财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧盟欢迎基于市场决策的并购行为

2017年03月10日 18:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧盟商会主席伍德克认为,若中国政府能够成功推行供给侧改革、解决产能过剩、打破地方政府的保护主义,符合所有人的利益
欧盟希望看到更多诸如三一重工收购德国同业巨头普茨迈斯特、吉利收购沃尔沃等企业家基于市场作出决策的案例,中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)在欧盟商会的研究报告《中国制造2025:产业政策对弈市场力量》发布会上表示。 东方IC

  【财新网】(记者 张琪)欧盟希望看到更多诸如三一重工收购德国同业巨头普茨迈斯特(Putzmeister)、吉利收购沃尔沃等企业家基于市场作出决策的案例,中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)在欧盟商会的研究报告《中国制造2025:产业政策对弈市场力量》发布会上表示。

  2015年5月9日,中国国务院正式印发了《中国制造2025》,是中国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

  《中国制造2025》中提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,我制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

  欧盟发布的研究报告通过分析《中国制造2025》,认为无论从中国的环境还是经济长期可持续发展角度来说,中国致力于升级自身工业基础都很有必要。但报告指出,中国政府希望通过补贴、强制性技术转移换取市场准入、限制外资市场准入和政府采购、支持低效的国企、在欧盟及世界其他地区进行有政府支持的收购等方式来实现制造业升级,或扰乱国际市场,恐引起与国际贸易伙伴的矛盾。

  商务部中国世贸组织研究会副会长、商务部研究院原院长霍建国2月接受财新记者采访时表示,国际贸易谈判中欧美各国方面提出的取消外资市场准入限制、公平竞争环境等要求,总体上与中国提出的高水平的对外开放是一致的,也是下一步改革开放的目标,例如更多服务业的开放,公平竞争环境,产业政策、信贷政策的公平性等。但他同时也指出,中国市场要进一步开放,需有配套的监管机制和风险防范机制,但目前中国面临尚未形成成熟应对机制的问题。

  伍德克提及国务院的5号文件和习近平主席在达沃斯支持全球化和自由贸易的演讲,表示相信“习近平主席讲的不是空话,因为确实有后续的行动及文件出台。”

  1月17日,国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》5号文件,放宽服务业、制造业、采矿业等领域外资准入限制,也包括进一步创造公平竞争环境,各地区各部门要确保政策法规执行的一致性,不得擅自增加对外资企业的限制。

  伍德克在回答财新记者提问时表示,欧盟2016年在中国的投资在萎缩,整个全球的投资却在增长,“我们可以从中看出一些信息”;他同时指出,中国民营企业2016年的投资只增加1%-2%,这说明,不只是外资企业,包括民营企业在内的市场准入也受到限制。

  他总结,总体上相信中国政府会进一步追求经济开放,让市场发挥更大力量,让中国企业能够在全球参与公平竞争,“而不是为世界设立一个五年规划”。

  谈及供给侧改革,伍德克承认,这确实面临挑战,因为欧盟在某些领域也面临产能过剩的问题,“因此,我们提出遵循市场力量,有些企业要离开市场、破产,同时也要做好民生保障工作。”

  “对中国来说,若钢铁、水泥、玻璃、铝业等领域产能过剩若不能得到解决,中国的不良贷款也会堆积如山。”伍德克认为,若中国政府能够成功推行供给侧改革、解决产能过剩、打破地方政府的保护主义,符合所有人的利益。

  谈及中国外汇管制给欧盟企业带来的问题时,伍德克表示,2016年中国外汇储备下降得很快,“我可以理解中国领导层对资本外流的担心”。但他同时指出,这种“突如其来”的挑战,或会影响中国在投资者心中的形象。

  “我非常高兴的是,外管局的潘功胜先生主动与我们联系,就这个问题进行了很好的交流。”伍德克称,目前双方正在合作研究解决方案。“虽然外汇管制机制对欧盟在华企业仍是个挑战,但我们有良好的沟通渠道,相信该问题能够解决。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。