财新传媒

【2017冬季达沃斯】PayPal舒尔曼:金融科技的系统风险来自网络安全威胁

2017年01月20日 08:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融科技公司具有金融和科技的属性,要满足防恐金融和网络安全风险的双重条件
资料图:舒尔曼(Dan Schulman) 视觉中国

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 李增新)美国在线支付公司PayPal的CEO舒尔曼(Dan Schulman)称,对金融科技行业来说,最大的系统性风险来自网络安全威胁。

  在1月19日达沃斯世界经济论坛“全球金融科技革命”上,代表网络第三方电子支付的“始祖”,舒尔曼称,未来金融业的趋势是货币转向数字化。

  虽然目前全球85%的资金交易还是通过纸币,随着移动支付的爆炸式增长,在消费者一方,便捷、快速、成本低廉的金融交易就在指尖;在零售商一方,“线上”与“线下”的边界变模糊,业务规模扩大。这一过程中电子支付是核心,接下来全球业务规模实现年增长20%“不成问题”。

  舒尔曼称,“金融科技”(Fintech)立足于安全、隐私和服务,大品牌受到信赖。不同年代的消费者对金融服务的认知大不相同,老一代只相信传统金融机构,“90后”“00后”喜欢使用Venmo这样的P2P支付工具,交易完成后还会分享。

  “因此,现在我们就要想10年后的'中坚'客户想要什么,还不忘当下就有20亿人没有充分获得金融服务。”

  舒尔曼说,从金融风险的角度来看,PayPal符合各国金融监管规定,否则不可能在200个国家地区内拥有2亿用户。而金融科技公司又多出了“科技”的含义:数据是重要和威力强大的。

  PayPal要确保每年60亿笔交易顺利进行,网络安全是最重大的环节。金融科技公司凭借庞大的数据量和正确的商业模式生存发展,这个行业最大的系统性风险就是网络安全威胁。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
2017冬季达沃斯论坛