财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

宗教族群对立发酵 雅加达华裔省长连任失败

2017年04月19日 21:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于印尼国内社交媒体普及,假新闻成为左右这次选举结果的关键因素。在竞选活动期间,部分针对钟万学的假新闻信息,甚至导致当地反华情绪升级
当地时间2017年4月19日,印度尼西亚雅加达,雅加达华裔省长钟万学(Basuki TjahajaPurnama)出席新闻发布会。东方IC

  【财新网】(记者 陈立雄)印尼首都雅加达的省长选举第二轮投票于4月19日举行。初步计票结果显示,现任的华裔省长钟万学(Basuki TjahajaPurnama)输给了另一位穆斯林候选人。

  主流的非官方计票初步结果显示,印尼政府的前教育部长阿尼斯(Anies Baswedan)获得了接近六成的选票,但正式的官方计票结果将在5月上旬才会出炉。

  在当地宗教保守派的渲染下,本次选举已形成一场带有族群与宗教色彩的对立。身为基督徒的钟万学——或别名“阿学(Ahok)”,在去年发表的一次演讲视频,被人剪接并配上误导性字幕,使他的演讲信息看起来像是在指控古兰经误导穆斯林。印尼警方调查后,已经将钟万学列为宗教亵渎案嫌犯,案子还在审讯当中。 但以强硬派穆斯林为主的反对者,已在印尼首都组织了两次超过十万人的示威游行,最终使原本支持度领先的钟万学,支持率迅速下跌。在这场风波爆发前,钟万学原被认为将轻松胜选。

  这次印尼首都选举被视为2019年总统选举的前哨战。作为先例,在2014年,担任雅加达省长的佐科威(Joko Widodo)当选总统,时任副省长钟万学接着上位省长。

  由于印尼国内社交媒体普及,假新闻成为左右这次选举结果的关键因素。在竞选活动期间,部分针对钟万学的假新闻信息,甚至导致当地反华情绪升级,令曾受排华风波冲击的当地华人社群感到惊恐。印尼的华人研究专家Johanes Herlijanto向财新记者称,“这些骗局是不合逻辑的,但很遗憾,连中产阶层和中上阶层也相信它”。他忧虑地说,“我们必须做点什么,否则情况将相当危险。”

  今年2月举行的雅加达省长选举第一轮投票,没有产生得票率超过50%的候选人。4月19日当天,第二轮投票已在当地时间下午1时结束。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。