财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

首次支持面纱禁令,默克尔变了吗?

2016年12月09日 11:27 来源于 财新网
德国也要开始禁止面纱了。在默克尔公开表示面纱“不合适“之后,德国政府即将颁布不允许在公共场合戴全脸面纱的禁令。德国内政部长德梅齐埃表示,政府有义务明确的社会宽容的底线
△ 当地时间12月6日,默克尔以89.5%的支持率再次当选基督教民主联盟主席

  世界说 师小涵 发自 法国 里尔

  “我们要在人际交流中露出脸来,因此全脸面纱是不合适的,应该在所有法律可行的场合予以禁止。它不属于我们的国家。”

  这些强硬措辞来自默克尔在12月6日在基督教民主联盟党代表大会上的党首竞选演讲,她的表态获得了长时间的掌声。随后,默克尔以近九成的支持率连任基督教民主联盟主席。2017年9月,德国将迎来联邦议会选举,这也将决定默克尔能否迎来第四个总理任期。

  自2011年法国在公共场合禁止全脸面纱以来,比利时、荷兰、意大利、西班牙、瑞士等国的国家或地方政府都出台了类似法令。德国很有可能成为下一个。

  不同于法国在出台面纱禁令时援引的安全、妇女权益等原因,默克尔选择直接强调社会融入问题:“我们不想要平行社会,已经存在的我们将严肃处理,因为我们的法律高于荣誉法则、部落法令、家规和伊斯兰法。”

  △ 网络中,默克尔被“PS”上穿黑袍的图片

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:付饶 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐