财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朴槿惠受讯超21小时 若定罪获刑或达十年

2017年03月22日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
检方将在完成对调查内容的讨论后即刻决定是否申请拘捕令;检方相关人士表示,“朴槿惠正在配合调查,尚未行使沉默权”,“根据提问内容,朴槿惠积极陈述个人意见,有时也给出简短回答”
当地时间2017年3月22日,韩国首尔,韩国检察厅特别调查本部21日晚11时40分许结束了对前总统朴槿惠的调查,朴槿惠花费7个多小时确认审讯记录内容后,于22日上午6时55分左右离开调查室回家。视觉中国
朴槿惠受询超21小时 若定罪获刑或达十年

  【财新网】(记者 莫业林)韩国前总统朴槿惠3月21日以犯罪嫌疑人身份到案,接受讯问21个小时以上,创下韩国总统受讯时间的最长纪录。朴槿惠3月22日上午结束调查回家。

  检方对朴槿惠涉嫌犯罪的指控多达13项,包含受贿罪、滥用职权罪、泄露机密罪等。不过检方主要对朴槿惠涉嫌动员青瓦台和保健福祉部等诸多部门,帮助三星副会长李在镕继承经营权,并通过崔顺实与Mir、K体育财团收受贿赂一事,展开集中调查。此外,检方还就朴槿惠与崔顺实一同成立两家财团,并从53家企业强制募集数百亿韩元,以及指示青瓦台泄露文件等嫌疑进行了调查。朴槿惠曾受高中时期恩师委托下令制作“黑名单”一事,同样也在调查范围之内。

  就具体的问讯情况,检方相关人士表示,“朴槿惠正在配合调查,尚未行使沉默权”,“根据提问内容,朴槿惠积极陈述个人意见,有时也给出简短回答”。此前在3月21日上午,朴槿惠在抵达首尔中央地方检察厅时也说将坦白交代配合调查,并对国民致歉。

  不过,《韩民族日报》报道称,朴槿惠对大部分嫌疑内容均予以否认。关于收受贿赂一事,朴槿惠表示,“我对于三星为崔顺实方面提供马术支援费用一事并不知情”;而面对成立两大财团的嫌疑,朴槿惠则陈述道,“我从未强制要求企业出资,也不知道崔顺实在干预此事”。

  检方将在完成对调查内容的讨论后即刻决定是否申请拘捕令。据了解,总检察长金秀南将在听取调查队意见后,于本周内作出最终决定。根据韩国法律,韩国在任总统享有司法豁免权,不过朴槿惠于3月13日被宪法法院正式弹劾后,失去了这一司法特权。一旦朴槿惠被认定的受贿罪等罪行成立,获刑可超过10年。

  据报道,朴槿惠在当地时间3月21日上午9时24分左右以嫌疑人身份现身检察厅特别调查本部所在的首尔中央地方检察厅,并于3月22日上午6时55分左右离开调查室回家。

  调查本身早在3月21日晚上11时40分左右就已结束,但朴槿惠仔细阅览调查记录,花费了7个多小时。以她进入中央地方检察厅和出来的时间计算,调查整整进行了21小时零30分钟。

  在受到检方调查的前任总统中,1995年卢泰愚接受调查的时间为16小时零20分,2009年已故前总统卢武铉接受调查的时间为13小时,朴槿惠此番创下了远超这两位前任总统的最长接受调查记录。

  据报道,很多朴槿惠支持者一整晚守候在检察厅大楼附近,待朴槿惠走出检察厅大门时,他们挥动着国旗,高喊“废除弹劾”。朴槿惠则没有回答记者要求问题,直接坐上车回到了家中。虽然在长时间接受调查后面带倦容,但她的表情和现身检察厅接受调查时一样非常淡然平静。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。