财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

奥巴马的中东残棋:从饱含情怀到世故晦暗

2017年01月20日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
奥巴马在阿拉伯之春中面临的难题,是现实主义的地缘政治考量与自由国际主义的道德要求之间,彼此冲突的经典体现

  【财新网】(世界说 李二 发自 美国华盛顿)在2009年的诺贝尔和平奖获奖致词中,奥巴马说,为了维护和平,有时使用武力是必要的。对于一位诺贝尔和平奖获得者,这一表态实属不寻常,也需要很大勇气。

  现在,要全面反思总结奥巴马的外交战略遗产仍然为时过早,但是奥巴马外交战略的部分后果,已经充分显现,他怀着为历史留下遗产的宏大愿景就职,却在理想主义和现实主义之间徘徊不定;最后给朋友和敌人们带来了混合的“祝福”——如果所谓的“朋友”和“敌人”,仍是其本意的话。

  从理想主义到现实晦暗的转变

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐