财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

尼克松女婿忆中美破冰:史上最公开筹备的一次惊喜

2017年04月07日 08:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
1969年,成为美国总统的尼克松呼吁:“不论大国还是小国的人民,都不应该处于愤怒的孤立之中”。这一愿景在冷战中虽令人难以想象,但现在看来,却是一个精准的预言

  【财新网】(世界说 庄巧祎 发自美国华盛顿)考克斯先生,你能不能分享一些尼克松总统第一次访华时的幕后故事?”

  为了创造一个良好的访谈气氛,我使出了“回忆杀”作为第一个问题。美国前总统尼克松的女婿、今年已经70岁的爱德华·考克斯(Edward F. Cox),似乎一下子回到了自己26岁那年,笑着打开了话匣子。

  采访视频

  “当时我还在学校上学,总统是在(1972年)2月21日访华。那天,碰巧也是我的妻子特丽莎——他女儿的生日。我们在晚餐的时候接到了上海打来的电话,那是很长时间以来,中国打到美国的第一通电话。这个历史性的通话,是为了祝贺自己的女儿生日快乐。”

1

尼克松女儿特丽莎·尼克松与女婿爱德华·考克斯

  尼克松在1972年为期一周的访华震惊世界,被称为是“改变世界的一周(The week that changed the world)”。但这样一个重大的外交转向,并不是个“拍脑袋的决定”,而是经过了长期的周密考量和计划。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:苗硕 徐和谦 | 版面编辑:卢玲艳
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐