财新传媒
世界要闻正文

特雷莎·梅出访德法 为脱欧谈判争取时间

2016年07月21日 09:44 来源于 财新网
她表示,英国不会在2016年年底前触动脱欧条款《里斯本条约》第50条;英国首先应达成团结一致的立场,之后再通过一系列非正式会谈与欧盟构建新型关系

  【财新网】(实习记者 杨睿)当地时间7月20日下午,特雷莎·梅抵达德国首都柏林,开启她自7月13日就任英国首相以来的首次出访。她与德国总理默克尔就英国脱欧等事宜进行双边会谈并共进工作晚餐。21日,她还将前往法国爱丽舍宫与总统奥朗德见面。分析认为,此次特雷莎·梅与德、法两国领导人的会面,将为英国漫长且艰难的脱欧谈判奠定基调。

  特雷莎·梅表示,理智、井然有序的脱欧仍需一定的时间。英国首先应达成团结一致的立场,之后再通过一系列非正式会谈与欧盟构建新型关系。她明确提出,英国不会在2016年年底前触动脱欧条款《里斯本条约》第50条。“尽管这不会取悦所有人”,但英国并不急于启动耗时两年的脱欧进程。

  特雷莎·梅希望英国维持与德国的贸易、经济和安全联系,她将德国称为重要的合作伙伴和特殊朋友。德国总理默克尔表示双方都希望就脱欧问题达成最佳结果,同时敦促英国脱欧应有更清晰的日程安排。默克尔称,预计这一阶段不会有任何正式谈判,英国需要一段准备时间也是可以理解的。

  访问前特雷莎·梅曾表示脱欧谈判必须是“真诚”且“开放”的,与欧盟维持稳健的贸易往来是英国成功脱欧的关键。媒体报道,特雷莎·梅与法国总统奥朗德的会谈也将主要关注英国脱欧。鉴于上周尼斯发生的袭击事件,谈话可能还将涉及两国的反恐合作。

  在今年10月的欧盟理事会会议上,特雷莎·梅将首次面对欧盟27国领导人。有媒体认为,到那时英国的谈判策略和日程安排将会更加清晰。按照原定计划,英国将于2017年下半年担任欧洲理事会的轮值主席国。但她在会见欧洲理事会主席图斯克时表示,鉴于彼时将忙于脱欧事宜,因此放弃轮值。

  新官上任三把火

  《经济学人》此前曾发文称,特雷莎·梅的掌权之路比历届首相都要来得容易,但是她的执政期在英国近几十年的历史上也是最为艰难。从她近几日的行程安排就能看出这位新首相异常忙碌。

  7月18日,英国议会下院举行投票,决定更新三叉戟核武器系统。这是特雷莎·梅就任后,英国议会通过的第一项提案。

  7月19日,特雷莎·梅主持了第一次内阁会议。90分钟的内阁会议中,她一直强调政府要关注工人阶级的利益而非少数手握特权者。她还提出,并不希望英国完全被脱欧所定义,但也要努力确保每一个人都能借脱欧契机争取更好的发展。

  7月20日午后,她参加了首相问答环节,与工党党首杰里米·科尔宾(Jeremy Bernard)“狭路相逢”。这是特雷莎·梅第一次以首相的身份参加下议院的问答,也是英国议会夏季休会前的最后一次首相问答。问答结束后,她又马不停蹄地前往德国,与默克尔共商脱欧事宜。

  好在,外界对于她的表现大多给予了较高评价。BBC政治记者约翰·皮纳尔(John Pienaar)称特雷莎·梅的表现让他看到了卡梅伦初任首相时透露出的那种自信。保守党议员加文·巴维尔(Gavin Barwell)则认为,从她的首相问答表现来看,保守党并没有选错人。甚至连工党议员卡特·史密斯(Cat Smith)也表示,她的风格让人耳目一新。多家媒体均认为,从特雷莎·梅身上看到了撒切尔夫人的影子,甚至她比撒切尔夫人初任首相之时还要流利、娴熟。

  多方面权衡

  出访德国之前,特雷莎·梅曾表示自己从未低估脱欧谈判会带来的挑战。事实证明在正式谈判还未开始之前,她所遭遇的挑战就并不少。从移民政策、国防部署,到财政计划、外资收购,承诺要为平稳脱欧保驾护航的特雷莎·梅此时需要做出多方面的权衡。

  在20日下午的首相问答环节中,保守党议员爱德华·雷(Edward Leigh)询问首相是否已做好拒绝欧盟单一市场的准备。特雷莎·梅并没有直接予以回答,而是重申政府将会把每年英国的净移民数量降低至数万人。但她也承认,完成这一目标尚需时日。

  《经济学人》曾指出,尽管作为内政大臣时的特雷莎·梅对于移民的态度十分强硬,但是她现在需要权衡利弊,因为她十分清楚欧盟单一市场“会员资格”的重要性。想要留在单一市场就意味着必须保证货物、劳务、资金和人员的自由流动,但英国公投的结果已经清晰地传达出,人们希望控制欧盟成员国的人员向英国的自由流动。此前,德国和法国均表示,如果英国坚持放弃“自由流动”的相关条款,那么拒绝英国留在单一市场不会有任何例外。

  除此之外,还需权衡的是英国的三叉戟核武器系统更新。18日,英国议会以427票对117票的绝对优势,通过了更新英国“三叉戟”核系统的提案。这一海上威慑力量的更新计划预计将耗资310亿英镑。特雷莎·梅在议会上表示,如果英国放弃核武器系统将会是“彻底的不负责任”,必要时刻她将做好按下核按钮的准备。反对党工党党首科尔宾对此表示强烈反对,苏格兰民族党也不赞成更新“三叉戟”系统,并表示将以此作为加速苏格兰独立进程更有力的论据。

  19日,国际货币基金组织(IMF)发布报告称,英国脱欧“搞砸”了2016年的世界总体经济增长表现,而英国将成为受影响最严重的发达经济体。如何扭转局面成为特雷莎·梅需要权衡的另一个问题。牛津大学经济政策教授Simon Wren-Lewis曾撰文指出,英国实行的紧缩政策是英国公投退欧及卡梅伦失败的根源,这一政策造成收入不平等、公共服务赤字等一系列不稳定因素。

  从她就任之后的讲话和推行的政策来看,似乎并没有延续卡梅伦此前的财政紧缩计划。尽管反对修建伦敦希斯洛机场(Heathrow Airport)第三条跑道,她依然增加了基础建设方面的投资。不过在首相问答环节中,面对科尔宾指责财政紧缩会使人们变得越来越穷,失业率越来越高,特雷莎·梅表示科尔宾口中的“紧缩”(austerity)在她这里被理解为“量入为出”。

  另外,特雷莎·梅一向对外资收购英国企业一直保持高度警惕,但为了证明英国经济在脱欧后仍将具备吸引力,她不得不放松自己此前的态度。近日,日本软银集团(Softbank)以全现金方式收购英国芯片设计公司ARM,特雷莎·梅对此表示,软银对ARM的收购交易表明,英国经济在公投脱欧后有望取得成功。这笔斥资243亿英镑的投资将成为亚洲在英国历来规模最大的投资。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信