财新传媒
世界要闻正文

土耳其宣布将于4月16日举行修宪全民公投

2017年02月11日 22:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
土耳其总统埃尔多安10日批准宪法修正案,随即决定就宪法修正案举行全民公投

  【财新网】据新华社消息,土耳其最高选举委员会主席萨迪·居文11日宣布,土耳其将于今年4月16日举行全民公投,以决定是否批准宪法修正案。根据宪法修正案,土耳其将从议会制改为总统制。

  土耳其总统埃尔多安10日批准宪法修正案,随即决定就宪法修正案举行全民公投。

  去年12月10日,执政党正义与发展党正式向议会递交宪法修正案草案。根据修正案,土耳其将从议会制改为总统制,从宪法上赋予总统实权,总理职位将被废除。总统可以继续担任政党主席。此外,议会议员人数将从550人增至600人。

  今年1月21日,土耳其大国民议会以339票支持通过修正案,但支持票未达到修正案获得直接通过所需的议会三分之二票数即367票,需通过全民公投方式决定是否批准此修正案。

  据悉,该宪法修正案若要得到批准,需要至少得到51%土耳其民众的支持。宪法修正案一旦获得通过,土耳其将从2019年总统选举和议会选举后开始正式实施总统制,自1923年建立共和国以来实行的议会制将宣告结束。(完)

  相关报道:政变流产又逢修宪 强人总统引土耳其走向何方

版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信