财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:涌入中国临时避战的缅北边民已达2万多人

2017年03月09日 18:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
外交部发言人耿爽表示,近日缅甸北部地区发生军事冲突,中方本着人道主义精神给予避战的缅籍边民妥善安置和救助,并采取有效措施维护边境地区稳定。中方呼吁冲突各方保持克制,立即停火,防止冲突升级
2016年11月30日,云南缅北难民营,难民排队打饭。 东方IC

  【财新网】据外交部消息,3月9日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。近日,中缅边境缅方一侧再次爆发武装冲突,就此情势,耿爽表示,中方本着人道主义精神安置和救助缅籍边民,有2万余名缅甸边民因为最近的缅北冲突进入中方境内。

  以下为记者会问答实录:

  问:从2月底到3月初,中国工商部门对美国总统特朗普的40余个商标注册申请进行了公示。分析人士称,中方短时间内批准数量如此之大的商标注册申请很不寻常。有美国参议员告诉我的同事说,这是中方有意为之的决定,甚至可以说是对特朗普政府的特殊待遇,值得调查。你对上述质疑有何回应?能否作一些说明?

  答:关于你提到的具体问题,建议你向有关部门询问。

  在此我想说的是,中国商标主管机构一贯平等保护中外商标权利人的合法商标权益,并依法依规对有关商标注册申请进行审理。对于一些猜测性说法,我不作评论。

  问:“维基解密”近期公布的文件显示,美国中情局通过各种方式攻击了中国等很多国家的电子设备。中方是否就此同美方进行了沟通?是否将采取暂停进口美科技产品等反制措施?

  答:我们对有关报道表示关切。中方反对一切形式的网络攻击,我们敦促美方停止对中国及其他国家实施监听、监控、窃密和网络攻击等行为。中方将坚定维护自身网络安全,并愿与国际社会加强对话与合作,在联合国框架下制定各方普遍接受的网络空间国际规则,共同推动建设和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。

  问:菲律宾国防部长称,有中国船只出现在“班哈姆高地”附近海域,该高地是联合国确认的菲律宾领土,菲方表示高度关切。你对此有何评论?

  答:我没有听说你提到的消息,需要作进一步了解。

  问:朝鲜驻马来西亚大使是否已经离开北京?中方是否与他进行了接触?

  答:我前两天已经回答过类似问题。目前姜哲大使正在等待回国,我没有进一步消息可以提供。

  问:据报道,阿富汗首都喀布尔一座医院遇袭,造成至少40人死亡,70余人受伤。“伊斯兰国”(IS)宣称对袭击事件负责。中方对此有何评论?

  答:我们对这一恐怖行径表示震惊和强烈谴责。中方向遇难者表示沉痛哀悼,向受伤人员和遇难者家属表示诚挚慰问。中方将继续坚定支持阿政府和人民为打击恐怖主义、维护国家稳定和人民安全所作的不懈努力。

  问:近日,中缅边境缅方一侧再次爆发武装冲突,中方对此有何回应,是否居中调解?据称有上万缅甸人涌入中国境内躲避战火,你能否证实?中方如何安置这些缅甸边民?

  答:近日缅甸北部地区发生军事冲突,造成缅甸大量人员伤亡。中方对冲突殃及无辜平民表示谴责。冲突爆发后,截至目前已有2万余缅籍边民涌入中方境内临时避战,中方本着人道主义精神给予了妥善安置和救助,并采取有效措施维护边境地区稳定。

  缅甸局势事关中缅边境和平与安宁。中方高度关注,呼吁冲突各方保持克制,立即停火,防止冲突升级,采取切实有效措施尽快恢复边境地区和平稳定。中方支持缅甸和平进程。希望有关各方坚持通过对话协商、以和平方式解决分歧,维护好和平进程。

  追问:据报道,此次缅北冲突已造成中方人员受伤。请证实并介绍有关情况。

  答:根据我目前掌握的信息,在这次冲突中有流弹、流炮落入中方境内,目前已造成1名中国边民受伤,有部分民众财产受损。

  追问:中国政府将采取何种措施确保中方一侧边民安全?

  答:我刚才已经说了,中方本着人道主义精神妥善安置和救助缅籍边民,同时也采取了有效措施维护边境地区稳定。

  追问:你刚才说,从缅甸进入中国避难的总人数多达2万?

  答:确实有2万余缅甸边民进入中国境内,不过不是避难,而是避战。

  追问:这2万人是在此次冲突发生后进入中国的缅甸边民人数,还是一段时间以来进入中国的缅甸边民总数?

  答:这2万余名缅甸边民是因为最近缅北冲突进入中方境内的。(完)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。