财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

尼克松女婿忆中美破冰:史上最公开筹备的一次惊喜

2017年04月07日 08:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
1969年,成为美国总统的尼克松呼吁:“不论大国还是小国的人民,都不应该处于愤怒的孤立之中”。这一愿景在冷战中虽令人难以想象,但现在看来,却是一个精准的预言

  【财新网】(世界说 庄巧祎 发自美国华盛顿)考克斯先生,你能不能分享一些尼克松总统第一次访华时的幕后故事?”

  为了创造一个良好的访谈气氛,我使出了“回忆杀”作为第一个问题。美国前总统尼克松的女婿、今年已经70岁的爱德华·考克斯(Edward F. Cox),似乎一下子回到了自己26岁那年,笑着打开了话匣子。

  采访视频

  “当时我还在学校上学,总统是在(1972年)2月21日访华。那天,碰巧也是我的妻子特丽莎——他女儿的生日。我们在晚餐的时候接到了上海打来的电话,那是很长时间以来,中国打到美国的第一通电话。这个历史性的通话,是为了祝贺自己的女儿生日快乐。”

1

尼克松女儿特丽莎·尼克松与女婿爱德华·考克斯

  尼克松在1972年为期一周的访华震惊世界,被称为是“改变世界的一周(The week that changed the world)”。但这样一个重大的外交转向,并不是个“拍脑袋的决定”,而是经过了长期的周密考量和计划。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:苗硕 徐和谦 | 版面编辑:卢玲艳
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 易乾财富 二胎政策 洋务运动 无线输电 做市商 资本充足率 e租宝登记平台 sdr 曹阳 十八届五中全会 龚正 王君 东部战区 黄奇帆