财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

内阁频现“弗林门”专家不看好美俄关系转圜前景

2017年03月02日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
在哈泽看来,作为美俄关系改善基础的共同打击恐怖主义方面,存在很多不确定性
由于特朗普竞选期间多次对俄罗斯释放出善意,以及有关俄罗斯干预美国总统大选的指控,使得特朗普时期的美俄关系比以往更加突出。

  【财新网】(特约作者 李珍玉)由于特朗普竞选期间多次对俄罗斯释放出善意,以及有关俄罗斯干预美国总统大选的指控,使得特朗普时期的美俄关系比以往更加突出。先是有白宫国家安全事务助理弗林(Michael Flynn)因涉嫌在总统过渡期间与俄驻美大使谈论取消美对俄制裁而被迫辞职,3月1日美国媒体又曝出已正式就任司法部长的塞辛斯(Jeff Sessions)在其确认听证会上隐瞒了去年同俄驻美大使通话的事实。

  就特朗普时期的美俄关系前景、前美国参议院外交委员会欧洲事务民主党幕僚长哈泽(Michael H. Haltzel)告诉财新记者,即使美俄缔结伙伴关系,也将是一个“极不平等的伙伴关系”。

  这种关系取决于双方国力对比,不会因为新总统的上任而改变。哈泽表示,美国不管存在什么问题,仍是世界上最强大的国家。俄罗斯是世界上面积最大的国家。但俄罗斯不是超级大国,它是一个失败的国家,人口下降,经济衰退。

  根据世界人口评论的数据,俄罗斯已超过10年死亡率超过出生率,人口总数从2015年的1.46亿(估值)下降到2016年的1.43亿(估值)。俄罗斯人口排在中国、印度、美国、印尼、巴西、巴基斯坦和尼日利亚等国之后。世界银行统计,俄罗斯人均国内生产总值从2014年的11,490.87美元下降到2015年的11,038.82美元。俄罗斯的GDP在2014年约为2万亿美元,2015年为1.33万亿美元。经通胀调整后,因为卢布贬值,GDP下降3.7%。预测显示,俄罗斯2016年经济会进一步萎缩。

  “按GDP而言,美国GDP几乎比俄罗斯多16倍。俄罗斯在很多方面只是一个中等强国,只是它拥有核武器。”哈泽说。

  哈泽指出,特朗普想改善两国关系,是为了美国和俄罗斯在打击恐怖主义方面可以成为合作伙伴。特朗普认为恐怖主义是美国面临的最大威胁。他提出首要任务是消除伊斯兰恐怖主义。

  特朗普曾在竞选声明中表示:“我一直感到俄罗斯和美国能够在击败恐怖主义和维护世界和平方面很好地合作,更不用说比如在贸易和其他相互尊重带来的利益。”

  “但是,有很多的但是,”哈泽说,“第一,我非常怀疑俄罗斯将帮助我们消灭伊斯兰恐怖主义。我非常怀疑普京想彻底消灭伊斯兰国,因为如果那样,伊斯兰国数千士兵将返回俄罗斯的北高加索地区。如果因此美国放弃对俄罗斯的制裁,对美国将是一个糟糕的交易,因为俄罗斯入侵乌克兰并非法吞并了克里米亚。”

  在叙利亚,美国认为阿萨德是独裁政府,支持叙利亚反对派;而俄罗斯站在支持阿萨德政府的一边。因此,双方在反恐目标上存在分歧。早在2015年,前国务卿克里曾向联合国安理会陈词,美国不反对俄罗斯打击伊斯兰国或其他恐怖主义组织的目标,但如果俄罗斯只是为了加强叙利亚总统阿萨德的统治而打击反对派,则令人担忧,美国表示严重关切。

  “第二,美国在叙利亚问题上反对俄罗斯的第二个因素在国会。在美国国会,普京非常不受欢迎,不只是在民主党内部。俄罗斯通过网络袭击和发布民主党总统候选人希拉里的文件来干扰我们的总统竞选,但对共和党候选人却没有。国会将对此进行调查。”哈泽表示,“国会会投票支持对俄罗斯进行比现在更加严厉的制裁。特朗普也许是真诚的,但我认为,在实践中很难与我们的盟友就俄罗斯达成令人满意的协议。”

  “特朗普在美国可以改变一些事。但他不能取消所有的制裁,因为其中一些写成了法律。国会中普遍存在强烈的反普京情绪,这将使特朗普和普京之间任何重大协议变得复杂化。”

  制裁是除战争意外,美国强制他国做符合美国国家利益事情的重要外交手段。国会对俄罗斯的制裁由来已久。1974年,旨在处理非市场经济国家关系的《杰克逊-瓦尼克修正案》(Jackson-Vanik Amendment)获得通过。依照此法,美国否认了与前苏联永久正常贸易关系地位。1991年前苏联解体。1994年,克林顿政府认为俄罗斯已符合市场经济国家的要求。但俄仍然继续受修正案影响18年。美国会于2012年承认俄罗斯永久正常贸易关系地位。但同年实行一套新法案《马格尼茨基法案》(Magnitsky Act),对俄罗斯进行制裁。2014年,因为俄罗斯占领乌克兰东部,奥巴马政府发布了四项行政命令,对俄罗斯的金融、国防和能源部门实施更广泛的制裁。作为行政部门法令,总统可以迅速实施或解除。

  对于存在分歧的北约问题上,哈泽提出,北约扩张是北约条约的一部分,也是一些国家自愿的,并且俄罗斯很早也曾讨论过加入北约的可能性。北大西洋公约组织(NATO)成立于1949年。北约条约第十条表述:任何能为北大西洋地区安全作出贡献的国家都有资格成为会员。

  1997年3月,哈泽作为参议院外交顾问,陪同时任参议员的拜登(后任奥巴马的副总统)访问东欧几个候选加入北约的国家:波兰、捷克共和国、匈牙利和斯洛文尼亚。

  “我们首先去了俄罗斯。我们同俄罗斯国家安全委员会有非常高层次的讨论。他们不高兴看到其原盟友加入北约的前景,但他们确实不担心。俄罗斯不认为北约扩张会受到威胁。这是在普京上任之前。我们甚至讨论关于俄罗斯未来可能加入北约,如果他们继续民主化。普京总统2001年上任后,也曾表示俄罗斯加入北约也许是可能的。”哈泽说,在格鲁吉亚和乌克兰发生颜色革命后,俄罗斯与美国在北约扩张上的分歧越拉越大。

  1994年至2005年间,哈泽曾经深入参与过北约扩张、巴尔干、科索沃议题外交立法和政策制定,也因此获得七个欧盟国家(奥地利、芬兰、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚和瑞典)颁发的国家勋章。从这个角度,欧盟国家与美国国会之间长期在欧洲事务上保持紧密联系与原则一致性。这对美国政府最终确定外交政策十分关键。哈泽现为约翰•霍普金斯大学高级国际研究学院跨大西洋关系研究中心资深研究员。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)