财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朴槿惠受讯超21小时 若定罪获刑或达十年

2017年03月22日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
检方将在完成对调查内容的讨论后即刻决定是否申请拘捕令;检方相关人士表示,“朴槿惠正在配合调查,尚未行使沉默权”,“根据提问内容,朴槿惠积极陈述个人意见,有时也给出简短回答”
当地时间2017年3月22日,韩国首尔,韩国检察厅特别调查本部21日晚11时40分许结束了对前总统朴槿惠的调查,朴槿惠花费7个多小时确认审讯记录内容后,于22日上午6时55分左右离开调查室回家。视觉中国
朴槿惠受询超21小时 若定罪获刑或达十年

  【财新网】(记者 莫业林)韩国前总统朴槿惠3月21日以犯罪嫌疑人身份到案,接受讯问21个小时以上,创下韩国总统受讯时间的最长纪录。朴槿惠3月22日上午结束调查回家。

  检方对朴槿惠涉嫌犯罪的指控多达13项,包含受贿罪、滥用职权罪、泄露机密罪等。不过检方主要对朴槿惠涉嫌动员青瓦台和保健福祉部等诸多部门,帮助三星副会长李在镕继承经营权,并通过崔顺实与Mir、K体育财团收受贿赂一事,展开集中调查。此外,检方还就朴槿惠与崔顺实一同成立两家财团,并从53家企业强制募集数百亿韩元,以及指示青瓦台泄露文件等嫌疑进行了调查。朴槿惠曾受高中时期恩师委托下令制作“黑名单”一事,同样也在调查范围之内。

  就具体的问讯情况,检方相关人士表示,“朴槿惠正在配合调查,尚未行使沉默权”,“根据提问内容,朴槿惠积极陈述个人意见,有时也给出简短回答”。此前在3月21日上午,朴槿惠在抵达首尔中央地方检察厅时也说将坦白交代配合调查,并对国民致歉。

  不过,《韩民族日报》报道称,朴槿惠对大部分嫌疑内容均予以否认。关于收受贿赂一事,朴槿惠表示,“我对于三星为崔顺实方面提供马术支援费用一事并不知情”;而面对成立两大财团的嫌疑,朴槿惠则陈述道,“我从未强制要求企业出资,也不知道崔顺实在干预此事”。

  检方将在完成对调查内容的讨论后即刻决定是否申请拘捕令。据了解,总检察长金秀南将在听取调查队意见后,于本周内作出最终决定。根据韩国法律,韩国在任总统享有司法豁免权,不过朴槿惠于3月13日被宪法法院正式弹劾后,失去了这一司法特权。一旦朴槿惠被认定的受贿罪等罪行成立,获刑可超过10年。

  据报道,朴槿惠在当地时间3月21日上午9时24分左右以嫌疑人身份现身检察厅特别调查本部所在的首尔中央地方检察厅,并于3月22日上午6时55分左右离开调查室回家。

  调查本身早在3月21日晚上11时40分左右就已结束,但朴槿惠仔细阅览调查记录,花费了7个多小时。以她进入中央地方检察厅和出来的时间计算,调查整整进行了21小时零30分钟。

  在受到检方调查的前任总统中,1995年卢泰愚接受调查的时间为16小时零20分,2009年已故前总统卢武铉接受调查的时间为13小时,朴槿惠此番创下了远超这两位前任总统的最长接受调查记录。

  据报道,很多朴槿惠支持者一整晚守候在检察厅大楼附近,待朴槿惠走出检察厅大门时,他们挥动着国旗,高喊“废除弹劾”。朴槿惠则没有回答记者要求问题,直接坐上车回到了家中。虽然在长时间接受调查后面带倦容,但她的表情和现身检察厅接受调查时一样非常淡然平静。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。