财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

夏威夷州打头阵 叫板特朗普新版入境禁令

2017年03月09日 15:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
有法律专家提出,针对新版入境禁令提出的诉讼要胜诉将比上一次更加困难,因为新版禁令的影响范围大大缩小,更加明确;在“歧视穆斯林”这一关键点上隐藏得更好,法律基础更为牢固
当地时间2017年2月3日,美国檀香山,夏威夷总检察长Doug Chin在檀香山举行的新闻发布会上宣布夏威夷州提出诉讼,挑战唐纳德·特朗普总统的入境禁令。东方ic

  【财新网】(记者 卿滢)特朗普新版入境禁令发布后,再次遭遇法律屏障。当地时间3月8日,联邦法官判决称夏威夷州有权就新版入境禁令提出起诉。针对夏威夷州提出的暂停实施新版入境禁令的要求,地区联邦法官沃特森(Derrick Watson)同意在3月15日进行听证,听取口头陈述,而3月16日新入境禁令将正式生效。

  夏威夷州检方在3月6日提出起诉,要求位于夏威夷的联邦地方法院紧急暂停实施新版入境禁令。该州提出,新版入境禁令与首版禁令有相同的针对穆斯林的种族歧视问题,违反了联邦和州宪法,让夏威夷州的部分居民遭到歧视和二等公民待遇。另外,新入境禁令还将影响州内各所大学的招生和招聘。该州地方经济也将因旅游业下滑而遭受打击,因为在特朗普发布入境禁令之后,前往美国的旅游人数大跌。起诉书称,夏威夷州人和其他美国人也将被迫与居住在受影响的六国的家人分开,并列举了15个具体受害人的案例故事。

  新版入境禁令不再把伊拉克列在被禁国家之列,且不再包括绿卡持有者、双国籍、已经获得签证或者获得难民身份者。另外禁止所有叙利亚公民进入美国的命令也被删除。新禁令未触及签证申请人的宗教信仰,但六个受限国家的大部分国民为穆斯林。美国国土安全部部长凯利(John Kelly)6日接受CNN采访时曾透露,新禁令涉及的国家未来将不止六个,还会增加十三四个,新增国家不仅局限于伊斯兰国家,也不仅来自中东。

  夏威夷州的代理律师提出,新版入境禁令并没有明显改进,他们注意到在新版禁令颁布之前,特朗普一名高级顾问在接受福克斯电视采访时曾经提出,尽管新的禁令将会考虑到首版禁令设计的法律问题,但是基本的政策目标依然相同。

  针对入境禁令的诉讼,一直以来关键问题在于证明其是否违反了宪法第一修正案中关于种族和宗教歧视的条款,原告必须证明穆斯林这样的特定群体在禁令中被歧视。特朗普政府坚持称总统在执行必要的移民和入境政策有广泛的权利,目的是为了保护美国不受恐怖主义威胁。有法律专家提出,针对新版入境禁令提出的诉讼要胜诉将比上一次更加困难,因为新版禁令的影响范围大大缩小,更加明确;在“歧视穆斯林”这一关键点上隐藏得更好,法律基础更为牢固。提出诉讼的首要任务是证明确实有证据支持诉讼,这意味着必须找到新版禁令的确实具体受害者。在新版禁令范围大幅缩小的情况下,法律专家认为找到符合条件的具体个人难度增加。

  新版入境禁令公布后遭到移民组织法律专家和各州律师的广泛反对。夏威夷州是首个提出法律诉讼的地方政府,未来其他州预计也将跟进。在首版入境禁令发布之后,有18个州提出了诉讼。纽约州、加利福利亚州以及华盛顿州的总检察长均表示正在对新入境禁令进行评估,纽约州总检察长史树德(Eric Schneiderman)此前针对首版旅行禁令提起了诉讼,他表示已经准备好挑战新禁令,因为“歧视穆斯林的意图仍是明显的”。美国公民自由协会和其他移民组织均表示未来将提出诉讼。

  此前,美国联邦法庭冻结了特朗普1月27日签署的入境禁令。根据特朗普当时签署的行政令,美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    20:20
工商银行表示,工行给辉山乳业的信贷在20亿左右,占该企业全部融资比重的5%。
2017年03月30日    20:19
【住建部:北京房地产调控经验值得各地认真学习】3月29日上午,住房和城乡建设部在北京召开整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议。北京市住房和城乡建设委员会主任徐贱云代表北京市介绍了房地产调控经验和成果。据徐贱云介绍,目前北京房地产市场预期平稳、理性,下一步将坚决遏制房价上涨势头。住建部表示,北京的房地产调控经验值得各地认真学习。同时指出,加强二手房市场管理是调控当务之急,各地要因地制宜、综合施策,尽快稳定二手房市场。对于市场出现的违法违规行为,住建部特别强调必须严厉打击,出头必打。
2017年03月30日    20:13
【广州对公寓下发“限购令” 个人不得购买】3月30日,广州下发楼市新政,规定商服类物业的销售对象应为法人单位,且不得作为居住使用;再次转让时,应当转让给法人单位。在本通知施行之前,已购买的商服类物业可转让给法人单位、也可转让给个人;个人取得不动产证满2年后方可再次转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:13
【保监会:今年着力做好四方面工作 提高监管公信力和透明度】推进“放管服”改革信息公开;做好监管权力运行信息公开;加强政务公开平台建设;做好依申请公开工作。
2017年03月30日    20:12
【广州楼市调控再升级 住房满两年才可转让】广州于3月30日夜间发布楼市新政,规定居民家庭新购买的住房(含二手房),须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产证满3年后方可转让。(记者 王婧)
2017年03月30日    20:12
【广州将增城、从化纳入楼市限购范围】广州于3月30日发布楼市新政,将此前不限购的增城、从化两区纳入限购范围。新政规定:非本市户籍居民家庭在从化、增城区内限购(含受赠)1套住房。(记者 王婧)
2017年03月30日    19:43
【南昌县、新建区限购细则出台,象湖新城、望城新区不限购】3月30日,南昌县的限购细则流出,文件内容显示:南昌县的限购范围为:雄溪河以东、迎宾大道以东、莲塘大道以西,昌南大道以南,银三角立交桥以北的区域。除此之外的地区并不在限购区域。这也就是说,南昌县除了莲塘以外的地区,其中的一整片象湖新城是不限购的。
2017年03月30日    19:41
【范一飞:央行科技工作应以建设数字央行为目标】人民银行副行长范一飞在人民银行科技工作会议上表示,今后一段时间,央行要重点打造一支专业型、复合型、学习型、创新型的央行金融科技队伍;实现架构转型和大数据利用两个突破;完善风险防控、科技治理、技术研发三个体系,构建以大数据为支撑的央行决策平台、以分布式系统为核心的央行服务平台、以数字货币探索为龙头的央行创新平台。
2017年03月30日    19:31
【上海自贸区改革方案即将公布,首设自由贸易港区】据中国经营报报道,近日,中央深改组会议审议通过《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》。从知情人士处获悉,近期国务院将引发《全改方案》正式版本,对上海自贸区下一步改革任务作出部署。“新方案很多任务是在原有基础上更进一步,但最有含金量的是将设立自由贸易港区。”
2017年03月30日    19:26
【工行2016年新增按揭贷7000亿 逾五成投向了三四线】工商银行行长谷澍在业绩发布会上表示:工行2016年全年新增按揭贷7000多亿,工行比较注意支持居民合理的住房需求,努力抑制各类炒房的投资性需求。这可以从两方面来证明:一是按揭贷余额中有3/4是首套房需求;二是新增按揭贷在三四线城市的比例超过50%,这说明工行在“去库存”方面,为适应宏观经济调控政策做出的努力。(记者 吴红毓然)