财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

“右翼小学”负责人指称安倍曾捐款建校 日本政府否认

2017年03月16日 18:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
筹建这所小学的森友学园理事长首次指称,2015年9月5日,安倍晋三的夫人安倍昭惠造访森友学园旗下的塚本幼儿园时,捐助了100万日圆。但日本政府发言人予以否认
资料图:日本首相安倍晋三。视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)3月16日下午,多名日本国会议员视察了一个多月来,在日本政坛掀起丑闻风暴的“右翼小学”—位于大阪的“瑞穗之国纪念小学院”。

  负责筹建该小学的森友学园负责人在国会议员视察时首次指称,日本首相安倍晋三曾通过夫人捐款100万日圆(约合6.1万元人民币),用于该小学的建设。

  然而,这一陈述迅速遭到日本官方发言人否认。内阁官房长官菅义伟在记者会上表示,“已经跟首相确认,他说,自己没有捐钱,也没有通过第三者,诸如夫人安倍昭惠或事务所捐钱”。对于该小学的负责人笼池泰典点名安倍通过夫人捐款一事,菅义伟说,”我完全不知道他以何为据,做出了如此发言。”

  据《每日新闻》报道,社民党籍的参议员福岛瑞穗称,据该校的理事长笼池泰典表示,2015年9月5日,安倍昭惠造访森友学园旗下的塚本幼儿园时,捐助了100万日元(约合6.1万人民币)。笼池泰典认为,这笔捐款来自安倍本人。他对来访的国会议员表示,“大家修建学园的意愿当中,包括安倍晋三内阁总理大臣的捐款”

  笼池泰典所筹建的这所带有右翼思想教育方针的小学,由于在购买国有地建校的过程中,疑似获得了多个政府部门给予的特殊方便,且国有地的出售价远低于周边市价,因而饱受质疑。

  此外,这所“瑞穗之国纪念小学院”曾拟命名为“安倍晋三纪念小学院”;安倍昭惠还曾同意出任该校的名誉校长等事证不断披露,也使民主进步党为主的日本反对党不断追究:这所学校是否在政治人物的干预之下,通过财务省下属的近畿财务局和大阪府政府,获得了不当的利益和便利。

  首先,是日本政府财务省下辖的近畿财务局,不顾第三方审议会的强烈反对,基于可疑的鉴定评估,将学校拟使用的这块国有地,按照原评估售价扣掉近九成的“地面垃圾清理费用”之后,再卖给学园方面。反对党质疑,按近畿财务局核准的超低售价,如果加上政府提供的各种补贴,该小学取得这块国有土地的实际成本接近于零。

  其次,由大阪维新会执政的大版府政府,同样不顾第三方审议会对森友学园课程设计和财务情况的担忧,准备有条件地批准这所学校的设立。

  这场风波逐渐延烧以来,已成为安倍晋三自2012年再次上台以来的最大打击。

  最早揭发这起丑闻的大阪府丰中市议员木村真,是在2017年2月8日以《信息公开法》为依据,要求公开这块国有地的出售价。木村真在接受财新记者采访时称,自己虽然不认为安倍晋三对这宗国有地的交易进行了直接指示,“但有可能会以‘(这所小学)很厉害’等说法,间接施压。”他怀疑,建校过程中种种精巧却又未明显违法的安排,可能是由某位安倍晋三的亲信具体指挥的。

  而近日由日本广播协会(NHK)制作的舆论调查显示,安倍内阁的支持率比2月份下跌了7%,降至51%;不支持率则上升了8%,达到31%

  如今,自民党在3月16日也一改此前拒绝邀请笼池泰典到国会说明的消极态度,表示考虑以参考人的身份,邀请笼池泰典到国会说明。

  笼池泰典则表示,如果应邀赴国会说明,“我在国会会把所有的事情都说出来”。

  此前,安倍晋三也曾在国会质询中,反驳在野党提出的质疑称:自己并没有为该学校,在购买国有地的过程中提供方便。“如果发现我还是我太太参与,我将辞去首相一职,同时还会辞去国会议员。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    04:09
【美股收高 道指首次收于23000点】道琼斯工业平均指数收盘上涨160.16点报23157.60,涨幅0.70%。标普500指数收涨1.90点报2561.26,涨幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨0.56点报6624.22,涨幅0.01%。
2017年10月19日    03:30
【美油收至每桶52.04美元 创三周新高】美国WTI原油期货价格收盘上涨0.16美元至每桶52.04美元,涨幅0.3%,为三周最高收盘价。
2017年10月19日    02:08
【美联储:经济增长加速 劳动力市场紧俏】美联储发布“褐皮书”显示,各地区联储银行认为,美国经济增速缓和与温和之间,经济增长普遍面临劳动力市场紧张迹象。
2017年10月19日    02:05
【旧金山联储主席:未见通胀压力抬头】据《纽约时报》发表的对旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)的采访,他称,“我自己的看法是我们想要继续这种渐进式的加息步伐。12月再加息一次,明年再加三次,会是一个很好的起点”。“短期我们不需要财政刺激--我们的经济很强劲,我们的状态很好。”
2017年10月18日    23:36
在岸人民币夜盘收报6.6271,跌21点。
2017年10月18日    23:34
焦炭收跌5.3%,焦煤收跌3.9%,铁矿石收跌3.4%。
2017年10月18日    23:18
【十九大报告提及“环境”和相关概念的次数略多于“经济”】2017年89次提到“环境”,多于2012年讲话中的74次;提及“经济”的次数从104次减少到70次。(彭博)
2017年10月18日    23:06
趣店(NYSE:QD)赴美上市首日开盘涨43%,现涨幅回落至37%,市值109亿美元。
2017年10月18日    23:01
螺纹钢、热轧卷板收跌逾3%。
2017年10月18日    22:52
【十九大报告释放了什么楼市信号?】“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”此前,大部分房地产开发商仍对调控心存幻想,翘首以待十九大能够放松政策基调。但十九大报告中的这句话,无疑释放出了一个明确的信号:房地产调控将作为长效机制长期存在,五年甚至更长时期内都不会放松,对于热点和次热点城市调控政策甚至可能趋于强化。(记者 侯雯)