财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

内阁频现“弗林门”专家不看好美俄关系转圜前景

2017年03月02日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
在哈泽看来,作为美俄关系改善基础的共同打击恐怖主义方面,存在很多不确定性
由于特朗普竞选期间多次对俄罗斯释放出善意,以及有关俄罗斯干预美国总统大选的指控,使得特朗普时期的美俄关系比以往更加突出。

  【财新网】(特约作者 李珍玉)由于特朗普竞选期间多次对俄罗斯释放出善意,以及有关俄罗斯干预美国总统大选的指控,使得特朗普时期的美俄关系比以往更加突出。先是有白宫国家安全事务助理弗林(Michael Flynn)因涉嫌在总统过渡期间与俄驻美大使谈论取消美对俄制裁而被迫辞职,3月1日美国媒体又曝出已正式就任司法部长的塞辛斯(Jeff Sessions)在其确认听证会上隐瞒了去年同俄驻美大使通话的事实。

  就特朗普时期的美俄关系前景、前美国参议院外交委员会欧洲事务民主党幕僚长哈泽(Michael H. Haltzel)告诉财新记者,即使美俄缔结伙伴关系,也将是一个“极不平等的伙伴关系”。

  这种关系取决于双方国力对比,不会因为新总统的上任而改变。哈泽表示,美国不管存在什么问题,仍是世界上最强大的国家。俄罗斯是世界上面积最大的国家。但俄罗斯不是超级大国,它是一个失败的国家,人口下降,经济衰退。

  根据世界人口评论的数据,俄罗斯已超过10年死亡率超过出生率,人口总数从2015年的1.46亿(估值)下降到2016年的1.43亿(估值)。俄罗斯人口排在中国、印度、美国、印尼、巴西、巴基斯坦和尼日利亚等国之后。世界银行统计,俄罗斯人均国内生产总值从2014年的11,490.87美元下降到2015年的11,038.82美元。俄罗斯的GDP在2014年约为2万亿美元,2015年为1.33万亿美元。经通胀调整后,因为卢布贬值,GDP下降3.7%。预测显示,俄罗斯2016年经济会进一步萎缩。

  “按GDP而言,美国GDP几乎比俄罗斯多16倍。俄罗斯在很多方面只是一个中等强国,只是它拥有核武器。”哈泽说。

  哈泽指出,特朗普想改善两国关系,是为了美国和俄罗斯在打击恐怖主义方面可以成为合作伙伴。特朗普认为恐怖主义是美国面临的最大威胁。他提出首要任务是消除伊斯兰恐怖主义。

  特朗普曾在竞选声明中表示:“我一直感到俄罗斯和美国能够在击败恐怖主义和维护世界和平方面很好地合作,更不用说比如在贸易和其他相互尊重带来的利益。”

  “但是,有很多的但是,”哈泽说,“第一,我非常怀疑俄罗斯将帮助我们消灭伊斯兰恐怖主义。我非常怀疑普京想彻底消灭伊斯兰国,因为如果那样,伊斯兰国数千士兵将返回俄罗斯的北高加索地区。如果因此美国放弃对俄罗斯的制裁,对美国将是一个糟糕的交易,因为俄罗斯入侵乌克兰并非法吞并了克里米亚。”

  在叙利亚,美国认为阿萨德是独裁政府,支持叙利亚反对派;而俄罗斯站在支持阿萨德政府的一边。因此,双方在反恐目标上存在分歧。早在2015年,前国务卿克里曾向联合国安理会陈词,美国不反对俄罗斯打击伊斯兰国或其他恐怖主义组织的目标,但如果俄罗斯只是为了加强叙利亚总统阿萨德的统治而打击反对派,则令人担忧,美国表示严重关切。

  “第二,美国在叙利亚问题上反对俄罗斯的第二个因素在国会。在美国国会,普京非常不受欢迎,不只是在民主党内部。俄罗斯通过网络袭击和发布民主党总统候选人希拉里的文件来干扰我们的总统竞选,但对共和党候选人却没有。国会将对此进行调查。”哈泽表示,“国会会投票支持对俄罗斯进行比现在更加严厉的制裁。特朗普也许是真诚的,但我认为,在实践中很难与我们的盟友就俄罗斯达成令人满意的协议。”

  “特朗普在美国可以改变一些事。但他不能取消所有的制裁,因为其中一些写成了法律。国会中普遍存在强烈的反普京情绪,这将使特朗普和普京之间任何重大协议变得复杂化。”

  制裁是除战争意外,美国强制他国做符合美国国家利益事情的重要外交手段。国会对俄罗斯的制裁由来已久。1974年,旨在处理非市场经济国家关系的《杰克逊-瓦尼克修正案》(Jackson-Vanik Amendment)获得通过。依照此法,美国否认了与前苏联永久正常贸易关系地位。1991年前苏联解体。1994年,克林顿政府认为俄罗斯已符合市场经济国家的要求。但俄仍然继续受修正案影响18年。美国会于2012年承认俄罗斯永久正常贸易关系地位。但同年实行一套新法案《马格尼茨基法案》(Magnitsky Act),对俄罗斯进行制裁。2014年,因为俄罗斯占领乌克兰东部,奥巴马政府发布了四项行政命令,对俄罗斯的金融、国防和能源部门实施更广泛的制裁。作为行政部门法令,总统可以迅速实施或解除。

  对于存在分歧的北约问题上,哈泽提出,北约扩张是北约条约的一部分,也是一些国家自愿的,并且俄罗斯很早也曾讨论过加入北约的可能性。北大西洋公约组织(NATO)成立于1949年。北约条约第十条表述:任何能为北大西洋地区安全作出贡献的国家都有资格成为会员。

  1997年3月,哈泽作为参议院外交顾问,陪同时任参议员的拜登(后任奥巴马的副总统)访问东欧几个候选加入北约的国家:波兰、捷克共和国、匈牙利和斯洛文尼亚。

  “我们首先去了俄罗斯。我们同俄罗斯国家安全委员会有非常高层次的讨论。他们不高兴看到其原盟友加入北约的前景,但他们确实不担心。俄罗斯不认为北约扩张会受到威胁。这是在普京上任之前。我们甚至讨论关于俄罗斯未来可能加入北约,如果他们继续民主化。普京总统2001年上任后,也曾表示俄罗斯加入北约也许是可能的。”哈泽说,在格鲁吉亚和乌克兰发生颜色革命后,俄罗斯与美国在北约扩张上的分歧越拉越大。

  1994年至2005年间,哈泽曾经深入参与过北约扩张、巴尔干、科索沃议题外交立法和政策制定,也因此获得七个欧盟国家(奥地利、芬兰、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚和瑞典)颁发的国家勋章。从这个角度,欧盟国家与美国国会之间长期在欧洲事务上保持紧密联系与原则一致性。这对美国政府最终确定外交政策十分关键。哈泽现为约翰•霍普金斯大学高级国际研究学院跨大西洋关系研究中心资深研究员。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    20:20
工商银行表示,工行给辉山乳业的信贷在20亿左右,占该企业全部融资比重的5%。
2017年03月30日    20:19
【住建部:北京房地产调控经验值得各地认真学习】3月29日上午,住房和城乡建设部在北京召开整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议。北京市住房和城乡建设委员会主任徐贱云代表北京市介绍了房地产调控经验和成果。据徐贱云介绍,目前北京房地产市场预期平稳、理性,下一步将坚决遏制房价上涨势头。住建部表示,北京的房地产调控经验值得各地认真学习。同时指出,加强二手房市场管理是调控当务之急,各地要因地制宜、综合施策,尽快稳定二手房市场。对于市场出现的违法违规行为,住建部特别强调必须严厉打击,出头必打。
2017年03月30日    20:13
【广州对公寓下发“限购令” 个人不得购买】3月30日,广州下发楼市新政,规定商服类物业的销售对象应为法人单位,且不得作为居住使用;再次转让时,应当转让给法人单位。在本通知施行之前,已购买的商服类物业可转让给法人单位、也可转让给个人;个人取得不动产证满2年后方可再次转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:13
【保监会:今年着力做好四方面工作 提高监管公信力和透明度】推进“放管服”改革信息公开;做好监管权力运行信息公开;加强政务公开平台建设;做好依申请公开工作。
2017年03月30日    20:12
【广州楼市调控再升级 住房满两年才可转让】广州于3月30日夜间发布楼市新政,规定居民家庭新购买的住房(含二手房),须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产证满3年后方可转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:12
【广州将增城、从化纳入楼市限购范围】广州于3月30日发布楼市新政,将此前不限购的增城、从化两区纳入限购范围。新政规定:非本市户籍居民家庭在从化、增城区内限购(含受赠)1套住房。(记者 王婧)
2017年03月30日    19:43
【南昌县、新建区限购细则出台,象湖新城、望城新区不限购】3月30日,南昌县的限购细则流出,文件内容显示:南昌县的限购范围为:雄溪河以东、迎宾大道以东、莲塘大道以西,昌南大道以南,银三角立交桥以北的区域。除此之外的地区并不在限购区域。这也就是说,南昌县除了莲塘以外的地区,其中的一整片象湖新城是不限购的。
2017年03月30日    19:41
【范一飞:央行科技工作应以建设数字央行为目标】人民银行副行长范一飞在人民银行科技工作会议上表示,今后一段时间,央行要重点打造一支专业型、复合型、学习型、创新型的央行金融科技队伍;实现架构转型和大数据利用两个突破;完善风险防控、科技治理、技术研发三个体系,构建以大数据为支撑的央行决策平台、以分布式系统为核心的央行服务平台、以数字货币探索为龙头的央行创新平台。
2017年03月30日    19:31
【上海自贸区改革方案即将公布,首设自由贸易港区】据中国经营报报道,近日,中央深改组会议审议通过《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》。从知情人士处获悉,近期国务院将引发《全改方案》正式版本,对上海自贸区下一步改革任务作出部署。“新方案很多任务是在原有基础上更进一步,但最有含金量的是将设立自由贸易港区。”
2017年03月30日    19:26
【工行2016年新增按揭贷7000亿 逾五成投向了三四线】工商银行行长谷澍在业绩发布会上表示:工行2016年全年新增按揭贷7000多亿,工行比较注意支持居民合理的住房需求,努力抑制各类炒房的投资性需求。这可以从两方面来证明:一是按揭贷余额中有3/4是首套房需求;二是新增按揭贷在三四线城市的比例超过50%,这说明工行在“去库存”方面,为适应宏观经济调控政策做出的努力。(记者 吴红毓然)