财新传媒
世界要闻正文

美国就中国铝业政策向世贸组织提起诉讼

2017年01月13日 10:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是奥巴马政府在世贸组织针对中国提起的第16项贸易诉讼。根据世贸组织规则,提请磋商是贸易争端解决机制中的第一个环节。如果磋商未能达成满意的结果,提起诉讼方可提请世贸组织争端解决机构成立专家组进行审理
据新华社1月12日电消息,美国政府12日向世界贸易组织提起诉讼,指责中国对原铝生产商的补贴政策“似乎”违反了相关世贸组织规则,并损害了美国铝业生产商利益。图自视觉中国

  【财新网】据新华社1月12日电消息,美国政府12日向世界贸易组织提起诉讼,指责中国对原铝生产商的补贴政策“似乎”违反了相关世贸组织规则,并损害了美国铝业生产商利益。

  美国贸易代表办公室当天发表声明说,中国“似乎”通过廉价银行贷款和低成本的电力、煤炭、氧化铝等原材料为原铝生产商提供了大量补贴,导致中国铝业产能、产量和市场份额“人为”扩大,并造成全球铝业产能过剩。美国贸易代表办公室认为,这些补贴政策“似乎”违反了相关世贸组织规则,并“严重损害”美国铝业生产商及工人的利益。

  这是奥巴马政府在世贸组织针对中国提起的第16项贸易诉讼。根据世贸组织规则,提请磋商是贸易争端解决机制中的第一个环节。如果磋商未能达成满意的结果,提起诉讼方可提请世贸组织争端解决机构成立专家组进行审理。

  鉴于奥巴马政府的任期将于1月20日结束,这项贸易诉讼的后续事宜将由特朗普政府接手。对于奥巴马政府是否与特朗普的过渡团队讨论过此项贸易诉讼,美国贸易代表办公室拒绝置评,只是强调这是由奥巴马政府提起的诉讼。

  对于中美之间的贸易摩擦,中国商务部多次表示,希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。(新华社记者高攀 郑启航)

版面编辑:丁璐璐
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信