财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

苏格兰第二次独立公投可能性扩大

2017年03月10日 17:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
苏格兰政府首席大臣斯特金表示,2018年秋季是苏格兰举行第二次独立公投的合理时间,但现在还没有就是否举行公投达成最终意见
当地时间2014年9月19日,苏格兰爱丁堡,一块屏幕上显示着苏格兰独立公投的结果——55%的选民反对独立。视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)在英国政府焦灼于脱欧法案的同时,苏格兰在推进第二次独立公投上出现了新动向。最新民调和政府官员的表态显示,苏格兰独立公投的可能性越来越大。

  苏格兰政府首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)3月9日在接受媒体采访时表示,2018年秋季是苏格兰举行第二次独立公投的合理时间,但现在还没有就是否举行公投达成最终意见,但她称“不排除任何可能性,将继续以对这个国家而言正确的步调,推动公投相关事宜的进展。”

  斯特金所在的苏格兰国家党近期不断指责首相特雷莎·梅在与欧盟商讨脱欧条款时,忽视苏格兰人民的需求。在英国脱欧公投当中,超过60%的苏格兰地区投票者支持英国留在欧盟,与最终投票结果相反。苏格兰政府目前立场是坚决要求苏格兰应该留在欧洲单一市场内。在今年1月,特雷莎·梅宣布英国将彻底退出欧洲单一市场后,斯特金随即称,英国首相要退出欧洲单一市场的决定,已使一场新的公投“颇为可能”、“几乎无法避免” 。

  有苏格兰国家党议员提出,如果苏格兰公投第二次失败,将为该党带来灾难性后果。但是最新民调却让该党其他成员进一步相信,英国脱欧是苏格兰独立的最好机会。苏格兰电视台(STV)3月9日公布的最新民调结果显示,在确认将参与公投投票的被调查者中,有50%支持苏格兰独立,较此前民调上升了2%。另外,民调还显示仅有24%的投票者认为特雷莎·梅在脱欧谈判中,维护了苏格兰的利益。52%的投票者认为斯特金更好地维护了苏格兰在脱欧中的利益。

  有苏格兰官员认为,新的民调显示,苏格兰人支持斯特金对于将苏格兰保留在欧洲单一市场中的努力,同时也显示绝大部分公众认为特雷莎·梅与苏格兰人民的利益相悖。前任苏格兰政府首席大臣,曾经领导苏格兰进行首次独立公投的萨蒙德(Alex Salmond)已经数次坚称2018年秋季是第二次独立公投的最佳时间,因为其恰好在脱欧法案正式生效之前。而对于独立的苏格兰来说,要单独申请保留欧盟成员身份,在英国脱欧法案生效前将相对容易。

  3月显得颇为关键,英国政府预计正式启动脱欧程序,斯特金将在苏格兰国家党大会中发言。但是苏格兰能否启动第二次独立公投,还需要英国政府许可。特雷莎·梅发言人斯威夫特(Greg Swift)近期表示,2014年的独立公投公平、具有决定性并且有法律效力,各方一致同意遵守公投结果,“我们不认为应该有第二次苏格兰独立公投,第二次公投的持续讨论不足轻重。”英国国防大臣曾经表示英国政府将有可能直接拒绝苏格兰第二次公投。

  但根据英国《金融时报》报道,苏格兰独立公投已经“不可避免。”据该报报道,接近特雷莎·梅的人士透露,英国政府方面估计斯特金将在2018年秋天寻求第二次苏格兰独立公投,但政府将在正式脱欧之前持续反对,把公投的日期拖延到2019年5月之后。一名参与到相关讨论的英国政府官员称:“第二次苏格兰独立公投看起来是不可避免的。我不认为我们有任何立场阻止公投发生。”还有人总结英国政府的观点称:“讨论的是公投的时间,而不是是否会公投。”但也有接近苏格兰政府的人士否认了“公投是不可避免的”这一说法,称斯特金也有可能决定不公投。

  苏格兰政府此前曾发表政策白皮书称,英国就算脱离欧盟,仍应留在欧洲单一市场内;如果失败,也应该帮助苏格兰独自以一种特别的方式留在欧洲单一市场。如果两项可能性皆否,则另一场新的独立公投,应该被纳入考量。

  2014年举行的苏格兰独立公投,是基于英国前首相卡梅伦和前苏格兰首席大臣萨蒙德签署的《爱丁堡协议》;但该协议并没有规定,如果2014年公投苏格兰独立失败,下一次可以触发苏格兰独立公投的时机和具体条件。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)