财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

苏格兰第二次独立公投可能性扩大

2017年03月10日 17:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
苏格兰政府首席大臣斯特金表示,2018年秋季是苏格兰举行第二次独立公投的合理时间,但现在还没有就是否举行公投达成最终意见
当地时间2014年9月19日,苏格兰爱丁堡,一块屏幕上显示着苏格兰独立公投的结果——55%的选民反对独立。视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)在英国政府焦灼于脱欧法案的同时,苏格兰在推进第二次独立公投上出现了新动向。最新民调和政府官员的表态显示,苏格兰独立公投的可能性越来越大。

  苏格兰政府首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)3月9日在接受媒体采访时表示,2018年秋季是苏格兰举行第二次独立公投的合理时间,但现在还没有就是否举行公投达成最终意见,但她称“不排除任何可能性,将继续以对这个国家而言正确的步调,推动公投相关事宜的进展。”

  斯特金所在的苏格兰国家党近期不断指责首相特雷莎·梅在与欧盟商讨脱欧条款时,忽视苏格兰人民的需求。在英国脱欧公投当中,超过60%的苏格兰地区投票者支持英国留在欧盟,与最终投票结果相反。苏格兰政府目前立场是坚决要求苏格兰应该留在欧洲单一市场内。在今年1月,特雷莎·梅宣布英国将彻底退出欧洲单一市场后,斯特金随即称,英国首相要退出欧洲单一市场的决定,已使一场新的公投“颇为可能”、“几乎无法避免” 。

  有苏格兰国家党议员提出,如果苏格兰公投第二次失败,将为该党带来灾难性后果。但是最新民调却让该党其他成员进一步相信,英国脱欧是苏格兰独立的最好机会。苏格兰电视台(STV)3月9日公布的最新民调结果显示,在确认将参与公投投票的被调查者中,有50%支持苏格兰独立,较此前民调上升了2%。另外,民调还显示仅有24%的投票者认为特雷莎·梅在脱欧谈判中,维护了苏格兰的利益。52%的投票者认为斯特金更好地维护了苏格兰在脱欧中的利益。

  有苏格兰官员认为,新的民调显示,苏格兰人支持斯特金对于将苏格兰保留在欧洲单一市场中的努力,同时也显示绝大部分公众认为特雷莎·梅与苏格兰人民的利益相悖。前任苏格兰政府首席大臣,曾经领导苏格兰进行首次独立公投的萨蒙德(Alex Salmond)已经数次坚称2018年秋季是第二次独立公投的最佳时间,因为其恰好在脱欧法案正式生效之前。而对于独立的苏格兰来说,要单独申请保留欧盟成员身份,在英国脱欧法案生效前将相对容易。

  3月显得颇为关键,英国政府预计正式启动脱欧程序,斯特金将在苏格兰国家党大会中发言。但是苏格兰能否启动第二次独立公投,还需要英国政府许可。特雷莎·梅发言人斯威夫特(Greg Swift)近期表示,2014年的独立公投公平、具有决定性并且有法律效力,各方一致同意遵守公投结果,“我们不认为应该有第二次苏格兰独立公投,第二次公投的持续讨论不足轻重。”英国国防大臣曾经表示英国政府将有可能直接拒绝苏格兰第二次公投。

  但根据英国《金融时报》报道,苏格兰独立公投已经“不可避免。”据该报报道,接近特雷莎·梅的人士透露,英国政府方面估计斯特金将在2018年秋天寻求第二次苏格兰独立公投,但政府将在正式脱欧之前持续反对,把公投的日期拖延到2019年5月之后。一名参与到相关讨论的英国政府官员称:“第二次苏格兰独立公投看起来是不可避免的。我不认为我们有任何立场阻止公投发生。”还有人总结英国政府的观点称:“讨论的是公投的时间,而不是是否会公投。”但也有接近苏格兰政府的人士否认了“公投是不可避免的”这一说法,称斯特金也有可能决定不公投。

  苏格兰政府此前曾发表政策白皮书称,英国就算脱离欧盟,仍应留在欧洲单一市场内;如果失败,也应该帮助苏格兰独自以一种特别的方式留在欧洲单一市场。如果两项可能性皆否,则另一场新的独立公投,应该被纳入考量。

  2014年举行的苏格兰独立公投,是基于英国前首相卡梅伦和前苏格兰首席大臣萨蒙德签署的《爱丁堡协议》;但该协议并没有规定,如果2014年公投苏格兰独立失败,下一次可以触发苏格兰独立公投的时机和具体条件。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。