财新传媒
世界要闻正文

马来西亚高层首次发声 证实死者为金正男

2017年02月16日 16:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过将其护照与由朝鲜使馆发放的文件对比后发现,护照名字为“金哲”(Kim Chol)的男子就是金正男;扎希德指出,金正男使用的是合法护照,持有两种身份证明,其中可能包括掩护身份
马来西亚副总理兼内政部长扎希德(Ahmad Zahid Hamidi)2月16日表示,在马来西亚遇害的朝鲜男子为金正男,这也是马来西亚高级官员首次对此案表态。

  【财新网】(记者 莫业林)马来西亚副总理兼内政部长扎希德(Ahmad Zahid Hamidi)2月16日表示,在马来西亚遇害的朝鲜男子为金正男,这也是马来西亚高级官员首次对此案表态。

  根据马来西亚官方通讯社马新社报道,扎希德表示,此次确认是基于死者护照信息得出的结论。通过将其护照与由朝鲜使馆发放的文件进行对比后发现,护照名字为“金哲”(Kim Chol)的男子就是金正男。扎希德指出,金正男使用的是合法护照,持有两种身份证明,其中可能包括掩护身份。

  BBC报道称,警方表示金正男尸检已经完成,但是尸检结果没有公开。扎希德表示,金正男的遗体将会在完成解剖及调查工作后,交还给其亲属或者朝鲜使馆。 “截至目前,我们还没有接到来自其亲属的正式要求,但是他们可能是通过朝鲜大使馆。”

  马来西亚警方2月16日宣布,当地时间当天凌晨2时许,马警方逮捕了一名持印度尼西亚护照的女子,该嫌疑人可能与13日在吉隆坡国际机场发生的一名朝鲜籍男子死亡事件有关。

  马来西亚警察总长哈立德在一份声明中说,这名女子曾出现在机场的监控录像中,被捕时独自一人。根据护照信息,嫌疑人名叫Siti Aishah,1992年2月11日出生于印尼西冷。

  目前仍不清楚这名嫌疑人和此前警方在吉隆坡国际机场逮捕的一名持越南护照的女子是否有关系,警方表示调查仍在进行。

  马来西亚雪兰莪州警察总监阿卜杜勒·萨马赫(Abdul Samah Mat)16日证实,这名持印尼护照的女子在雪兰莪州一家酒店被捕。萨马赫还表示,雪兰莪州雪邦地方法院16日已经批准对两名嫌疑人羁押7天,以协助调查。

  此前,马来西亚警方已逮捕了一名持有越南旅行证件的嫌犯。当地时间2月15日上午8时20许,马来西亚皇家警察在吉隆坡第二国际机场逮捕了一名女性嫌疑犯。该女子名叫DOAN THI HUONG,1988年5月31日生于越南南定省,持有越南旅行证件。被捕时,她只身一人在机场。

  一则机场监控录像在网络上广为流传。录像里,一名留着短发的女性身着白色T恤和短裙,T恤上印着“LOL”。当时,该女性背着挎包站在机场外。马来西亚警方向路透社证实录像中的这名女子与15日逮捕的是同一人。

  朝鲜方面暂未对事件作出任何回应。据报道,朝鲜国内电视台播放的主要是光明星节庆祝画面。据韩联社和BBC报道,金正恩15日出席在平壤体育馆举行的中央报告大会,纪念2月16日光明星节。

  金正男原定搭乘2月13日上午10时航班,由吉隆坡飞往澳门。当天在马来西亚吉隆坡机场,他被两名身份不明的女子毒杀后致死。机场闭路电视画面显示,金正男在候机时遭到一名女子的袭击。女子得手后,有目击者称其与另一名女子一起乘坐出租车逃离现场。关于具体死因有两种不同的说法,一种是金正男被两名女子投掷不明物质而身亡,另一种则是其遭毒针杀害。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信