财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英国脱欧受阻 上议院拒绝批准政府法案

2017年03月02日 15:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
英国政府强调,希望尽早确保在英国居留的欧盟公民以及在其他欧盟国家生活的英国公民的权利
当地时间3月1日, 英国议会上议院对政府提出的“脱欧”法案进行投票,以358支持、256票反对的结果要求特雷莎·梅政府在法案中承诺保障已在英居留的欧盟成员国公民权利。

  【财新网】(记者 张琪)当地时间3月1日, 英国议会上议院对政府提出的“脱欧”法案进行投票,以358支持、256票反对的结果要求特雷莎·梅政府在法案中承诺保障已在英居留的欧盟成员国公民权利。据英国议会程序,该法案修正案将返回下院讨论,并有可能被推翻。

  据路透社和BBC报道,政府信源称,英政府将在该法案返回下议院后,利用其所在的保守党为议会下院多数党来推翻上议院的要求。

  这是英国政府向议会提交“脱欧”法案后首次受挫。2月,该“脱欧”法案在下议院通过。英政府脱欧发言人称对此结果表示失望,“我们已经清晰地反复强调了对欧盟公民的立场。我们想在我们能力范围内,尽早确保已在英国居留的欧盟公民的权利及在其他欧盟国家生活的英国公民的权利 。”

  上议院要求政府在触发里斯本条约第50条、正式启动脱欧程序的3个月内,就如何保障已在英国生活的欧盟成员国公民的权利提交议案。

  政府方面认为,保障在英居留的欧盟公民权利是需要解决的优先议题,但要确保其他欧盟成员国同意保障在欧盟国家居留的英国公民权利,达成互惠协议。

  批评者认为将欧盟公民作为脱欧谈判的“筹码”“令人不悦”,甚至是“不道德的”。工党脱欧发言人Keir Starmer表示,“工党认为,欧盟公民不应在脱欧谈判中被用作谈判筹码。越来越多的人达成共识,该问题必须在触发第50条前得以解决,首相的立场越来越孤立。”

  脱欧法案的任何改变都必须通过上下两院通过。根据1月英国最高院就脱欧程序的判决,英国政府在启动脱欧前必须经议会批准。政府随后向议会提交一份简短法案,寻求议会批准,以如期启动正式脱欧程序。特雷莎·梅此前表示将在3月底前启动脱欧程序。

  欧盟方面,欧盟议员就在英国居留的欧盟公民进行辩论。欧盟司法委员Vera Jourova表示,在英居留的欧盟公民和在欧盟生活的英国公民“理应知道他们在脱欧后的权利”。她说,该问题应该“尽快”地到解决,但谈判只能在英国触发第50条后开始。

  欧盟首席脱欧谈判官巴尼尔(Michel Barnier)已与欧盟各国政府沟通了他认为2017年应优先考虑的两个议题,其中之一就是在英居留的欧盟公民和在欧盟国家居留的英国公民的居住、福利等权利问题。另一个则是英国脱欧“分手费”问题。

  据路透社报道,2月初,欧盟方面预计特雷莎·梅将于3月中旬启动脱欧程序,并定于4月6日至7日举行英国脱欧峰会,由欧盟其他27国领导人回应英国正式启动脱欧程序的请求。但目前鉴于英国上议院对“脱欧”法案的修正意见,英国脱欧峰会或将推迟4月中旬或4月底。

  与英上院投票同日,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)在布鲁塞尔举行的欧洲议会全会上公布了关于英国“脱欧”后欧盟改革的白皮书,提出2025年“27国欧盟”延续专注单一市场、进一步融合等五种改革设想。3月9日至10日欧盟春季峰会和3月25日举行的纪念《罗马条约》特别峰会将讨论这些设想。

  “欧盟的未来不应被成员国大选、政党政治和国内疑欧者的呼喊所挟持。”容克说,一些欧盟国家领导人试图将国内政策失败的责任转嫁至欧盟。

  被问及对容克提出的欧盟改革方案的看法,特雷莎·梅的发言人表示,“我们希望欧盟能成功,这一立场很明确。27个国家持续共同繁荣,这不仅符合欧盟利益,也符合我们利益。”

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月29日    20:28
美元指数短线拉升,突破100关口,涨幅为0.4%,刷新一周高位。
2017年03月29日    19:59
【邮储杭州分行因消费贷入股市被罚20万】银监会官网披露,3月6日,浙江银监局处罚中国邮储银行杭州市分行20万元,案由是个人消费贷款流入股市。(记者 吴红毓然)
2017年03月29日    19:31
【港交所回应停牌期间“神”加仓现象:港股通实行T+2交收制度】针对港股通在停牌期间持有辉山乳业、中国宏桥等股份增长情况,港交所回应,称港股市场实行T+2交收制度,如果投资者在T日买入某个股,T+2日才持有该股票,在T日中央结算系统里显示该投资者并不持有此股票。同时提醒使用沪港通及深港通持股纪录查询服务时请注意此规则差异。
2017年03月29日    19:23
【中国信达批复50亿基金应对西王齐星担保】据第一财经报道,西王集团与中国信达资产管理股份有限公司达成意向,4月10日之前中国信达为西王集团批复10亿元流资、50亿元基金用于应对齐星事件。
2017年03月29日    19:11
【财政部明确国有企业资本金注入采取三种方式】3月29日,财政部印发《国有资本经营预算支出管理暂行办法》。其中明确,国有企业资本金注入采取向投资运营公司注资、向产业投资基金注资以及向中央企业注资三种方式。
2017年03月29日    19:06
【重庆出台产业引导基金管理办法 明文规定不许投资股票房产】日前,重庆市人民政府印发了《重庆市产业引导股权投资基金管理办法》,明确了基金投资范围、投资运作方式等,其中明文规定基金不得从事贷款、二级市场股票买卖(定向增发、协议转让、大宗交易除外)、期货、房地产、企业债券(可转换债券、可交换债券除外)、金融衍生品等投资。
2017年03月29日    19:05
【深交所与中国银行在深圳签署战略合作协议】深交所与中国银行开展战略合作,推动“一带一路”跨境金融服务。双方将在境内外开展合作,共同服务创新型中小企业。一是推进“一带一路”跨境金融服务,推动跨境投融资项目对接,促进跨境资本形成;二是探索跨境金融产品创新,为企业跨境融资便利化、融资渠道多元化提供支持;三是联合开展中小企业培育工作,推动发行上市,提供企业全生命周期的供应链金融服务。
2017年03月29日    19:05
【齐星铁塔:齐星集团持股比例较低 对公司构不成控制关系】目前,齐星集团有限公司持有公司1280万股股份,占公司总股本的3.07%,持股比例较低,对公司构不成控制关系。公司与齐星集团及其下属公司均不存在任何形式的互相担保。2014年12月25日,公司原控股股东齐星集团将其持有的公司78754674股过户至龙跃实业集团有限公司,公司控股股东变更为龙跃实业集团有限公司。
2017年03月29日    19:03
【万科A现322万股大宗交易 溢价1.24%】3月29日,万科A现322万股大宗交易,成交价21.27元/股,较当日收盘价溢价1.24%,成交额6848.94万元,买卖双方均为中信证券股份有限公司上海淮海中路证券营业部席位。万科A当日收盘报21.01元,跌1.22%。
2017年03月29日    19:00
美国3月24日当周MBA抵押贷款申请活动指数周环比-0.8%,前值-2.7%。