财新传媒

【2017冬季达沃斯】刘明康:政策为改革争取时间

2017年01月18日 08:25 来源于 财新网
对2017年全球经济前景相对乐观,宽松和支持性政策的最终目的是改革
资料图:刘明康 东方IC

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 李增新)前银监会主席刘明康认为,经济增长的质量更为重要,货币和财政政策支持的最终目的是为改革争取时间。

  在1月17日的达沃斯世界经济论坛上,现任香港中文大学教授刘明康称,美联储每次25个基点的渐进式加息,并不会改变全球经济的大环境。在金融监管更完善,美国经济增长再次成为全球引擎之一,大宗商品价格趋稳等因素的影响下,2017年全球经济向好。

  刘明康说,自己并不关心中国GDP增长究竟是6%还是7%,更重要的是经济发展而非增长。中国重点关注经济中的“短板”,如解决产能过剩与债务高杠杆问题,是正确的选择,但在政策层面也会异常谨慎。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
2017冬季达沃斯论坛