财新传媒
世界要闻正文

英国若退单一市场 苏格兰或再掀独潮

2017年01月19日 11:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
苏格兰政府的首席部长斯特金说,英国首相梅要退出欧洲单一市场的决定,已使一场新的苏格兰独立公投出现“颇为可能”和“几乎无法避免”。但有分析指,从目前的措词来看,“斯特金更倾向于讨论这件事情的可能性,而不是正式提出方案”

  【财新网】(记者 徐和谦)在英国首相特蕾莎‧梅在1月17日宣布英国政府的脱欧计划之后,在英国内部一向态度亲欧的苏格兰地区反应强烈。

  特别是特蕾莎‧梅在讲话中明确,英国不会寻求保留“局部的”欧盟会员身份,不会“半留半退”,同时要脱离欧洲单一市场和欧盟法院体系的管辖后,苏格兰地区政府的首席部长斯特金(Nicola Sturgeon)表示,英国政府决定退出欧洲单一市场的决定,“在经济上是灾难性的”,也会重创苏格兰的利益。此前,苏格兰地区政府曾要求,英国中央政府应给予苏格兰独特的授权,使苏格兰在英国退欧之后,可以独自维系与欧盟和欧洲单一市场的关系。

  在2016年6月举行的脱欧公投中,支持脱欧和留欧的比例为51.9:48.1;但在苏格兰地区,脱欧和留欧的得票比例却为38:62,支持留欧的比例远高于英国全国水平。

  在1月19日举行的英国中央政府与苏格兰地区政府、威尔斯地区政府、北爱尔兰地区政府的脱欧事务部长联席会议中,苏格兰政府预期将向中央政府提出相关诉求和对案。

  不过,1月17日英国首相梅在脱欧公投的演说中已经表明,虽然苏格兰、威尔斯、北爱尔兰等地的政府的意见,会被纳入英国的整个脱欧规划和谈判之中,“但是并不是每一个诉求都会被同意”。梅还强调,在英国离开欧盟之际,“不能有新的商务和生活方面的障碍”在英国内部被树立。这意味着,英国中央政府将不会接受苏格兰等地区政府,要求苏格兰等地独自留在欧洲单一市场中,或者在管辖范围内采取和英国中央政府不一致的移民、边境控管、关税、贸易输出入等政策。

  在梅的脱欧纲领讲话发表后,苏格兰政府的首席部长斯特金在被及苏格兰是否可能出现第二次独立公投时,斯特金说,英国首相要退出欧洲单一市场的决定,已使一场新的公投出现“颇为可能”(very likely),和“几乎无法避免” (all but inevitable)。斯特金说,从梅的讲话中可以得知,“她没有办法讨论进一步的妥协”,而斯特金相信,苏格兰的选民有权利在梅的脱欧蓝图和“一个独立的未来”之间做选择。

  2014年9月,在英国中央政府和苏格兰地区政府的共同协议下,苏格兰地区举行了一次决定是否要脱离英国、成为独立国家的公民投票,投票结果以55:45的比例,否决了彻底独立的诉求。但倾向独立的苏格兰国家党,仍在接下来举行的地方选举中大胜,并在苏格兰地区继续执政,并强烈主张苏格兰应采取比英国政府更加积极的对欧态度。

  苏格兰政府此前曾发表政策白皮书称,英国就算脱离欧盟,仍应留在欧洲单一市场内;如果不行的话,也应该帮助苏格兰独自以一种特别的方案留在欧洲单一市场。如果两项可能性皆否,则另一场新的独立公投,应该被纳入考量。

  然而,2014年举行的苏格兰独立公投,是奠基于英国原首相卡梅伦和苏格兰地区政府原首席部长萨蒙德签署的《爱丁堡协议》之上;但该协议并没有规定,如果2014年的公投以苏格兰决定留英告终,则下一次可以触发苏格兰独立公投的时机、条件为何。

  在梅的脱欧纲领发表后,苏格兰地区议会通过了一项动议案,授权斯特金向英国中央政府继续协商使苏格兰能够延续欧洲单一市场成员资格的方案。不过,《金融时报》的评论分析,即使有一些独立派的苏格兰政治人物对发动第二次脱英公投已经磨刀霍霍,但从斯特金目前的措词来看,“她更倾向于讨论这件事情的可能性,而不是正式地提出一个方案”。毕竟,按照近期民调,如果再次举行独立公投,苏格兰正反民意分布的比例仍与2014年相似;而第二次独立公投的失败,对于苏格兰长远的独立企图来说,将会造成灾难性的打击。

  反对苏格兰独立、但也反对英国脱欧的苏格兰工党则认为,梅的演讲旨在讨好右翼的保守党势力,但却已把“将英国自己的国家联盟置于险境”。苏格兰工党主张,发动第二次独立公投是一个错误的方向,但应该在宪政层次推动改革,起早一个英国与苏格兰之间的“新联盟法案”。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信