财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

扳倒朴槿惠的政坛风暴 是怎么从梨花女大引爆的

2017年03月10日 16:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
韩国久富盛名的梨花女子大学,为何成了被弹劾下台的韩国总统朴槿惠,“亲信干政”丑闻最早的引爆点?

  世界说 张倩 发自韩国首尔

  3月10日,韩国宪法法院宣布裁定,通过了由韩国国会提出的针对韩国总统朴槿惠的弹劾案,朴槿惠被立即解职,也成为韩国首位经弹劾程序被罢免下台的总统。

  去年深秋以来“倒朴”风暴,和整场崔顺实“亲信干政门”丑闻被揭发的起点,其实来自于韩国的知名高等学府梨花女子大学。一场梨花女大的学生抗争,最后如何曝出了总统和闺密私相授受的惊人内幕?事情要从2016年夏秋之交的一波波校园运动说起。

  从2016年9月到11月间,被誉为“亚洲第一名门女校”的韩国梨花女子大学(下称梨大)因校内示威抗议活动,几次登上Naver和Twitter的热门搜索。作为韩国此次 “政坛血崩”的源头,梨大学生连续几个月的抗议示威活动,再次引起了韩国内外众多媒体的关注。历经三个月的抗争后,梨大原校长崔京姬成为梨花女子大学130年历史上,首位任期未满就引咎辞职的校长;面对韩国民众排山倒海的“下野”呼声和宪法法院的裁决,朴槿惠最终也因弹劾黯然下台。

  一直以来,梨花女子大学作为韩国女性教育传统与精神的象征,被誉为“亚洲第一名门女校”;梨花女子大学因学费高昂、学生素质高,且有不少毕业生成为了政客或名门的夫人、或参与“韩国小姐”评选等原因,给社会留下了“名门”“真善美”等标签式的印象。梨大毕业生中,曾走出了韩国第一位女性国务总理韩明淑、现代集团会长玄贞恩、友利金融集团女董事长权叔娇、《九回时间旅行》及《W-两个世界》的编剧宋载正等,在政治、经济、科学、文化领域取得优秀成绩的女性。

1

 △ 梨花女子大学

  曾有梨大女生开玩笑说,看着“韩国小姐”的候选名单,真不觉得和在学校走一圈有什么差别。来梨大开演唱会的歌手们也常常调侃自己运气太好,能借着宣传专辑的借口来“花田”参观。

  梨大不只有高颜值软妹

  回顾韩国大学生的参加社会运动的历史,要追溯到上世纪六十年代。从那时起,韩国各个高校中,大都设有组织有素的校学生会,它在平时承担了监督学校、组织与宣传、为学生发声等角色,这与国内高校中主要负责举办十佳歌手、迎新晚会的学生会有较大区别。

2

△ 梨大学生们正在准备示威材料

  早在1960年,为反抗李承晚政府操控选举,大学生们就曾带动首尔的数十万人举行大规模抗议游行,迫使李承晚下台。根据当时的记录,梨大的女学生们尽管没有站在头阵,但也参与了后勤支援工作。到1960年代中期,在反对时任总统朴正熙(现总统朴槿惠的父亲)的政府与日本签订《韩日基本条约》的学生运动中,梨大学生又参与了近百小时的绝食运动。

  1980年代末期韩国民主化之后,梨大学生也坚持监察校政、关心社会时事。在2008年韩国进口美国牛肉风波等事件时,梨大学生都曾参与过大规模示威。就在去年,朴槿惠前往梨花女子大学视察的时候,梨大学生更以贴大字报、举标语等方式表示不欢迎,并围堵学校正门,迫使朴槿惠一行不得不改道从后门入校。

  “亲信干政门” 从梨大引爆

  2016年7月末,梨花女子大学号称“响应政府的决定”,在已设有继续教育学院的情况下,又追加设立了被学生认为有“学位买卖”嫌疑的“未来LIFE学院”。该学院不仅收取高额学费,入学考核标准也大大低于梨大正式学生的入学标准。

  为此,梨大的在校生与毕业生集资8000万韩元(约合48万人民币)专项资金以开展抗议示威活动。 在第一次示威游行中,校长找来1600名警察进行干预。现场视频显示,女学生被警察从人群中一个一个抓出带走。幸运的是,因为这次游行,“未来LIFE学院”的设立决定最终被撤回。

3

△ 梨大学生在校内游行

  在这次示威中,从学校的建筑外墙到洗手间里,都贴满了学生连夜制作的标语、海报,希望每位梨大学生都能清楚整件事的来龙去脉,并认识到开设这样“不负责任的学院”,无异于降低自身毕业证的含金量。

4

△ 标语与海报

  虽然学院的设立被撤回,但示威中对学生的暴力干预仍在网络和媒体上持续发酵。另外,随着原校长崔京姬在任期内多次用梨花女子大学的法人卡(即学校公款)购买私人物品、以及她包庇朴槿惠亲信崔顺实的女儿走后门入学等事项被一一曝出,引起了梨大学生极大不满,并导致了第二次示威。

  令人没想到的是,在第二轮示威开始后,从对校长贪污问题的搜查中,发现了关于韩国总统朴槿惠“闺蜜”崔顺实的女儿走后门入学的事实。 众所周知,韩国的高考入学压力非常大,能够考入梨大就读的韩国学生中,有很多都是地方上的“状元”。有学生在自己的SNS个人主页上表示:“我是挑灯夜战才能‘上京’学习(韩国人称从地方到首尔为‘上京’),这种走后门进来又不好好念书的学生,却只会败坏学校名声。”

5

△ 梨大毕业生将毕业证打上“退回”标签,贴在墙上以表达不满

  一位与郑维罗(崔顺实女儿)在上学期选到同一节课的中国学生证实,郑维罗上学期根本没来上几节课,自己辛辛苦苦熬了半个月的夜,期末好不容易拿到了A+。但郑维罗惨不忍睹的出勤率和作业最后居然也拿了个B+。最可笑的是,这位给了郑维罗B+的教授,或许是因为打分不高,还被校方“辞退”了,这学期换来了个新教授。也正因为这件事,梨大的教授们写了联名信表示抗议。

  在梨大掀起的第二轮示威中,近万名在校生与毕业生在夜晚汇集在学校标志性建筑ECC大阶梯处,打开手机灯光,以闪光灯寓意烛光,要求校长辞职;许多学生还自发地轮流在本馆(行政楼)静坐,自备粮食毛毯,由各系教授轮换执勤;在ECC的玻璃墙上,贴满了写给校长的信、要求校长下台的便利贴、大字报和写着“never give up”的黄色胶带。

  毕业的学生则在学校门口贴上了自己的毕业证。甚至在校内教会礼拜时,都手举标语静坐。

6

△ 学生们在ECC阶梯处打开手机灯光

  终于,在2016年10月19日,梨大教授预定举行集体示威活动开始前的一小时,崔京姬校长宣布辞职,但烧向朴槿惠的风暴却未就此止歇。

  媒体拿过接力棒,事件持续发酵

  由此,在网上热议了两个多月的梨大事件,以学生们取得了阶段性的胜利告一段落;而从中曝出的崔顺实之女“走后门”入学案,则由媒体领过了接力棒继续挖掘。

  直到10月24日,当朴槿惠在韩国国会宣布,争取在任期内推动修宪、修改韩国总统“五年一任制”的当晚,韩国JTBC电视台独家爆料崔顺实腐败事件,震惊全韩,彻底引燃政潮。

  此后,从事件源头梨花女子大学开始,朴槿惠的母校西江大学学生也开始向总统问责,

  而首尔大学、淑明女子大学等各个高校也继续接力,要求朴朴槿惠查明崔顺实的腐败真相。当时,朴槿惠母校西江大学的总学生会还在西江大学正门口召开了记者见面会,并发表了“时局宣言”,文中表示“通过此次事件,我们目睹了过去4年间的宪政秩序都被个人所破坏。为了防止今后一年里的民主主义和宪政秩序再被威胁和毁损,为了找回常识以及被丢弃的民主主义,我们决定不再沉默,付诸行动。”

7

△ 西江大学正门的记者见面会,发表 “时局宣言”

  一贯对时政不作反应、埋头科研的KAIST(韩国科学技术院)也发表时局宣言,呼吁倒朴:“我们不会容忍前辈们以血汗换取的民主主义价值被不正的权力和享有它的势力摧毁。”

  2016年10月29日晚,在首尔清溪广场举行的“集合吧!愤怒吧!下台吧朴槿惠"市民烛光集会。有约3万名市民进行参加,要求查明“崔顺实干政事件”的真相,要求朴槿惠及其政权成员集体辞职,从而引发韩国政坛多米诺骨牌式的崩盘。

  (本文作者系梨花女子大学在读学生)

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。