财新传媒
世界要闻正文

中美外长南海裁决出炉后首次举行会晤

2016年07月26日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
王毅介绍,美国也明确支持菲律宾跟中国恢复对话,通过双边的对话协商来解决目前存在的问题
2016年7月25日,在老挝首都万象,中国外交部长王毅(左六)和与会代表在会议开始前合影。新华社

  【财新网】(特派老挝万象记者 陈立雄)7月25日晚间,中国外交部长王毅与美国国务卿克里在老挝首都万象举行双边会谈。这是南海仲裁案裁决结果出炉后,两国外长首次面对面会谈。

  会后,王毅对媒体称,双边谈到了南海问题。美方明确告诉,美国在菲律宾单方面提出的仲裁案的内容上不持立场。美国也明确支持菲律宾跟中国恢复对话,通过双边的对话协商来解决目前存在的问题。

  对于当天接近一个小时的会谈,王毅介绍,双方要共同努力争取在奥马巴剩余的任期当中,能够取得更多实实在在的惠及两国人民的成果,把一个更加稳定、良好的中美关系转到下一任美国政府的手中。“这是我们今天达成的非常重要的共识。”

  会议结束后,克里没有回答记者提问而离开会议室。不管如此,美方多次表示过,就南海仲裁案,呼吁各方尊重裁决。

  根据中国外交部信息,克里在会议上表示,奥巴马总统期待9月赴华出席G20杭州峰会。王毅亦谈及,今后一段时间,双方应加强协调,筹备好两国元首在该峰会期间的重要会晤。

  本次会晤发生在美国总统国家安全事务助理赖斯访问北京时。《华盛顿邮报》称,赖斯强调中美两国之间的互相依赖, 并形容双边关系为“当今世界最重要的关系”。

  7月24日,为了出席东盟外长会议及系列会议, 王毅和克里均抵达老挝首都万象。26日,中美外长将出席东盟地区论坛(ARF)。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信