财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧盟欢迎基于市场决策的并购行为

2017年03月10日 18:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧盟商会主席伍德克认为,若中国政府能够成功推行供给侧改革、解决产能过剩、打破地方政府的保护主义,符合所有人的利益
欧盟希望看到更多诸如三一重工收购德国同业巨头普茨迈斯特、吉利收购沃尔沃等企业家基于市场作出决策的案例,中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)在欧盟商会的研究报告《中国制造2025:产业政策对弈市场力量》发布会上表示。 东方IC

  【财新网】(记者 张琪)欧盟希望看到更多诸如三一重工收购德国同业巨头普茨迈斯特(Putzmeister)、吉利收购沃尔沃等企业家基于市场作出决策的案例,中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)在欧盟商会的研究报告《中国制造2025:产业政策对弈市场力量》发布会上表示。

  2015年5月9日,中国国务院正式印发了《中国制造2025》,是中国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

  《中国制造2025》中提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,我制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

  欧盟发布的研究报告通过分析《中国制造2025》,认为无论从中国的环境还是经济长期可持续发展角度来说,中国致力于升级自身工业基础都很有必要。但报告指出,中国政府希望通过补贴、强制性技术转移换取市场准入、限制外资市场准入和政府采购、支持低效的国企、在欧盟及世界其他地区进行有政府支持的收购等方式来实现制造业升级,或扰乱国际市场,恐引起与国际贸易伙伴的矛盾。

  商务部中国世贸组织研究会副会长、商务部研究院原院长霍建国2月接受财新记者采访时表示,国际贸易谈判中欧美各国方面提出的取消外资市场准入限制、公平竞争环境等要求,总体上与中国提出的高水平的对外开放是一致的,也是下一步改革开放的目标,例如更多服务业的开放,公平竞争环境,产业政策、信贷政策的公平性等。但他同时也指出,中国市场要进一步开放,需有配套的监管机制和风险防范机制,但目前中国面临尚未形成成熟应对机制的问题。

  伍德克提及国务院的5号文件和习近平主席在达沃斯支持全球化和自由贸易的演讲,表示相信“习近平主席讲的不是空话,因为确实有后续的行动及文件出台。”

  1月17日,国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》5号文件,放宽服务业、制造业、采矿业等领域外资准入限制,也包括进一步创造公平竞争环境,各地区各部门要确保政策法规执行的一致性,不得擅自增加对外资企业的限制。

  伍德克在回答财新记者提问时表示,欧盟2016年在中国的投资在萎缩,整个全球的投资却在增长,“我们可以从中看出一些信息”;他同时指出,中国民营企业2016年的投资只增加1%-2%,这说明,不只是外资企业,包括民营企业在内的市场准入也受到限制。

  他总结,总体上相信中国政府会进一步追求经济开放,让市场发挥更大力量,让中国企业能够在全球参与公平竞争,“而不是为世界设立一个五年规划”。

  谈及供给侧改革,伍德克承认,这确实面临挑战,因为欧盟在某些领域也面临产能过剩的问题,“因此,我们提出遵循市场力量,有些企业要离开市场、破产,同时也要做好民生保障工作。”

  “对中国来说,若钢铁、水泥、玻璃、铝业等领域产能过剩若不能得到解决,中国的不良贷款也会堆积如山。”伍德克认为,若中国政府能够成功推行供给侧改革、解决产能过剩、打破地方政府的保护主义,符合所有人的利益。

  谈及中国外汇管制给欧盟企业带来的问题时,伍德克表示,2016年中国外汇储备下降得很快,“我可以理解中国领导层对资本外流的担心”。但他同时指出,这种“突如其来”的挑战,或会影响中国在投资者心中的形象。

  “我非常高兴的是,外管局的潘功胜先生主动与我们联系,就这个问题进行了很好的交流。”伍德克称,目前双方正在合作研究解决方案。“虽然外汇管制机制对欧盟在华企业仍是个挑战,但我们有良好的沟通渠道,相信该问题能够解决。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。