财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

法国大选|菲永陷空饷门接受调查 拒绝退选

2017年03月02日 16:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
最新民调显示,极右翼“国民阵线”候选人勒庞和“前进党”候选人马克龙有望进入第二轮决选投票阶段
资料图:菲永(François Fillon) 图自东方ic

  【财新网】(实习记者 谭欣雨)距离法国大选第一轮投票还剩不到两个月的时间, 当地时间3月1日,中右翼共和党总统候选人菲永(François Fillon)宣布,其因涉嫌为妻儿在议会挂虚职、吃空饷,将受到正式调查。不过,他坚持不退选。

  当天,菲永临时取消原定竞选活动,引发外界对其被司法传讯甚至可能“退选”的种种猜测。他在竞选总部召开的紧急新闻发布会上坚称没有做错任何事情,绝不退选。他还说遭到司法不公正对待,法律的无罪推定原则已经被“完全忽视和消失”,司法系统和媒体正企图发起一场“政治暗杀”。“但是他们杀害的不仅仅是我,是这场总统大选。”

  现年62岁的菲永曾任法国总理,此次参选以其清新的形象接连击败萨科齐(Nicolas Sarkozy)和朱佩(Alain Juppé),赢得共和党内初选。但是2017年1月曝出的妻儿“空饷门”使其声势遭遇重挫。2017年1月,菲永曾向外界表态,如遭正式立案调查,他将退选。

  曾经公开表示对菲永充满信心,同时也是菲永竞选团队核心成员之一的勒梅尔(Bruno Le Maire)随即宣布辞职。针对目前菲永依然拒不退选的表态,勒梅尔指责其食言,认为“信守承诺对于政治信誉来说十分重要”,并表示不再支持自己所在党派的总统候选人。

  法国中右派政党独立民主联盟(UDI)领导人让-克里斯多夫·拉加德(Jean-Christophe Lagarde)表示,其所在党暂停支持菲永。党内委员会将于下周会面商讨是否完全停止对这位共和党候选人的支持。

  法国司法部长发表声明,对菲永的控诉表示谴责,“司法独立是宪法原则,法官将独立展开调查,充分尊重涉事方和无罪推论原则”。现任总统奥朗德认为,没有总统候选人有权力破坏司法当局的名誉。

  按照法国内阁会议于2月24日通过的2017年总统选举法令,4月23日举行总统大选第一轮投票,如果首轮中无人获得超过半数的绝对多数票,则由首轮投票中排名靠前的两名竞选者进入5月7日举行的第二轮投票,多数得票者将成为下一任法国总统。值得一提的是,总统候选人需要征集500名议员或市长的签名才能正式参选,征集签名的最终截止时间为3月17日。

  据媒体报道,菲永的传讯日期为3月15日。对此,他在发布会上称,这个传讯日期都是经过算计的,目的是阻止他参加总统大选。同时,菲永妻子也将于3月18日受到司法传唤。

  尽管法国议员雇佣家庭成员并不违法,但是这种雇佣关系必须名副其实。关于菲永“空饷门”的争议主要焦点在于他的妻子佩内洛普·菲永(Penelope Fillon)曾涉嫌在1998年至2007年以及2012年的6个月期间,以助理的身份领取83万欧元薪酬,却连议会通行证都没领过,涉嫌“吃空饷”。此外,佩内洛普还被指于2012年5月至2013年12月期间,从文学杂志《两个世界杂志》(Revue des Deux Mondes)获取10万欧元报酬,但或并未在该杂志担任职务。

  另外,菲永的两个子女也被指“吃空饷”,两人在2005至2007年菲永担任议员期间,以议会助理身份领取超过8.2万欧元。

  2月24日,法国金融检察官办公室宣布针对菲永的指控展开全面司法调查。但是菲永始终坚持自己没有挪用公款,他说:“和近乎三分之一的议员一样,将相关工作委托给自己的亲属,是因为我对他们的忠诚和能力充分信任。他们也的确曾为我工作,我会证明的”。

  受“空饷门”影响,菲永的支持率大幅下跌。最新民调显示,主张“法国优先”、排外的极右翼政党“国民阵线”候选人勒庞(Marine Le Pen)和独立党派“前进党”候选人马克龙(Emmanuel Jean-Michel Frédéric Macron)有望进入5月7日的决选投票。

责任编辑: 陈沁 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    12:13
香港恒生指数午盘跌0.13%,报26706.31点,恒生国企指数跌0.64%报10777.54点,恒生红筹指数涨0.19%报4231.86点。
2017年07月21日    11:55
【部分午间公告】①宝利国际控股股东拟增持不低于400万股不超过800万股; ②同花顺子公司因转载过期新闻收到证监会浙江监管局《行政处罚事先告知书》,被责令改正违法行为,并处以20万元罚款; ③乔治白实控人补充质押159.4万股; ④雷曼股份控股股东及其一致行动人补充质押740万股。
2017年07月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3238.15点,跌幅 0.21%;深成指报10382.90点,涨幅 0.15%;创业板指报1691.55点,涨幅 0.17%;中小板指报6970.65点,涨幅 0.51%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月21日    11:23
【社科院:非金融企业部门杠杆率上升趋势有所抬头】社科院国家金融与发展实验室国家资产负债表研究中心21日发布《中国去杠杆进程报告(2017年一季度)》,报告称,一季度包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由2016年末的234.2%增加到237.5%,上升3.3个百分点;上升趋势较明显,主要是居民和非金融企业部门的杠杆率上升所致。非金融企业部门杠杆率上升趋势有所抬头,从2016年末的155.1%上升到今年一季度的157.7%。
2017年07月21日    11:17
【隔夜shibor报2.7330%,下跌2.04个基点】7天shibor报2.8470%,下跌0.60个基点。3个月shibor报4.2550%,下跌0.01个基点。
2017年07月21日    11:10
【比特币暴涨“带疯”显卡市场 两个月平均涨幅超25%】据北京青年报报道,调查发现,北京多家电脑卖场的主流中高端显卡均存在断货现象,少数仍然在售的显卡在近两个月里也涨价25%到40%。多名店主均坦言,显卡目前供不应求的原因在于,有人大量购买显卡用于“挖取”比特币。一名比特币“炒家”则表示,显卡“挖币”的效果强于CPU。加上从4月底开始,比特币价格暴涨,引来很多人购置显卡加入到“挖币”的行列中。(北京青年报)
2017年07月21日    11:09
【链家:上海上半年二手房成交同比下跌一半 降价比例扩大】上海链家数据显示,2017年上半年,上海全市二手房成交较去年同期大幅下跌52.21%,二手住宅同比下跌55.06%。刚需区域下滑,呈现外移倾向,位置较为偏远的金山、奉贤两区成交比重上涨显著。同时,新增房客源量减少,房源报价调整中降价比例扩大,议价空间扩大等现象出现,均会影响后市价格走向。(记者 韩祎)
2017年07月21日    11:03
【发改委曝光十起涉企违规收费案件】发改委网站称,各地价格主管部门正在大力查处各类涉企乱收费行为。网站公布了十起涉企违规收费案件,强调各级价格主管部门要继续加大对乱收费行为的查处力度,切实减轻企业负担。
2017年07月21日    10:44
【光迅科技收到交易所监管函 闲置募集资金使用与实际情况不符】光迅科技(002281.SZ)收到深交所监管函,公司董事会4月审议通过了使用2亿元闲置募集资金暂时补充流动资金,使用募集资金补充流动资金仅限于与主营业务相关的生产经营使用。同日,公司以该笔资金购买了证券公司发行的收益凭证产品。披露的使用情况与实际情况不符。
2017年07月21日    10:29
【低市盈率个股受资金追捧】商业城涨停,华联控股、东湖高新、西水股份、曙光股份等均录得上涨。