财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:涌入中国临时避战的缅北边民已达2万多人

2017年03月09日 18:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
外交部发言人耿爽表示,近日缅甸北部地区发生军事冲突,中方本着人道主义精神给予避战的缅籍边民妥善安置和救助,并采取有效措施维护边境地区稳定。中方呼吁冲突各方保持克制,立即停火,防止冲突升级
2016年11月30日,云南缅北难民营,难民排队打饭。 东方IC

  【财新网】据外交部消息,3月9日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。近日,中缅边境缅方一侧再次爆发武装冲突,就此情势,耿爽表示,中方本着人道主义精神安置和救助缅籍边民,有2万余名缅甸边民因为最近的缅北冲突进入中方境内。

  以下为记者会问答实录:

  问:从2月底到3月初,中国工商部门对美国总统特朗普的40余个商标注册申请进行了公示。分析人士称,中方短时间内批准数量如此之大的商标注册申请很不寻常。有美国参议员告诉我的同事说,这是中方有意为之的决定,甚至可以说是对特朗普政府的特殊待遇,值得调查。你对上述质疑有何回应?能否作一些说明?

  答:关于你提到的具体问题,建议你向有关部门询问。

  在此我想说的是,中国商标主管机构一贯平等保护中外商标权利人的合法商标权益,并依法依规对有关商标注册申请进行审理。对于一些猜测性说法,我不作评论。

  问:“维基解密”近期公布的文件显示,美国中情局通过各种方式攻击了中国等很多国家的电子设备。中方是否就此同美方进行了沟通?是否将采取暂停进口美科技产品等反制措施?

  答:我们对有关报道表示关切。中方反对一切形式的网络攻击,我们敦促美方停止对中国及其他国家实施监听、监控、窃密和网络攻击等行为。中方将坚定维护自身网络安全,并愿与国际社会加强对话与合作,在联合国框架下制定各方普遍接受的网络空间国际规则,共同推动建设和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。

  问:菲律宾国防部长称,有中国船只出现在“班哈姆高地”附近海域,该高地是联合国确认的菲律宾领土,菲方表示高度关切。你对此有何评论?

  答:我没有听说你提到的消息,需要作进一步了解。

  问:朝鲜驻马来西亚大使是否已经离开北京?中方是否与他进行了接触?

  答:我前两天已经回答过类似问题。目前姜哲大使正在等待回国,我没有进一步消息可以提供。

  问:据报道,阿富汗首都喀布尔一座医院遇袭,造成至少40人死亡,70余人受伤。“伊斯兰国”(IS)宣称对袭击事件负责。中方对此有何评论?

  答:我们对这一恐怖行径表示震惊和强烈谴责。中方向遇难者表示沉痛哀悼,向受伤人员和遇难者家属表示诚挚慰问。中方将继续坚定支持阿政府和人民为打击恐怖主义、维护国家稳定和人民安全所作的不懈努力。

  问:近日,中缅边境缅方一侧再次爆发武装冲突,中方对此有何回应,是否居中调解?据称有上万缅甸人涌入中国境内躲避战火,你能否证实?中方如何安置这些缅甸边民?

  答:近日缅甸北部地区发生军事冲突,造成缅甸大量人员伤亡。中方对冲突殃及无辜平民表示谴责。冲突爆发后,截至目前已有2万余缅籍边民涌入中方境内临时避战,中方本着人道主义精神给予了妥善安置和救助,并采取有效措施维护边境地区稳定。

  缅甸局势事关中缅边境和平与安宁。中方高度关注,呼吁冲突各方保持克制,立即停火,防止冲突升级,采取切实有效措施尽快恢复边境地区和平稳定。中方支持缅甸和平进程。希望有关各方坚持通过对话协商、以和平方式解决分歧,维护好和平进程。

  追问:据报道,此次缅北冲突已造成中方人员受伤。请证实并介绍有关情况。

  答:根据我目前掌握的信息,在这次冲突中有流弹、流炮落入中方境内,目前已造成1名中国边民受伤,有部分民众财产受损。

  追问:中国政府将采取何种措施确保中方一侧边民安全?

  答:我刚才已经说了,中方本着人道主义精神妥善安置和救助缅籍边民,同时也采取了有效措施维护边境地区稳定。

  追问:你刚才说,从缅甸进入中国避难的总人数多达2万?

  答:确实有2万余缅甸边民进入中国境内,不过不是避难,而是避战。

  追问:这2万人是在此次冲突发生后进入中国的缅甸边民人数,还是一段时间以来进入中国的缅甸边民总数?

  答:这2万余名缅甸边民是因为最近缅北冲突进入中方境内的。(完)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。