财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

夏威夷州打头阵 叫板特朗普新版入境禁令

2017年03月09日 15:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
有法律专家提出,针对新版入境禁令提出的诉讼要胜诉将比上一次更加困难,因为新版禁令的影响范围大大缩小,更加明确;在“歧视穆斯林”这一关键点上隐藏得更好,法律基础更为牢固
当地时间2017年2月3日,美国檀香山,夏威夷总检察长Doug Chin在檀香山举行的新闻发布会上宣布夏威夷州提出诉讼,挑战唐纳德·特朗普总统的入境禁令。东方ic

  【财新网】(记者 卿滢)特朗普新版入境禁令发布后,再次遭遇法律屏障。当地时间3月8日,联邦法官判决称夏威夷州有权就新版入境禁令提出起诉。针对夏威夷州提出的暂停实施新版入境禁令的要求,地区联邦法官沃特森(Derrick Watson)同意在3月15日进行听证,听取口头陈述,而3月16日新入境禁令将正式生效。

  夏威夷州检方在3月6日提出起诉,要求位于夏威夷的联邦地方法院紧急暂停实施新版入境禁令。该州提出,新版入境禁令与首版禁令有相同的针对穆斯林的种族歧视问题,违反了联邦和州宪法,让夏威夷州的部分居民遭到歧视和二等公民待遇。另外,新入境禁令还将影响州内各所大学的招生和招聘。该州地方经济也将因旅游业下滑而遭受打击,因为在特朗普发布入境禁令之后,前往美国的旅游人数大跌。起诉书称,夏威夷州人和其他美国人也将被迫与居住在受影响的六国的家人分开,并列举了15个具体受害人的案例故事。

  新版入境禁令不再把伊拉克列在被禁国家之列,且不再包括绿卡持有者、双国籍、已经获得签证或者获得难民身份者。另外禁止所有叙利亚公民进入美国的命令也被删除。新禁令未触及签证申请人的宗教信仰,但六个受限国家的大部分国民为穆斯林。美国国土安全部部长凯利(John Kelly)6日接受CNN采访时曾透露,新禁令涉及的国家未来将不止六个,还会增加十三四个,新增国家不仅局限于伊斯兰国家,也不仅来自中东。

  夏威夷州的代理律师提出,新版入境禁令并没有明显改进,他们注意到在新版禁令颁布之前,特朗普一名高级顾问在接受福克斯电视采访时曾经提出,尽管新的禁令将会考虑到首版禁令设计的法律问题,但是基本的政策目标依然相同。

  针对入境禁令的诉讼,一直以来关键问题在于证明其是否违反了宪法第一修正案中关于种族和宗教歧视的条款,原告必须证明穆斯林这样的特定群体在禁令中被歧视。特朗普政府坚持称总统在执行必要的移民和入境政策有广泛的权利,目的是为了保护美国不受恐怖主义威胁。有法律专家提出,针对新版入境禁令提出的诉讼要胜诉将比上一次更加困难,因为新版禁令的影响范围大大缩小,更加明确;在“歧视穆斯林”这一关键点上隐藏得更好,法律基础更为牢固。提出诉讼的首要任务是证明确实有证据支持诉讼,这意味着必须找到新版禁令的确实具体受害者。在新版禁令范围大幅缩小的情况下,法律专家认为找到符合条件的具体个人难度增加。

  新版入境禁令公布后遭到移民组织法律专家和各州律师的广泛反对。夏威夷州是首个提出法律诉讼的地方政府,未来其他州预计也将跟进。在首版入境禁令发布之后,有18个州提出了诉讼。纽约州、加利福利亚州以及华盛顿州的总检察长均表示正在对新入境禁令进行评估,纽约州总检察长史树德(Eric Schneiderman)此前针对首版旅行禁令提起了诉讼,他表示已经准备好挑战新禁令,因为“歧视穆斯林的意图仍是明显的”。美国公民自由协会和其他移民组织均表示未来将提出诉讼。

  此前,美国联邦法庭冻结了特朗普1月27日签署的入境禁令。根据特朗普当时签署的行政令,美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    12:24
【58同城二季度净利润增5倍】58同城(NYSE:WUBA)公布了2017年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,58同城第二季度实现营收25.933亿人民币(3.828亿美元),同比增长33.3%,超过预期,毛利率90.9%,同比小幅下滑。GAAP净利润为5.393亿元,同比增长近5倍。Non-GAAP净利润为6.616亿元,同比增近4倍。从业务版块看,会员服务营收同比增长28.2%。在线推广营收同比增长36.6%,增长主要来自付费会员数及流量的增长,以及实时竞价系统和其他在线产品的优化升级。(记者 周淇隽)
2017年08月21日    12:17
【新版《北京城市总体规划》将新增支持雄安内容】北京全力支持雄安新区建设发布会上透露,即将出炉的新版《北京城市总体规划》中,单独增加一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排;明确河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所。(北京日报)
2017年08月21日    12:05
【长沙发购房新政:专科学历以上不受户籍限制】长沙市住建委发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。《办法》明确,长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
2017年08月21日    11:52
【中国联通混改方案持续升温 兴全基金专户认购1.02亿股】此次中国联通混改,兴全基金将认购其非公开发行股份中的约1.02亿股。兴全基金拟通过 “兴全-网宿联通定增特定客户资产管理计划”和“兴全-中车金证2号特定客户资产管理计划”以现金认购本次非公开发行的股份。(中国证券网)
2017年08月21日    11:45
【七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。力争到2020年建成300个示范园。
2017年08月21日    11:39
【国债期货低开低走】截至午盘,10年国债期货主力T1712跌0.13%,5年国债期货主力TF1712跌0.07%。
2017年08月21日    11:30
#今日午盘# 【通信领涨 沪指涨幅 0.24%】截至休盘,沪指报3276.50点,涨幅 0.24%;深成指报10666.49点,涨幅 0.49%;创业板指报1823.62点,涨幅 0.10%;中小板指报7196.12点,涨幅 0.46%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    11:26
【Hibor创6月来新低】香港离岸人民币隔夜Hibor跌65个基点至1.42%,为6月5日以来最大跌幅。
2017年08月21日    11:19
【煤炭板块全线飘红】潞安环境涨逾3%,山西焦化、*ST郑煤、露天煤业、宝泰隆涨超2%。
2017年08月21日    11:16
【浙江出台“机器人+”行动计划】据了解,“机器人+”与“互联网+”、“标准化+”,共同构成了浙江加快推进供给侧结构性改革,补齐经济社会领域短板,促进经济社会提质增效转型发展的重要举措。到2020年,浙江省机器人创新体系进一步完善,建设国内一流的机器人应用示范基地和产业创新发展示范区。(浙江日报)