财新传媒

金正男遇刺案 马方称案情复杂将独立调查

2017年02月16日 22:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
马来西亚全国警察政治部总监拿督斯里弗兹说:“金正男遭谋杀,是刑事案件,因此我国刑事调查部将全权负责缉拿凶手,而政治部将负责梳理背后所纠缠的关系。”

  世界说 马岩岩 发自 马来西亚 吉隆坡

  据悉金正男遇刺案已引起各方国际势力角逐。马来西亚总理署官员2月16日向世界说透露,“这个事情水很深,美国这边也曾向马来西亚索要金正男的资料,但马来西亚没有给。”

  当被世界说追问“既然水很深,那么马来西亚会怎样处理这个案件?”时,该官员表示:“这里面的政治角力与马来西亚没有任何关系,马来西亚也不想蹚这浑水;马来西亚会独立的按照国家宪法法律,依法处理这个案件。”

  全国政治部总监拿督斯里弗兹说:“金正男遭谋杀,是刑事案件,因此我国刑事调查部将全权负责缉拿凶手,而政治部将负责梳理背后所纠缠的关系。”

  △ 最先被逮捕的越南籍嫌疑人段诗芳(Doan Thi Huong)

  金哲=金正男

  马来西亚副总理兼內政部长拿督斯里阿末扎希2月16日证实,在马来西亚第二国际机场(KLIA2)遇害的朝鲜男子金哲,确是朝鲜最高领导人金正恩同父异母的兄长金正男。

  阿末扎希指出,尽管金正男当时确是使用金哲这个名字入境马来西亚,但在对比及检查有关护照后,证实该护照是真的。他说,金正男不是使用假护照,而是很可能拥有两个身份。

  另外,在脸书(Facebook)上也可以找到金哲就是金正男的证据。虽然金哲的脸书帐号头像图片并不是金正男本人照片,但帐号所发布的图片都是金正男过去在澳门和内地的照片;另外,该帐号个人背景介绍中金哲所就读的两所大学包括日内瓦国际学校(The International School of Geneva)和莫斯科亚历山大·仲马法语学校(Alexandre Dumas French School in Moscow),和以往报道中提到的金正男就读的两所大学是一致的。

  △ 金正男脸书页面

  为什么是马来西亚?

  为什么刺杀金正男案会发生在马来西亚。马来西亚政府消息人士向世界说透露,马来西亚至少具有三个条件:

  第一:马来西亚在国际政治外交舞台上,一向保持中立,不偏不倚;在这种情况下,世界大国不会完全信任马来西亚,但同时其他一些国家或个人会觉得这样的马来西亚是比较安全藏身地。

  第二:就金正男被谋杀事件,马来西亚和朝鲜外交关系一直不错,也使得金正男会经常光顾马来西亚。

  第三:马来西亚边境口岸比较多,且管理比较疏松,警察执行力差,官方反应也会比较慢,作案凶手很容易逃脱。

  △ 对金正男进行尸检的医院(图片来自作者)

  △ 在医院外等候的记者(图片来自作者)

  金正男与马来西亚的往事

  根据马来西亚《星报》报道,金正男在马来西亚的生活分为两个阶段。第一阶段是2010年至2013年,当时他的表兄弟张勇哲,也是金正男姑父张成泽的侄子,在朝鲜驻马来西亚大使馆任大使。那段时间金正男经常在马来西亚出没,住在武吉白沙罗(Bukit Damansara)区域一个两层小洋楼里,每一次来都会待上10到15天,有时会和家人一起。在这段期间,他很喜欢武吉白沙罗商业中心的酒吧,享受武吉免登(亦称星光大道或金三角,是吉隆坡主要的商业和娱乐场所集中地) 的夜生活。

  但是,自从金正男的姑父张成泽以及其亲属,包括在马来西亚时任大使、张成泽的侄子张勇哲,一起被金正恩召回朝鲜指示处决后,金正男有一年时间没有去过马来西亚。在2015以及2016 年,金正男又开始出现在马来西亚,并来往于马来西亚、新加坡以及印度尼西亚,做电脑硬件和软件的经销贸易。

  △ 张成泽被审判时画面

  朝鲜与大马长久的友谊

  金正男在马来西亚多次逗留,除了因为自己的表兄曾在吉隆坡任职外,还因为马来西亚和朝鲜的外交关系十分友好。

  1973年,马来西亚与朝鲜正式建交,2003年朝鲜驻马来西亚大使馆正式开馆,同年马来西亚在朝鲜平壤的大使馆也开始运作。自此,两国的关系逐渐升温,以至于到了2009年,马来西亚成为第一个到朝鲜旅游不需要签证的国家。马来西亚政府消息人士向世界说透露:“目前有很多马来西亚人到朝鲜做生意”。

  另外更值得回味的一件事情,是在2013年,马来西亚精英大学授予了朝鲜现任领导人金正恩荣誉博士的名号,此事件曾在马来西亚社会引起大量争议,精英大学也倍感社会舆论压力。

  △ 朝鲜驻吉隆坡大使馆

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信