财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:中美正就两国元首和各级别交往保持密切沟通

2017年03月14日 18:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
外交部发言人表示,中美双方都非常重视加强两国高层和各级别交往,目前双方正就两国元首和各级别交往保持密切沟通。如果有消息将及时发布
资料图:华春莹 图自视觉中国

  【财新网】据外交部网站消息,3月14日外交部发言人华春莹主持例行记者会,以下为实录:

  应菲律宾共和国政府邀请,国务院副总理汪洋将于3月16日至19日对菲律宾进行正式访问。

  问:你能否介绍汪洋副总理访菲具体安排?他是否将会见杜特尔特总统?主要将谈及哪些议题?

  答:汪洋副总理将于3月16日至19日对菲律宾进行正式访问。访菲期间,汪洋副总理将会见杜特尔特总统,同菲内阁经济管理团队举行会谈,出席“中国—东盟旅游合作年”开幕式活动并致辞,出席中菲经贸论坛开幕式并发表主旨演讲。

  去年10月杜特尔特总统成功访华,中菲关系实现全面改善。当前,两国政治互信不断加深、务实合作全面开展、海上对话合作得以重启,中菲关系呈现不断向好发展势头,给两国人民带来了实实在在的利益,促进了地区和平稳定。上周中国商务部长钟山访菲,主持召开中菲双边经贸联委会第28次会议,并会见了菲财政部长等6位内阁部长,就加强中菲在各领域的务实合作达成广泛共识。相信汪洋副总理此访将进一步增进双方互信,深化中菲睦邻友好,继续推进两国各领域务实合作,推动中菲关系再上一个新台阶。

  问:日本“出云”号军舰将于近期赴南海进行训练,中方是否对此感到担心?

  答:你问我是否担心“出云”号赴南海,我可以告诉你,我一点都不担心。我看到有媒体报道,日本“出云”号军舰5月份将赴南海,但其到底是去访问一些东南亚国家,还是另有企图,我们还没有听到日本官方的说法。如果只是正常地访问几个国家,正常地途经南海,我们没有异议,希望有关国家之间的正常交往对地区和平稳定起到促进作用。但如果去南海是另有企图,那就另当别论了。我们看到,近来日方在南海问题上的确有一些搬弄是非、煽风点火的做法。我们希望日方能为该地区的和平与稳定真正发挥负责任的作用。

  问:第一个问题,据报道,特朗普总统将于近期与习近平主席举行会晤。蒂勒森国务卿本周末访华就是为两国领导人会晤做准备。中方是否能证实这一消息?第二个问题,美国昨天宣布将永久性在韩国部署“灰鹰”无人机,此举是针对朝鲜采取的措施。中方对此有何回应?

  答:关于你的第一个问题,中美双方都十分重视加强两国高层及各级别交往。目前双方正就两国元首及各级别交往保持密切沟通。如有进一步消息,我们将及时发布。

  关于你的第二个问题,我们看到了关于美国拟在韩国部署无人机的报道。当前朝鲜半岛局势高度复杂敏感。有关方面如果真正希望看到该地区保持和平稳定,就应该多做一些“刹车”和“灭火”的事情,而不是做火上浇油的事情。半岛和平与稳定符合各方共同利益,也是各方共同责任。希望有关各方保持冷静克制,多做一些有助于缓解局势紧张的事情,而不是相反。

  问:第一个问题,据美国媒体报道,习近平主席与特朗普总统不久将会晤。你能否证实?第二个问题,美国国务卿蒂勒森访华期间将与中方哪些官员会面?主要有哪些议题?

  答:我刚才已经说过,中美双方都非常重视加强两国高层和各级别交往,目前双方正就两国元首和各级别交往保持密切沟通。如果有消息,我们将及时发布。关于蒂勒森国务卿访华,我们将很快发布消息。

  问:针对有媒体报道中国调查船在“宾汉隆起”附近海域航行,菲律宾总统杜特尔特13日称,有关船只是科考船,并未侵犯菲水域。菲中此前已就此达成协议,菲方事先也得到中方通报。当前形势正朝着非常好的方向发展。菲中不应为所有权和主权而争吵。中方对此有何评论?

  答:中方对杜特尔特总统有关表态表示欢迎和赞赏。正如杜特尔特总统所言,中菲双方已就有关问题进行过沟通,友好地交换了意见,澄清了事实,并进行了妥善处理。

  我愿再次强调,中方充分尊重菲方对“宾汉隆起”的大陆架权利,不存在挑战菲方这一权利的问题。但作为一项国际法基本原则,专属经济区和大陆架不等于领土;沿海国对大陆架权利的行使,不应妨碍其他国家依据国际法享有的航行自由等权利。

  当前,在双方共同努力下,中菲关系发展势头良好,各领域务实合作全面快速推进。这符合两国和两国人民的共同利益和愿望。中方高度重视中菲睦邻友好伙伴关系,愿同菲方共同落实好两国元首关于“坚持睦邻友好合作、坚持妥善处理分歧、坚持携手共同发展”的重要共识,从两国关系大局出发,继续致力于增进相互理解和互信,深入开展友好合作,推动两国关系持续健康稳定发展。

  问:美国“卡尔•文森”号航母将在韩国海域参加韩美联合军演。你认为此举是否无助于缓和半岛局势?

  答:我相信你心里其实已经有答案了。关于“卡尔·文森”号航母参加韩美联合军演究竟有利于还是无助于缓和半岛紧张局势,答案是不言自明的。当前半岛局势高度复杂敏感,我们希望有关方面尊重地区国家的安全关切,本着负责任的态度多做一些有利于缓和紧张而不是相互刺激、加剧紧张的事情。正如王毅部长在两会记者会上所说,如果没有准备好迎头相撞,那么就应该立即刹车。这也是中方提出“双暂停”建议的原因。我们希望有关方面能予以认真考虑并做出建设性回应。

  问:今明两天,日本海军也将加入美韩军演。你对此有何回应?

  答:我们已经多次表示,当前半岛局势高度复杂紧张。希望各方多做一些有利于缓和局势而不是相互刺激、加剧局势紧张的事情。我还想再次呼吁有关方面认真考虑中方提出的“双暂停”建议。目前的局面是:一方面,朝鲜违反安理会决议,执意推进核导开发;另一方面,美韩和日本进行超大规模军演。这是一种恶性循环,是一种螺旋上升的紧张状态,对于任何国家都不是一件好事情。我们希望有关方面本着负责任的态度,真正为该地区和平稳定发挥建设性作用,正如我刚才所说,要多做一些“刹车”和“灭火”的事情,不要做火上浇油、无助于地区和平稳定的事情。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。
2017年03月23日    18:42
【京东方A:拟投资180亿在成都建数字医学中心及健康产业园项目】公司与成都天府国际生物城管理办公室签署投资合作协议,由公司全资子公司京东方健康负责投资建设京东方(成都)数字医学中心项目,项目投资额约60亿元。同日,双方还签署了《京东方(成都)健康产业园项目投资合作协议》,总投资额约120亿元,协议中除数字医学中心项目外的其余项目由公司或公司负责提供整体解决方案服务业务的全资子公司积极协调。
2017年03月23日    18:40
【昆百大A:拟逾60亿元收购我爱我家 24日复牌】昆百大A披露重组预案修订稿,公司拟以8.63元/股发行5.07亿股,并支付18.03亿元现金,合计作价61.82亿元收购我爱我家94%股权,并募集不超过25亿元配套资金。公司股票将于3月24日复牌。