财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

“右翼小学”负责人指称安倍曾捐款建校 日本政府否认

2017年03月16日 18:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
筹建这所小学的森友学园理事长首次指称,2015年9月5日,安倍晋三的夫人安倍昭惠造访森友学园旗下的塚本幼儿园时,捐助了100万日圆。但日本政府发言人予以否认
资料图:日本首相安倍晋三。视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)3月16日下午,多名日本国会议员视察了一个多月来,在日本政坛掀起丑闻风暴的“右翼小学”—位于大阪的“瑞穗之国纪念小学院”。

  负责筹建该小学的森友学园负责人在国会议员视察时首次指称,日本首相安倍晋三曾通过夫人捐款100万日圆(约合6.1万元人民币),用于该小学的建设。

  然而,这一陈述迅速遭到日本官方发言人否认。内阁官房长官菅义伟在记者会上表示,“已经跟首相确认,他说,自己没有捐钱,也没有通过第三者,诸如夫人安倍昭惠或事务所捐钱”。对于该小学的负责人笼池泰典点名安倍通过夫人捐款一事,菅义伟说,”我完全不知道他以何为据,做出了如此发言。”

  据《每日新闻》报道,社民党籍的参议员福岛瑞穗称,据该校的理事长笼池泰典表示,2015年9月5日,安倍昭惠造访森友学园旗下的塚本幼儿园时,捐助了100万日元(约合6.1万人民币)。笼池泰典认为,这笔捐款来自安倍本人。他对来访的国会议员表示,“大家修建学园的意愿当中,包括安倍晋三内阁总理大臣的捐款”

  笼池泰典所筹建的这所带有右翼思想教育方针的小学,由于在购买国有地建校的过程中,疑似获得了多个政府部门给予的特殊方便,且国有地的出售价远低于周边市价,因而饱受质疑。

  此外,这所“瑞穗之国纪念小学院”曾拟命名为“安倍晋三纪念小学院”;安倍昭惠还曾同意出任该校的名誉校长等事证不断披露,也使民主进步党为主的日本反对党不断追究:这所学校是否在政治人物的干预之下,通过财务省下属的近畿财务局和大阪府政府,获得了不当的利益和便利。

  首先,是日本政府财务省下辖的近畿财务局,不顾第三方审议会的强烈反对,基于可疑的鉴定评估,将学校拟使用的这块国有地,按照原评估售价扣掉近九成的“地面垃圾清理费用”之后,再卖给学园方面。反对党质疑,按近畿财务局核准的超低售价,如果加上政府提供的各种补贴,该小学取得这块国有土地的实际成本接近于零。

  其次,由大阪维新会执政的大版府政府,同样不顾第三方审议会对森友学园课程设计和财务情况的担忧,准备有条件地批准这所学校的设立。

  这场风波逐渐延烧以来,已成为安倍晋三自2012年再次上台以来的最大打击。

  最早揭发这起丑闻的大阪府丰中市议员木村真,是在2017年2月8日以《信息公开法》为依据,要求公开这块国有地的出售价。木村真在接受财新记者采访时称,自己虽然不认为安倍晋三对这宗国有地的交易进行了直接指示,“但有可能会以‘(这所小学)很厉害’等说法,间接施压。”他怀疑,建校过程中种种精巧却又未明显违法的安排,可能是由某位安倍晋三的亲信具体指挥的。

  而近日由日本广播协会(NHK)制作的舆论调查显示,安倍内阁的支持率比2月份下跌了7%,降至51%;不支持率则上升了8%,达到31%

  如今,自民党在3月16日也一改此前拒绝邀请笼池泰典到国会说明的消极态度,表示考虑以参考人的身份,邀请笼池泰典到国会说明。

  笼池泰典则表示,如果应邀赴国会说明,“我在国会会把所有的事情都说出来”。

  此前,安倍晋三也曾在国会质询中,反驳在野党提出的质疑称:自己并没有为该学校,在购买国有地的过程中提供方便。“如果发现我还是我太太参与,我将辞去首相一职,同时还会辞去国会议员。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。