财新传媒
世界要闻正文

亚行上调中国经济增长预期 称风险犹在

2016年09月27日 10:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
报告建议,政府应谨慎实施经济刺激措施,防止信贷过快扩张和房地产价格泡沫,这些因素会危及银行资产的质量

  【财新网】(记者 陈沁)亚洲开发银行(下称亚行)的新研究表明,尽管受国内外压力持续拖累,但中国上半年的经济表现仍高于预期,加之采取了刺激措施,这些都将使中国2016至2017年的经济增长略高于预期。

  在其年度旗舰经济报告《2016年亚洲发展展望更新版》(下称《展望更新》)中,亚行预测2016年中国经济增长率为6.6%,略高于3月预测的6.5%,2017年的增长预期则由之前的6.3%上调至6.4%。

  亚行副首席经济学家庄巨忠表示,“中国经济仍有望实现政府设定的6.5%至7.0%的年均增长目标。继续实施结构性改革有助于中国应对多方面的风险,包括出口需求持续疲软、制造业投资减少和资产价格泡沫等风险。”

  2016年上半年的表现得益于政府基础设施支出增加、零售支出强劲和宽松性货币政策,该政策有助于增加基础设施和房地产领域的支出。服务业对GDP增长的贡献率达60%,与去年同期相比,占GDP的份额提高了1.8个百分点,这表明中国仍在进行经济结构调整。

  然而,工业和出口等仍然面临下行压力,而居民实际可支配收入的增长有所放缓。食品成本增加,消费物价上涨,而人民币面临的贬值压力一方面反映出政府在转向有管理的浮动汇率,另一反面则源于大量投资者在全球不明朗的形势下选择了美元。

  《展望更新》指出,面对持续的经济再平衡和全球需求疲软,投资增长将被进一步削弱,信贷增长放缓,制造业支出持续走低。为应对上述问题,政府可能会进一步采取经济刺激措施,以推进基础设施的发展。消费支出将继续拉动GDP增长,但这有赖于居民储蓄率的进一步下降。

  随着价格管制的取消和服务成本上升,预计2016年的通胀率将上升到2.0%,高于3月预测的1.7%。报告称,2017年的通胀率可能进一步缓慢上升,但仍在政府目标上限3.0%以内。过去五年,生产者价格持续下滑,但随着大宗商品价格先稳后升,预计到明年生产者价格将有所回升。

  《展望更新》称,鉴于中央政府债务水平和放松信贷的风险水平相对较低,相比货币政策,财政政策措施能够提供更大的空间来刺激经济。《展望更新》建议,政府应谨慎实施经济刺激措施,防止信贷过快扩张和房地产价格泡沫,因这些因素会危及银行资产的质量。

版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信