财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英首相宣布6月大选 英镑跳涨至年内新高

2017年04月18日 20:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
下议院将于4月19日投票,需获三分之二票数通过;分析认为,若特雷莎·梅在大选中赢得多数,将强化其在脱欧谈判中的控制权

  【财新网】(记者 张琪)当地时间4月18日11时许,英国首相特雷莎·梅宣布将于6月8日提前举行大选,并在4月19日向下议院递交提案。据英国相关法案,该提案需下议院三分之二多数同意才可通过。

  特雷莎·梅发表该声明前,因对其声明内容的猜测英镑经历下跌。宣布提前大选的决定后,因看好六月大选前景,截至发稿,英镑兑美元上涨至1.27美元,为2017年以来最高点。自去年英国“脱欧”公投以来,英镑贬值幅度一度超过15%。

  特雷莎·梅解释道,她在英国需要确定性、稳定性和强大领导力的时候成为首相,这些也都是她的目标。她也在致力实现脱欧公投的结果,英国将会离开欧盟,这没有回头路可走。

  “在对英国极其重要的当下,议会应该团结起来,但现在却是分裂。” 特雷莎·梅说,近几周,英国最大反对党工党威胁将反对政府与欧盟达成的脱欧协定;自由民主党表示欲使政府工作陷入僵局;苏格兰民族党(The Scottish National Party)称,将投票反对废除英国欧盟成员国身份的法案;上议院誓要阻挠政府的每一步。

  特雷莎·梅政府此前多次否认提前大选的可能性。特雷莎·梅表示,最近才“不情愿”地得出这个结论。“我意识到,确保接下来几年稳定和安全的惟一方式是举行这次大选。”

  她认为英国其他政党在“玩游戏”(game playing),这将有损“实现成功脱欧,将对英国造成破坏性的不确定和不稳定”。

  “因此,我们需要举行大选,并且是在现在。我们现在有一次难得的机会实现它。”

  特雷莎·梅还在声明中对反对党派喊话,“到了你们展示言出必行的时刻了,展示你们不是为了反对政府而反对,展示你们并未把政治当游戏。”她呼吁各党派拿出各自的脱欧计划和对政府的替代方案,“然后让人民来决定”。

  据《固定任期议会法案》(The Fixed-Term Parliaments Act),英国下一次大选应在2020年5月第一个星期四。若想在6月8日举行大选,将需获得下议院三分之二的多数通过,即434席位选票。

  预计4月19日,下议院将就此展开投票。若特雷莎·梅所在的保守党(330席位)和科尔宾率领的工党(229席位)均投票同意该提案,特雷莎·梅即获得提案通过所需要的席位。若或通过,预计5月议会将解散。

  特雷莎·梅声明结束后,英国其他各党派纷纷表态。

  工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)发表声明称,对提前举行大选的决定表示欢迎,并称工党已制定出清晰和可信的政策选择,期待展示工党将如何捍卫英国人民。

  苏格兰首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)指责特雷莎·梅又一次将政党的利益置于国家利益至上,“显然将赌注压在保守党将在大选中赢得较大多数,从而使工党陷入完全混乱中”。斯特金说,这将是一次为捍卫苏格兰的大选,比以往任何一次大选更是如此。

  英国独立党(UKIP)领导人Paul Nuttall对独立党有机会向英国展示其党派积极信息表示欢迎。但他指出,首相的决定是由弱势的反对党工党驱动,而非英国的利益。“我们正处于脱欧谈判中,因此本次大选将给52%投票脱欧的人们为独立党投票的机会。独立党是惟一致力于干净、快速、高效脱欧的政党”。

  自由民主党领导人Tim Farron发推文回应称,“这是你改变你的国家发展方向的机会。若你想避免灾难性的硬脱欧、想让英国留在单一市场,想要一个开放、包容和团结的英国,这是你的机会。”

  据BBC综合数家民意调查机构数据显示,特雷莎·梅所在的保守党支持率仍遥遥领先于其他政党。4月18日的数据显示,保守党支持率为43%,工党为25%,英国独立党为11%,自由民主党为10%,苏格兰民族党为5%,绿党为4%。

  特雷莎·梅发言人表示,脱欧谈判在大选期间仍可继续。“一切就将如现在这样继续推进。”

  欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)发言人表示,英国大选不会改变欧盟27国的脱欧谈判计划。欧洲理事会预计于4月29日通过脱欧谈判指导方针,并于5月22日将谈判官方指令准备就绪,“这将允许欧盟27国开始启动谈判”。3月28日,英国触发脱欧启动条款“里斯本条约”第50条,正式通知欧盟、启动脱欧程序。

  Investec Wealth & Investment证券分析师Shilen Shah表示,“今天的声明表示,特雷莎·梅想要无任何反对派干扰的、对脱欧进程的全面掌控”。分析认为,若特雷莎·梅在6月大选中赢得较大多数,将强化其在脱欧谈判中的控制权。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。
2017年09月26日    20:30
方星海:探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。
2017年09月26日    20:29
方星海:《期货法》制定工作正在加快推进。
2017年09月26日    20:28
【方星海:期货市场在农业发展中的作用会越来越大】方星海表示,伴随着现代农业技术和IT技术不断进步,农产品的生产风险越来越小,但农产品面临的市场和价格风险,可能因全球化等各方面的原因,在某种程度上是不断增加的。期货市场的功能就在于管理市场上的价格风险,所以期货市场在今后农业发展当中的作用会越来越大。
2017年09月26日    20:13
【天圣制药:拟5亿元投建天圣制药集团泸州制药与物流项目】天圣制药与泸州市政府签署战略合作框架协议,并与泸县政府签署《天圣制药集团泸州制药与物流项目投资合同书》,将以泸州国家高新区医药产业园为承载平台,在药品生产制造、医药物流分销、创新平台搭建、人才信息交流等方面开展合作,包括投建天圣制药集团泸州制药与物流项目,预计投资总额约5亿元。