财新传媒
世界要闻正文

美联储发布纪要 对特朗普政策“拿不准”

2017年01月05日 09:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
一些委员认为特朗普政府经济政策尚不确定,加息步调需应随机应变

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美联储1月4日公布的12月议息会议纪要显示,大部分与会者认为逐步加息仍是合适的,但强调政策路径应随经济情况变化而调整。“一些风险若发生,可能将需要采用与目前预期不同的政策路径”。

  纪要显示,在12月13日至14日的公开市场委员会(FOMC)会议上,10名投票委员一致同意提高联邦基金利率25个基点至0.50—0.75%。

  许多与会者认为长期失业率低于目标带来的风险加大,美联储可能需要以比目前预期更快的速度加息,以限制调整不足的程度,以及阻止通胀压力加大的可能性。

  不过,通胀仍低于美联储2%的目标,通胀下行风险仍然存在,长期失业率目标适度低于目标可以帮助通胀恢复到2%。几名与会者表示担心美联储对逐步加息政策的沟通被误解为承诺每年只加息一次或两次。与会者同意政策需要对变化的预期作出合理反应。数名与会者指出,若美联储有必要改变加息路径,这样的情形也将意味着对到期国债的收益以及机构债券和抵押担保债券的本金进行再投资。

  在会议中,与会者强调未来财政和其他经济政策的时间、规模和构成有“相当大的不确定性”,以及这些政策将如果影响供应和需求。数位与会者指出,根据税收、支出、监管和其他可能的政策变化,经济增长可能快于或慢于目前预期。不过,几乎所有与会者都指出由于预计在未来几年内将有更多扩张性财政政策,他们对经济增长预期的上行风险加大。

  几位与会者指出,由于未来海外经济增长可能好于预期或美国国内商业投资加速,美国经济活动有上行风险。

  下行风险则包括美元进一步升值的可能性,一些外国经济体的金融风险,和联邦利率接近有效下限。数位与会者讨论了生产率增长前景的不确定性,和供不应求的劳动力市场对劳动力供应及通胀可能产生的影响。对一些与会者而言,因为经济增长上行风险加大,近几个月通胀补偿上行,或油价可能进一步上涨,他们对通胀预期的上行风险增加。不过,另一些与会者指出美元进一步升值可能将继续压低通胀。与会者基本同意,应继续密切跟踪通胀指标和全球经济、金融动向。

  在会议纪要公布后,道琼斯工业平均指数上升60.4点,涨幅0.3%,收于19942.16点;标普500指数上涨12.92点,涨幅0.57%,收于2270.75;纳斯达克综合指数上涨47.92点,涨幅0.88%,收于5477.01点。

  美元指数(Dollar Index Spot)下跌0.64%,至102.55,前一日该指数达到历史103.82。

  由于预期美国原油库存下降,且产油国达成的削减产量协议将于本周生效,石油价格上涨。布伦特(Brent)原油上涨99美分,涨幅1.78%,至每桶56.46美元,美国原油上涨93美分,涨幅1.78%,至每桶53.26美元。

  由于会议纪要对新政府的财政政策持不确定态度,美国国债收益率震荡,但基本保持平稳。美国十年期国债收益率收于2.441%,前一日为2.454%。

  因美元下跌且来自中国和印度的需求上升,黄金价格上涨至近一个月来高点,上涨0.26%,至每盎司1163.41美元。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信