财新传媒
世界要闻正文

亚行再次批准贷款 改善大京津冀空气质量

2016年12月13日 14:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
这笔合4.996亿美元的贷款将通过建设融资平台支持中国空气污染最严重的大京津冀地区的绿色治污项目,亚行曾于去年首次批准3亿美元贷款,用于支持河北省治理空气污染监管改革
亚洲开发银行2016年12月13日宣布,已批准一项合4.996亿美元的贷款,通过建设融资平台支持中国空气污染最严重的大京津冀地区的绿色治污项目。

  【财新网】(记者 陈沁)亚洲开发银行(下称亚行)12月13日宣布,已批准一项合4.996亿美元的贷款,通过建设融资平台支持中国空气污染最严重的大京津冀地区的绿色治污项目。 此前,亚行曾于去年首次批准3亿美元贷款,用于支持河北省治理空气污染监管改革。

  亚行能源专家吕琳表示,“大京津冀地区占中国国内生产总值(GDP)和总人口的近三分之一,恶劣的空气质量给该地区带来了严重的健康风险和经济负担。作为该地区的首个绿色融资平台(GFP),GFP将调动国内资金,促进能源、交通、城市和农业等多个行业之间长期一致的努力,进而改善大京津冀地区的空气质量。”

  2015年12月,亚行批准了首个政策性贷款,用于解决中国京津冀地区的空气污染问题。此贷款项目于 2016年成功实施。作为亚行对京津冀地区多年度贷款支持的第二部分,绿色融资平台中的大京津冀地区不仅包括北京、天津和河北省,也包括河南省、山东省、山西省、辽宁省和内蒙古自治区。

  在中国,空气中的颗粒物质是造成每年约100万人过早死亡的原因之一,由此带来的经济损失约占GDP的7.5%。该地区超过90%的城市达不到国家或世界卫生组织规定的空气质量标准,有些甚至属于全球污染最严重的城市。   

  虽然政府制定了新的环境空气质量标准和全国性的行动计划,在改善恶劣空气质量方面取得了进展,但中国仍面临诸多挑战。大京津冀地区严重依赖煤炭资源,集中了大量污染密集型产业和大批污染车辆。

  此外,生物质燃烧等农业活动和农业能源消耗占该地区有害颗粒物排放的比例高达15%。该地区中小企业工业污染占比60%,这些企业缺乏治污经验,也缺少商业信贷渠道帮助其转向更清洁的生产方式。

  在如此广泛的区域内改善空气质量是一项重大挑战,需要多个部门付出长期一致的努力,为此,中国政府已批准一项每年5亿美元(2016-2020年)的多年度贷款计划。亚行在一份声明中称,在此期间,将致力于帮助有需要的地区强化政策和监管框架、开发融资渠道以释放投资,同时帮助关键部门实现技术飞跃等。

  亚行声明称,项目预计利用的国内商业融资将达到36亿等值欧元。通过增信措施,项目将克服中小企业融资难的主要障碍,使中小企业更容易获得商业信贷。金融中介将帮助这一平台与国内金融机构和商业银行合作,支持这些机构进行能力建设,并使得他们对该类项目产生兴趣,从而增进对该领域的投资。金融中介将承担信用、利息和外汇风险,并基于市场规则为每笔交易进行定价。此举将保证该平台的长期可持续性,以及在未来进一步拓展的可能性。

  声明指出,政府指定国有企业中国投融资担保股份有限公司(中投保)负责建立融资平台,并作为平台的金融中介以及项目执行机构和实施机构。作为中投保的国有控股股东,国家开发投资公司将提供信用增级。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信