵美心在众议院代表这一地区,她在2012年国会以立法形式就1882年通过的《排华法案》道歉中发挥了重要作用。

  第二位是刘云平,他代表的是洛杉矶的另一个地区。最后则是孟昭文(Grace Meng),她代表的是纽约市的皇后区。

  吴华扬表示,美国作为一个移民国家,不应该有任何一个族群成为主导,这也是美国梦的一部分。华人在参与政治时,不能仅仅局限于亚裔这一群体,心胸要更开阔。“比如骆家辉当初竞选州长时,就算说服所有的华人都给他投票,也不可能获胜...华人当政必须要明白其他族群的关切,从政就是要为所有人服务。”

  推进中美对话

  吴华扬表示,美国人对中国人向来有着“很勤奋、聪明”的刻板印象,这当然是好的评价,不过很多时候,他们抱怨中国人愿意付出更长时间领更低工资,这使他们丧失竞争力,“中国人太聪明”。实际上,早在19世纪《排华法案》获通过就基于“中国人太聪明了”。

  关于美国人对中国移民的态度,吴华扬称,表现为矛盾的两个方面。一方面,包括中国美食等文化在美国相当受欢迎。但随着中国崛起,背后也暗含着焦虑情绪,美国人怀疑中国学生是否是间谍,是否会盗窃军事和贸易秘密等。

  一方面,市长和州长等对中国游客和投资十分欢迎,中国游客一般更愿意花钱,来自中国的资本可以拯救很多濒临破产的企业。不过积极态度的背后则是负面的情绪,有人表示“中国将占领美国”。当中国资本来到美国一个小镇时,一些人鼓掌称赞。但另一些人则担心,以后将要为中国人工作、听中国人的话,将十分糟糕。

  近年来,有很多包括郗小星、陈霞芬、何则雄等华裔相继受到“间谍”等指控。在吴华扬看来,这已经成为一种“范式”(pattern),“如果只是个例,这可以理解,每个人都会犯错误,不过可以看到这种情况已经不止一次发生”

  现在中美两国很多人由于过于愤怒甚至不想进行对话,吴华扬表示,建立中美之间互信是百人会三大核心领域之一,该组织希望给中美提供对话的平台。今年4月,百人会在洛杉矶举行了一场关于中国资本进入好莱坞的研讨会。

  “我们认为这是好事,中美两国企业一起生产电影,娱乐全世界,还有什么更好的?”不过在华盛顿,有些政客则认为这很糟糕,担心中国将占领好莱坞,他们说法国、德国、日本甚至墨西哥人可以投资,就是中国人不行。

  “这不仅不公平的,实际也相当愚蠢,最好的办法是互动和参与,最后才可能相互理解并加强合作,不对话的结果是灾难性的”。

  据介绍,百人会由美籍华裔贝聿铭、马友友等人发起,成立于1990年,是一个非政治团体,对促进美国与中国以及两岸之间的政治、经济交流起到了特殊的促进作用。

  实习记者杨睿对此文亦有贡献

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信