财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧盟欢迎基于市场决策的并购行为

2017年03月10日 18:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧盟商会主席伍德克认为,若中国政府能够成功推行供给侧改革、解决产能过剩、打破地方政府的保护主义,符合所有人的利益
欧盟希望看到更多诸如三一重工收购德国同业巨头普茨迈斯特、吉利收购沃尔沃等企业家基于市场作出决策的案例,中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)在欧盟商会的研究报告《中国制造2025:产业政策对弈市场力量》发布会上表示。 东方IC

  【财新网】(记者 张琪)欧盟希望看到更多诸如三一重工收购德国同业巨头普茨迈斯特(Putzmeister)、吉利收购沃尔沃等企业家基于市场作出决策的案例,中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)在欧盟商会的研究报告《中国制造2025:产业政策对弈市场力量》发布会上表示。

  2015年5月9日,中国国务院正式印发了《中国制造2025》,是中国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

  《中国制造2025》中提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,我制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

  欧盟发布的研究报告通过分析《中国制造2025》,认为无论从中国的环境还是经济长期可持续发展角度来说,中国致力于升级自身工业基础都很有必要。但报告指出,中国政府希望通过补贴、强制性技术转移换取市场准入、限制外资市场准入和政府采购、支持低效的国企、在欧盟及世界其他地区进行有政府支持的收购等方式来实现制造业升级,或扰乱国际市场,恐引起与国际贸易伙伴的矛盾。

  商务部中国世贸组织研究会副会长、商务部研究院原院长霍建国2月接受财新记者采访时表示,国际贸易谈判中欧美各国方面提出的取消外资市场准入限制、公平竞争环境等要求,总体上与中国提出的高水平的对外开放是一致的,也是下一步改革开放的目标,例如更多服务业的开放,公平竞争环境,产业政策、信贷政策的公平性等。但他同时也指出,中国市场要进一步开放,需有配套的监管机制和风险防范机制,但目前中国面临尚未形成成熟应对机制的问题。

  伍德克提及国务院的5号文件和习近平主席在达沃斯支持全球化和自由贸易的演讲,表示相信“习近平主席讲的不是空话,因为确实有后续的行动及文件出台。”

  1月17日,国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》5号文件,放宽服务业、制造业、采矿业等领域外资准入限制,也包括进一步创造公平竞争环境,各地区各部门要确保政策法规执行的一致性,不得擅自增加对外资企业的限制。

  伍德克在回答财新记者提问时表示,欧盟2016年在中国的投资在萎缩,整个全球的投资却在增长,“我们可以从中看出一些信息”;他同时指出,中国民营企业2016年的投资只增加1%-2%,这说明,不只是外资企业,包括民营企业在内的市场准入也受到限制。

  他总结,总体上相信中国政府会进一步追求经济开放,让市场发挥更大力量,让中国企业能够在全球参与公平竞争,“而不是为世界设立一个五年规划”。

  谈及供给侧改革,伍德克承认,这确实面临挑战,因为欧盟在某些领域也面临产能过剩的问题,“因此,我们提出遵循市场力量,有些企业要离开市场、破产,同时也要做好民生保障工作。”

  “对中国来说,若钢铁、水泥、玻璃、铝业等领域产能过剩若不能得到解决,中国的不良贷款也会堆积如山。”伍德克认为,若中国政府能够成功推行供给侧改革、解决产能过剩、打破地方政府的保护主义,符合所有人的利益。

  谈及中国外汇管制给欧盟企业带来的问题时,伍德克表示,2016年中国外汇储备下降得很快,“我可以理解中国领导层对资本外流的担心”。但他同时指出,这种“突如其来”的挑战,或会影响中国在投资者心中的形象。

  “我非常高兴的是,外管局的潘功胜先生主动与我们联系,就这个问题进行了很好的交流。”伍德克称,目前双方正在合作研究解决方案。“虽然外汇管制机制对欧盟在华企业仍是个挑战,但我们有良好的沟通渠道,相信该问题能够解决。”

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    06:02
【美国2月二手房销量下降3.7%】2月二手房折合年率销量:实际548万套;预估555万套;前值569万套。环比实际下降3.7%。
2017年03月23日    04:16
【新西兰央行维持基准利率在1.75%不变】新西兰央行决定,维持基准利率在1.75%,并称新西兰元需要进一步贬值,政策将在相当长的时间里保持宽松。去年四季度GDP疲软受到临时因素的影响,经济增长前景依然正面。
2017年03月23日    04:14
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收盘下跌6.71点报20661.30,跌幅0.03%。标普500指数收盘上涨4.43点报2348.45,涨幅0.19%。纳斯达克指数收涨27.82点报5821.64,涨幅0.48%。
2017年03月23日    02:42
【美国原油收跌0.4%报48.04美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.20美元报每桶48.04美元,跌幅0.41%。
2017年03月23日    02:21
伦敦金属交易所三个月期铜结算价升32美元,报每吨5,808美元
2017年03月23日    02:20
【英国警方:伦敦恐怖袭击致使四人死亡20人受伤】英国苏格兰场高层复原袭击过程,车开上西敏桥人行道撞击碾压多名路人,包括三名警察;随后车辆撞上议会前院的外墙,一持刀男子闯入前院。目前确认四人死亡,含一名保护议会的警察与被武装警察击毙的袭击者。至少20人受伤。警方将在全城增强警力,必要时将寻求军方支援。
2017年03月23日    00:20
【伦敦议会发生恐怖袭击】伦敦时间14:40左右,一名嫌疑人驾驶汽车冲进人群造成死伤,汽车开到英国议会门口。一名警察被刀砍伤。伦敦警方封锁了议会周边地区。路人称看到总共一名嫌疑人,死伤群众超过10人。英国将事件暂时归为恐怖袭击。
2017年03月22日    22:35
【美国航空或正与中国南方航空就入股事宜进行谈判】据彭博社报道,知情人士称,美国航空计划出资约2亿美元,入股南方航空。知情人士称,美国航空计划买入南方航空的H股。入股完成后,美国航空或取得一个南方航空董事会观察员席位。谈判已经进入深入阶段,随时可能达成协议,但最终细节仍可能有变化。
2017年03月22日    22:33
美国2月二手房销量下降至折合年率548万套,预估555万套
2017年03月22日    21:55
【腾讯总裁刘炽平:阅文集团即将在香港分拆上市】腾讯公司今日发布2016年全年财报,腾讯公司总裁刘炽平在业绩发布会上确认,阅文集团即将从腾讯内部分拆上市,目标的上市地点会是香港。近期有多家媒体报道称,腾讯旗下阅文集团计划于2017年在香港启动IPO,融资最多8亿美元,财新记者向腾讯官方求证并未获正面回应。(记者 刘晓景)