财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朴槿惠受讯超21小时 若定罪获刑或达十年

2017年03月22日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
检方将在完成对调查内容的讨论后即刻决定是否申请拘捕令;检方相关人士表示,“朴槿惠正在配合调查,尚未行使沉默权”,“根据提问内容,朴槿惠积极陈述个人意见,有时也给出简短回答”
当地时间2017年3月22日,韩国首尔,韩国检察厅特别调查本部21日晚11时40分许结束了对前总统朴槿惠的调查,朴槿惠花费7个多小时确认审讯记录内容后,于22日上午6时55分左右离开调查室回家。视觉中国
朴槿惠受询超21小时 若定罪获刑或达十年

  【财新网】(记者 莫业林)韩国前总统朴槿惠3月21日以犯罪嫌疑人身份到案,接受讯问21个小时以上,创下韩国总统受讯时间的最长纪录。朴槿惠3月22日上午结束调查回家。

  检方对朴槿惠涉嫌犯罪的指控多达13项,包含受贿罪、滥用职权罪、泄露机密罪等。不过检方主要对朴槿惠涉嫌动员青瓦台和保健福祉部等诸多部门,帮助三星副会长李在镕继承经营权,并通过崔顺实与Mir、K体育财团收受贿赂一事,展开集中调查。此外,检方还就朴槿惠与崔顺实一同成立两家财团,并从53家企业强制募集数百亿韩元,以及指示青瓦台泄露文件等嫌疑进行了调查。朴槿惠曾受高中时期恩师委托下令制作“黑名单”一事,同样也在调查范围之内。

  就具体的问讯情况,检方相关人士表示,“朴槿惠正在配合调查,尚未行使沉默权”,“根据提问内容,朴槿惠积极陈述个人意见,有时也给出简短回答”。此前在3月21日上午,朴槿惠在抵达首尔中央地方检察厅时也说将坦白交代配合调查,并对国民致歉。

  不过,《韩民族日报》报道称,朴槿惠对大部分嫌疑内容均予以否认。关于收受贿赂一事,朴槿惠表示,“我对于三星为崔顺实方面提供马术支援费用一事并不知情”;而面对成立两大财团的嫌疑,朴槿惠则陈述道,“我从未强制要求企业出资,也不知道崔顺实在干预此事”。

  检方将在完成对调查内容的讨论后即刻决定是否申请拘捕令。据了解,总检察长金秀南将在听取调查队意见后,于本周内作出最终决定。根据韩国法律,韩国在任总统享有司法豁免权,不过朴槿惠于3月13日被宪法法院正式弹劾后,失去了这一司法特权。一旦朴槿惠被认定的受贿罪等罪行成立,获刑可超过10年。

  据报道,朴槿惠在当地时间3月21日上午9时24分左右以嫌疑人身份现身检察厅特别调查本部所在的首尔中央地方检察厅,并于3月22日上午6时55分左右离开调查室回家。

  调查本身早在3月21日晚上11时40分左右就已结束,但朴槿惠仔细阅览调查记录,花费了7个多小时。以她进入中央地方检察厅和出来的时间计算,调查整整进行了21小时零30分钟。

  在受到检方调查的前任总统中,1995年卢泰愚接受调查的时间为16小时零20分,2009年已故前总统卢武铉接受调查的时间为13小时,朴槿惠此番创下了远超这两位前任总统的最长接受调查记录。

  据报道,很多朴槿惠支持者一整晚守候在检察厅大楼附近,待朴槿惠走出检察厅大门时,他们挥动着国旗,高喊“废除弹劾”。朴槿惠则没有回答记者要求问题,直接坐上车回到了家中。虽然在长时间接受调查后面带倦容,但她的表情和现身检察厅接受调查时一样非常淡然平静。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。