财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英国脱欧受阻 上议院拒绝批准政府法案

2017年03月02日 15:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
英国政府强调,希望尽早确保在英国居留的欧盟公民以及在其他欧盟国家生活的英国公民的权利
当地时间3月1日, 英国议会上议院对政府提出的“脱欧”法案进行投票,以358支持、256票反对的结果要求特雷莎·梅政府在法案中承诺保障已在英居留的欧盟成员国公民权利。

  【财新网】(记者 张琪)当地时间3月1日, 英国议会上议院对政府提出的“脱欧”法案进行投票,以358支持、256票反对的结果要求特雷莎·梅政府在法案中承诺保障已在英居留的欧盟成员国公民权利。据英国议会程序,该法案修正案将返回下院讨论,并有可能被推翻。

  据路透社和BBC报道,政府信源称,英政府将在该法案返回下议院后,利用其所在的保守党为议会下院多数党来推翻上议院的要求。

  这是英国政府向议会提交“脱欧”法案后首次受挫。2月,该“脱欧”法案在下议院通过。英政府脱欧发言人称对此结果表示失望,“我们已经清晰地反复强调了对欧盟公民的立场。我们想在我们能力范围内,尽早确保已在英国居留的欧盟公民的权利及在其他欧盟国家生活的英国公民的权利 。”

  上议院要求政府在触发里斯本条约第50条、正式启动脱欧程序的3个月内,就如何保障已在英国生活的欧盟成员国公民的权利提交议案。

  政府方面认为,保障在英居留的欧盟公民权利是需要解决的优先议题,但要确保其他欧盟成员国同意保障在欧盟国家居留的英国公民权利,达成互惠协议。

  批评者认为将欧盟公民作为脱欧谈判的“筹码”“令人不悦”,甚至是“不道德的”。工党脱欧发言人Keir Starmer表示,“工党认为,欧盟公民不应在脱欧谈判中被用作谈判筹码。越来越多的人达成共识,该问题必须在触发第50条前得以解决,首相的立场越来越孤立。”

  脱欧法案的任何改变都必须通过上下两院通过。根据1月英国最高院就脱欧程序的判决,英国政府在启动脱欧前必须经议会批准。政府随后向议会提交一份简短法案,寻求议会批准,以如期启动正式脱欧程序。特雷莎·梅此前表示将在3月底前启动脱欧程序。

  欧盟方面,欧盟议员就在英国居留的欧盟公民进行辩论。欧盟司法委员Vera Jourova表示,在英居留的欧盟公民和在欧盟生活的英国公民“理应知道他们在脱欧后的权利”。她说,该问题应该“尽快”地到解决,但谈判只能在英国触发第50条后开始。

  欧盟首席脱欧谈判官巴尼尔(Michel Barnier)已与欧盟各国政府沟通了他认为2017年应优先考虑的两个议题,其中之一就是在英居留的欧盟公民和在欧盟国家居留的英国公民的居住、福利等权利问题。另一个则是英国脱欧“分手费”问题。

  据路透社报道,2月初,欧盟方面预计特雷莎·梅将于3月中旬启动脱欧程序,并定于4月6日至7日举行英国脱欧峰会,由欧盟其他27国领导人回应英国正式启动脱欧程序的请求。但目前鉴于英国上议院对“脱欧”法案的修正意见,英国脱欧峰会或将推迟4月中旬或4月底。

  与英上院投票同日,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)在布鲁塞尔举行的欧洲议会全会上公布了关于英国“脱欧”后欧盟改革的白皮书,提出2025年“27国欧盟”延续专注单一市场、进一步融合等五种改革设想。3月9日至10日欧盟春季峰会和3月25日举行的纪念《罗马条约》特别峰会将讨论这些设想。

  “欧盟的未来不应被成员国大选、政党政治和国内疑欧者的呼喊所挟持。”容克说,一些欧盟国家领导人试图将国内政策失败的责任转嫁至欧盟。

  被问及对容克提出的欧盟改革方案的看法,特雷莎·梅的发言人表示,“我们希望欧盟能成功,这一立场很明确。27个国家持续共同繁荣,这不仅符合欧盟利益,也符合我们利益。”

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    13:26
【银联联手百家银行布局银联版二维码互联互通】5月27日,银联董事长葛华勇表示,首批支持云闪付二维码的商业银行已经超过40家,另外有近60家商业银行正在加紧测试并即将开通,年内其他主要银行将基本实现全部开通。以京东、美团、大众美团为代表的互联网企业已向银联二维码开放入口,上亿的活跃用户将通过APP进行扫码支付。受理端约有266万商户开通银联标准二维码支付。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    12:13
【央行旗下数字货币研究所已经开始低调运作】财新记者从多个渠道获悉,原人民银行科技司副司长姚前出任数字货币研究所所长,副所长由原科技司科技处处长、丝路基金技术总监狄刚出任。央行已经宣布了这一任命,两人已经于近日正式到岗。近期货币研究所将正式挂牌。(记者 张宇哲)
2017年05月27日    11:06
【Shibor多数上涨。隔夜Shibor跌0.8bp报2.6010%】7天Shibor涨0.1bp报2.8540%,1个月Shibor涨0.3bp报4.0685%,1年Shibor涨1.09bp报4.3544%。
2017年05月27日    10:57
【蔡奇任北京市委书记】中共中央决定:蔡奇任北京市委书记;郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。(新华社)
2017年05月27日    10:44
广东省广新控股集团:由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期超短期融资券,规模6亿元。
2017年05月27日    10:26
【IT行业平均工资超过金融业】统计局今天发布了2016年城镇单位平均工资主要数据,信息传输软件和信息技术服务业平均工资跃居首位。信息传输、软件和信息技术服务业2016年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,平均工资水平首次超过金融业排名各门类首位。金融业退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响,2016年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%。
2017年05月27日    10:23
【统计局:2016年城镇单位就业人员平均工资继续保持增长】统计局数据显示,2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,同比名义增长8.9%,实际增长6.7%。全国城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,同比名义增长8.2%,实际增长6.0%。
2017年05月27日    10:06
【统计局:4月规模以上工业企业实现利润总额5727.8亿元,同比增14%】4月增速比3月放缓9.8个百分点;前4月全国规模以上工业企业实现利润总额22780.3亿元,同比增24.4%,增速比前3月放缓3.9个百分点。
2017年05月27日    09:26
银行间1天质押式回购利率开盘报2.58%,上日加权平均价报2.5763%;银行间7天质押式回购利率开盘报2.70%,上日加权平均价报2.9911%。
2017年05月27日    09:24
央行:目前银行体系流动性处于适中偏松水平,5月27日不开展公开市场操作。