财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

“右翼小学”负责人指称安倍曾捐款建校 日本政府否认

2017年03月16日 18:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
筹建这所小学的森友学园理事长首次指称,2015年9月5日,安倍晋三的夫人安倍昭惠造访森友学园旗下的塚本幼儿园时,捐助了100万日圆。但日本政府发言人予以否认
资料图:日本首相安倍晋三。视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)3月16日下午,多名日本国会议员视察了一个多月来,在日本政坛掀起丑闻风暴的“右翼小学”—位于大阪的“瑞穗之国纪念小学院”。

  负责筹建该小学的森友学园负责人在国会议员视察时首次指称,日本首相安倍晋三曾通过夫人捐款100万日圆(约合6.1万元人民币),用于该小学的建设。

  然而,这一陈述迅速遭到日本官方发言人否认。内阁官房长官菅义伟在记者会上表示,“已经跟首相确认,他说,自己没有捐钱,也没有通过第三者,诸如夫人安倍昭惠或事务所捐钱”。对于该小学的负责人笼池泰典点名安倍通过夫人捐款一事,菅义伟说,”我完全不知道他以何为据,做出了如此发言。”

  据《每日新闻》报道,社民党籍的参议员福岛瑞穗称,据该校的理事长笼池泰典表示,2015年9月5日,安倍昭惠造访森友学园旗下的塚本幼儿园时,捐助了100万日元(约合6.1万人民币)。笼池泰典认为,这笔捐款来自安倍本人。他对来访的国会议员表示,“大家修建学园的意愿当中,包括安倍晋三内阁总理大臣的捐款”

  笼池泰典所筹建的这所带有右翼思想教育方针的小学,由于在购买国有地建校的过程中,疑似获得了多个政府部门给予的特殊方便,且国有地的出售价远低于周边市价,因而饱受质疑。

  此外,这所“瑞穗之国纪念小学院”曾拟命名为“安倍晋三纪念小学院”;安倍昭惠还曾同意出任该校的名誉校长等事证不断披露,也使民主进步党为主的日本反对党不断追究:这所学校是否在政治人物的干预之下,通过财务省下属的近畿财务局和大阪府政府,获得了不当的利益和便利。

  首先,是日本政府财务省下辖的近畿财务局,不顾第三方审议会的强烈反对,基于可疑的鉴定评估,将学校拟使用的这块国有地,按照原评估售价扣掉近九成的“地面垃圾清理费用”之后,再卖给学园方面。反对党质疑,按近畿财务局核准的超低售价,如果加上政府提供的各种补贴,该小学取得这块国有土地的实际成本接近于零。

  其次,由大阪维新会执政的大版府政府,同样不顾第三方审议会对森友学园课程设计和财务情况的担忧,准备有条件地批准这所学校的设立。

  这场风波逐渐延烧以来,已成为安倍晋三自2012年再次上台以来的最大打击。

  最早揭发这起丑闻的大阪府丰中市议员木村真,是在2017年2月8日以《信息公开法》为依据,要求公开这块国有地的出售价。木村真在接受财新记者采访时称,自己虽然不认为安倍晋三对这宗国有地的交易进行了直接指示,“但有可能会以‘(这所小学)很厉害’等说法,间接施压。”他怀疑,建校过程中种种精巧却又未明显违法的安排,可能是由某位安倍晋三的亲信具体指挥的。

  而近日由日本广播协会(NHK)制作的舆论调查显示,安倍内阁的支持率比2月份下跌了7%,降至51%;不支持率则上升了8%,达到31%

  如今,自民党在3月16日也一改此前拒绝邀请笼池泰典到国会说明的消极态度,表示考虑以参考人的身份,邀请笼池泰典到国会说明。

  笼池泰典则表示,如果应邀赴国会说明,“我在国会会把所有的事情都说出来”。

  此前,安倍晋三也曾在国会质询中,反驳在野党提出的质疑称:自己并没有为该学校,在购买国有地的过程中提供方便。“如果发现我还是我太太参与,我将辞去首相一职,同时还会辞去国会议员。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    04:16
【新西兰央行维持基准利率在1.75%不变】新西兰央行决定,维持基准利率在1.75%,并称新西兰元需要进一步贬值,政策将在相当长的时间里保持宽松。去年四季度GDP疲软受到临时因素的影响,经济增长前景依然正面。
2017年03月23日    04:14
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收盘下跌6.71点报20661.30,跌幅0.03%。标普500指数收盘上涨4.43点报2348.45,涨幅0.19%。纳斯达克指数收涨27.82点报5821.64,涨幅0.48%。
2017年03月23日    02:42
【美国原油收跌0.4%报48.04美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.20美元报每桶48.04美元,跌幅0.41%。
2017年03月23日    02:21
伦敦金属交易所三个月期铜结算价升32美元,报每吨5,808美元
2017年03月23日    02:20
【英国警方:伦敦恐怖袭击致使四人死亡20人受伤】英国苏格兰场高层复原袭击过程,车开上西敏桥人行道撞击碾压多名路人,包括三名警察;随后车辆撞上议会前院的外墙,一持刀男子闯入前院。目前确认四人死亡,含一名保护议会的警察与被武装警察击毙的袭击者。至少20人受伤。警方将在全城增强警力,必要时将寻求军方支援。
2017年03月23日    00:20
【伦敦议会发生恐怖袭击】伦敦时间14:40左右,一名嫌疑人驾驶汽车冲进人群造成死伤,汽车开到英国议会门口。一名警察被刀砍伤。伦敦警方封锁了议会周边地区。路人称看到总共一名嫌疑人,死伤群众超过10人。英国将事件暂时归为恐怖袭击。
2017年03月22日    22:35
【美国航空或正与中国南方航空就入股事宜进行谈判】据彭博社报道,知情人士称,美国航空计划出资约2亿美元,入股南方航空。知情人士称,美国航空计划买入南方航空的H股。入股完成后,美国航空或取得一个南方航空董事会观察员席位。谈判已经进入深入阶段,随时可能达成协议,但最终细节仍可能有变化。
2017年03月22日    22:33
美国2月二手房销量下降至折合年率548万套,预估555万套
2017年03月22日    21:55
【腾讯总裁刘炽平:阅文集团即将在香港分拆上市】腾讯公司今日发布2016年全年财报,腾讯公司总裁刘炽平在业绩发布会上确认,阅文集团即将从腾讯内部分拆上市,目标的上市地点会是香港。近期有多家媒体报道称,腾讯旗下阅文集团计划于2017年在香港启动IPO,融资最多8亿美元,财新记者向腾讯官方求证并未获正面回应。(记者 刘晓景)
2017年03月22日    21:55
【惠誉下调沙特评级至A+】惠誉称,下调评级反映了该国公共和外部资产负债表持续恶化,2016年财政赤字大幅高于预期,且对该国政府将在多大程度上实施富有野心的改革计划一直存在疑虑。惠誉预计2017年沙特中央政府赤字/GDP比为9.2%,2018年为7.1%。惠誉估计2016年经常项目赤字/GDP比为6.1%。评级展望稳定。