财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英国若退单一市场 苏格兰或再掀独潮

2017年01月19日 11:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
苏格兰政府的首席部长斯特金说,英国首相梅要退出欧洲单一市场的决定,已使一场新的苏格兰独立公投出现“颇为可能”和“几乎无法避免”。但有分析指,从目前的措词来看,“斯特金更倾向于讨论这件事情的可能性,而不是正式提出方案”

  【财新网】(记者 徐和谦)在英国首相特蕾莎‧梅在1月17日宣布英国政府的脱欧计划之后,在英国内部一向态度亲欧的苏格兰地区反应强烈。

  特别是特蕾莎‧梅在讲话中明确,英国不会寻求保留“局部的”欧盟会员身份,不会“半留半退”,同时要脱离欧洲单一市场和欧盟法院体系的管辖后,苏格兰地区政府的首席部长斯特金(Nicola Sturgeon)表示,英国政府决定退出欧洲单一市场的决定,“在经济上是灾难性的”,也会重创苏格兰的利益。此前,苏格兰地区政府曾要求,英国中央政府应给予苏格兰独特的授权,使苏格兰在英国退欧之后,可以独自维系与欧盟和欧洲单一市场的关系。

  在2016年6月举行的脱欧公投中,支持脱欧和留欧的比例为51.9:48.1;但在苏格兰地区,脱欧和留欧的得票比例却为38:62,支持留欧的比例远高于英国全国水平。

版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    13:47
【阿里巴巴打造“新零售之城” 盒马将十城同时开店】阿里巴巴集团提出将打造“新零售之城”,协助各大城市全面提升市民生活品质。同时,阿里宣布盒马将在北京、上海、杭州、苏州、成都、深圳、西安、南京、武汉、广州等10个城市同时开出10家店,这意味着300万用户将同步升级享受“盒区房”服务。(中新网)
2018年04月26日    13:39
【超算并行应用大会明日开幕 多家上市公司参与超算项目】CCF第六届太湖论坛“超级计算机并行应用大会”将于4月27日在无锡举行,本届大会的主题是“超算与人工智能”,意在为我国“十三五”E级超级计算机的建设与应用提供需求建议。(中国证券网)
2018年04月26日    13:29
【德意志银行一季度净收入69.8亿欧】德意志银行一季度净收入69.8亿欧元,预期72.7亿欧元;一季度税后利润1.2亿欧元。一季度资产管理规模出现80亿欧元净流出。德意志银行称今年将进行大规模裁员。
2018年04月26日    13:13
【诺基亚一季度营收不及预期】诺基亚一季度净销售收入49.3亿欧元,预期51.1亿欧元;一季度经调整后营业利润2.39亿欧元,预期3.698亿欧元。
2018年04月26日    13:05
【中国联通公布5G商用计划 今年在国内16城开展规模试点】中国联通公布5G商用计划,即2018年规模试点,2019年预商用,2020年规模商用。据悉,今年中国联通将在国内16城市开展5G规模试点,包括北京(智慧奥运)、雄安(智慧城市)等。(第一财经)
2018年04月26日    12:51
【港交所董事会委任史美伦为新主席】香港交易所(00388.HK)宣布委任史美伦为新任主席,接替于昨日任期届满卸任的周松岗,委任令将待香港特区行政长官核准。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月26日    12:15
【部分午间公告】 1.北讯集团:公司对全资下属公司天津北讯提供担保及反担保,合计担保金额不超过160亿元人民币; 2.易世达:控股股东光恒昱所持有公司股份累计被质押2582万股,占公司总股本的21.88%; 3.宝鼎科技:公司2016年亏损1.67亿元,预计2017年亏损1.35亿元,存在被深交所实行退市风险警示的可能; 4.盛运环保:公司2017年净利亏损数额由2.58亿元扩大为亏损12.95亿元,因计提坏账损失、增加减值准备及或有负债增加等。
2018年04月26日    11:54
【格力电器收深交所关注函 要求说明未分红原因】要求说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,是否符合公司章程规定的利润分配政策;说明是否切实保护了中小投资者的利益。
2018年04月26日    11:30
【能源局发文减轻可再生能源领域企业负担】能源局印发《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》,强调要降低可再生能源开发成本,减少土地成本及不合理收费,通过绿色金融降低企业融资成本;完善政府放管服等公共服务,激发市场活力。
2018年04月26日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.92%】截至休盘,沪指报3089.21点,跌幅 0.92%;深成指报10385.13点,跌幅 1.54%;创业板指报1795.14点,跌幅 1.33%;中小板指报7012.37点,跌幅 1.43%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐