财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:中美正就两国元首和各级别交往保持密切沟通

2017年03月14日 18:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
外交部发言人表示,中美双方都非常重视加强两国高层和各级别交往,目前双方正就两国元首和各级别交往保持密切沟通。如果有消息将及时发布
资料图:华春莹 图自视觉中国

  【财新网】据外交部网站消息,3月14日外交部发言人华春莹主持例行记者会,以下为实录:

  应菲律宾共和国政府邀请,国务院副总理汪洋将于3月16日至19日对菲律宾进行正式访问。

  问:你能否介绍汪洋副总理访菲具体安排?他是否将会见杜特尔特总统?主要将谈及哪些议题?

  答:汪洋副总理将于3月16日至19日对菲律宾进行正式访问。访菲期间,汪洋副总理将会见杜特尔特总统,同菲内阁经济管理团队举行会谈,出席“中国—东盟旅游合作年”开幕式活动并致辞,出席中菲经贸论坛开幕式并发表主旨演讲。

  去年10月杜特尔特总统成功访华,中菲关系实现全面改善。当前,两国政治互信不断加深、务实合作全面开展、海上对话合作得以重启,中菲关系呈现不断向好发展势头,给两国人民带来了实实在在的利益,促进了地区和平稳定。上周中国商务部长钟山访菲,主持召开中菲双边经贸联委会第28次会议,并会见了菲财政部长等6位内阁部长,就加强中菲在各领域的务实合作达成广泛共识。相信汪洋副总理此访将进一步增进双方互信,深化中菲睦邻友好,继续推进两国各领域务实合作,推动中菲关系再上一个新台阶。

  问:日本“出云”号军舰将于近期赴南海进行训练,中方是否对此感到担心?

  答:你问我是否担心“出云”号赴南海,我可以告诉你,我一点都不担心。我看到有媒体报道,日本“出云”号军舰5月份将赴南海,但其到底是去访问一些东南亚国家,还是另有企图,我们还没有听到日本官方的说法。如果只是正常地访问几个国家,正常地途经南海,我们没有异议,希望有关国家之间的正常交往对地区和平稳定起到促进作用。但如果去南海是另有企图,那就另当别论了。我们看到,近来日方在南海问题上的确有一些搬弄是非、煽风点火的做法。我们希望日方能为该地区的和平与稳定真正发挥负责任的作用。

  问:第一个问题,据报道,特朗普总统将于近期与习近平主席举行会晤。蒂勒森国务卿本周末访华就是为两国领导人会晤做准备。中方是否能证实这一消息?第二个问题,美国昨天宣布将永久性在韩国部署“灰鹰”无人机,此举是针对朝鲜采取的措施。中方对此有何回应?

  答:关于你的第一个问题,中美双方都十分重视加强两国高层及各级别交往。目前双方正就两国元首及各级别交往保持密切沟通。如有进一步消息,我们将及时发布。

  关于你的第二个问题,我们看到了关于美国拟在韩国部署无人机的报道。当前朝鲜半岛局势高度复杂敏感。有关方面如果真正希望看到该地区保持和平稳定,就应该多做一些“刹车”和“灭火”的事情,而不是做火上浇油的事情。半岛和平与稳定符合各方共同利益,也是各方共同责任。希望有关各方保持冷静克制,多做一些有助于缓解局势紧张的事情,而不是相反。

  问:第一个问题,据美国媒体报道,习近平主席与特朗普总统不久将会晤。你能否证实?第二个问题,美国国务卿蒂勒森访华期间将与中方哪些官员会面?主要有哪些议题?

  答:我刚才已经说过,中美双方都非常重视加强两国高层和各级别交往,目前双方正就两国元首和各级别交往保持密切沟通。如果有消息,我们将及时发布。关于蒂勒森国务卿访华,我们将很快发布消息。

  问:针对有媒体报道中国调查船在“宾汉隆起”附近海域航行,菲律宾总统杜特尔特13日称,有关船只是科考船,并未侵犯菲水域。菲中此前已就此达成协议,菲方事先也得到中方通报。当前形势正朝着非常好的方向发展。菲中不应为所有权和主权而争吵。中方对此有何评论?

  答:中方对杜特尔特总统有关表态表示欢迎和赞赏。正如杜特尔特总统所言,中菲双方已就有关问题进行过沟通,友好地交换了意见,澄清了事实,并进行了妥善处理。

  我愿再次强调,中方充分尊重菲方对“宾汉隆起”的大陆架权利,不存在挑战菲方这一权利的问题。但作为一项国际法基本原则,专属经济区和大陆架不等于领土;沿海国对大陆架权利的行使,不应妨碍其他国家依据国际法享有的航行自由等权利。

  当前,在双方共同努力下,中菲关系发展势头良好,各领域务实合作全面快速推进。这符合两国和两国人民的共同利益和愿望。中方高度重视中菲睦邻友好伙伴关系,愿同菲方共同落实好两国元首关于“坚持睦邻友好合作、坚持妥善处理分歧、坚持携手共同发展”的重要共识,从两国关系大局出发,继续致力于增进相互理解和互信,深入开展友好合作,推动两国关系持续健康稳定发展。

  问:美国“卡尔•文森”号航母将在韩国海域参加韩美联合军演。你认为此举是否无助于缓和半岛局势?

  答:我相信你心里其实已经有答案了。关于“卡尔·文森”号航母参加韩美联合军演究竟有利于还是无助于缓和半岛紧张局势,答案是不言自明的。当前半岛局势高度复杂敏感,我们希望有关方面尊重地区国家的安全关切,本着负责任的态度多做一些有利于缓和紧张而不是相互刺激、加剧紧张的事情。正如王毅部长在两会记者会上所说,如果没有准备好迎头相撞,那么就应该立即刹车。这也是中方提出“双暂停”建议的原因。我们希望有关方面能予以认真考虑并做出建设性回应。

  问:今明两天,日本海军也将加入美韩军演。你对此有何回应?

  答:我们已经多次表示,当前半岛局势高度复杂紧张。希望各方多做一些有利于缓和局势而不是相互刺激、加剧局势紧张的事情。我还想再次呼吁有关方面认真考虑中方提出的“双暂停”建议。目前的局面是:一方面,朝鲜违反安理会决议,执意推进核导开发;另一方面,美韩和日本进行超大规模军演。这是一种恶性循环,是一种螺旋上升的紧张状态,对于任何国家都不是一件好事情。我们希望有关方面本着负责任的态度,真正为该地区和平稳定发挥建设性作用,正如我刚才所说,要多做一些“刹车”和“灭火”的事情,不要做火上浇油、无助于地区和平稳定的事情。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。