财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

宗教族群对立发酵 雅加达华裔省长连任失败

2017年04月19日 21:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于印尼国内社交媒体普及,假新闻成为左右这次选举结果的关键因素。在竞选活动期间,部分针对钟万学的假新闻信息,甚至导致当地反华情绪升级
当地时间2017年4月19日,印度尼西亚雅加达,雅加达华裔省长钟万学(Basuki TjahajaPurnama)出席新闻发布会。东方IC

  【财新网】(记者 陈立雄)印尼首都雅加达的省长选举第二轮投票于4月19日举行。初步计票结果显示,现任的华裔省长钟万学(Basuki TjahajaPurnama)输给了另一位穆斯林候选人。

  主流的非官方计票初步结果显示,印尼政府的前教育部长阿尼斯(Anies Baswedan)获得了接近六成的选票,但正式的官方计票结果将在5月上旬才会出炉。

  在当地宗教保守派的渲染下,本次选举已形成一场带有族群与宗教色彩的对立。身为基督徒的钟万学——或别名“阿学(Ahok)”,在去年发表的一次演讲视频,被人剪接并配上误导性字幕,使他的演讲信息看起来像是在指控古兰经误导穆斯林。印尼警方调查后,已经将钟万学列为宗教亵渎案嫌犯,案子还在审讯当中。 但以强硬派穆斯林为主的反对者,已在印尼首都组织了两次超过十万人的示威游行,最终使原本支持度领先的钟万学,支持率迅速下跌。在这场风波爆发前,钟万学原被认为将轻松胜选。

  这次印尼首都选举被视为2019年总统选举的前哨战。作为先例,在2014年,担任雅加达省长的佐科威(Joko Widodo)当选总统,时任副省长钟万学接着上位省长。

  由于印尼国内社交媒体普及,假新闻成为左右这次选举结果的关键因素。在竞选活动期间,部分针对钟万学的假新闻信息,甚至导致当地反华情绪升级,令曾受排华风波冲击的当地华人社群感到惊恐。印尼的华人研究专家Johanes Herlijanto向财新记者称,“这些骗局是不合逻辑的,但很遗憾,连中产阶层和中上阶层也相信它”。他忧虑地说,“我们必须做点什么,否则情况将相当危险。”

  今年2月举行的雅加达省长选举第一轮投票,没有产生得票率超过50%的候选人。4月19日当天,第二轮投票已在当地时间下午1时结束。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    00:02
【美铝公司称中国铝供应过剩对美国构成国家安全风险】在美国针对金属进口召开的公开听证会上,美铝公司(Alcoa)高级副总裁Ben Kahrs表示,中国的铝供应过剩对美国构成国家安全风险,他强调需要保护美国的供应链。虽然中国承诺处理产能过剩,但却缺乏透明度,预计今年中国铝供应过剩规模将达200万吨。他敦促美国直接与中国政府沟通,确保过剩产量不再波及世界其他国家。需要公共及私营部门合作,解决铝供应过剩的问题。
2017年06月22日    22:02
【微博称正与有关部门沟通】微博(NASDAQ:WB)发布公告称其正与有关政府部门沟通,将全力配合相关部门。同时将评估此事对其业务的影响。下午,广电总局发布消息要求微博关停网站上的视听节目服务,全面整改。截至目前,微博股价下跌10.06%。(记者 陈梦凡)
2017年06月22日    21:35
【中昌数据控股股东拟增持不低于300万、不超过800万股】公司控股股东三盛宏业于6月22日通过上交所证券交易系统增持公司股份约110万股,占公司总股本的0.26%,增持股票平均价格为16.87元/股,并计划于未来12个月内,择机增持公司股份不低于300万股,不超过800万股(含6月22日已增持股份数量)。
2017年06月22日    21:34
【美股开盘 :微博盘初跌逾8% 新浪跌逾6%】今日早些时候,广电总局要求新浪微博等网站关停视听节目服务。
2017年06月22日    21:33
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数高开0.53点报2436.14,涨幅0.02%。纳斯达克综合指数高开7.22点报6241.18,涨幅0.12%。
2017年06月22日    21:12
【赢时胜高管离婚分割2783万股给前妻 持股降至5%以下】赢时胜董事鄢建兵(持有公司8.10%的股份)与妻子黄熠因离婚财产分割,于2017年6月22日完成证券非交易过户事宜。鄢建兵将27836150股(占总股本的3.75%)公司限售股过户给黄熠。权益变动后,鄢建兵持股比例降至4.35%。两人的股票为限售股,将于10月10日到期解禁。
2017年06月22日    21:02
【夜盘开盘 期锌领涨】锌高开1.7%领涨。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别低开1.6%、0.9%、1.6%。焦炭、焦煤分别低开0.8%、0.8%,动力煤平开。
2017年06月22日    20:52
【上海临港:未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向】公司发布澄清公告称,近日,公司注意到有媒体报道称特斯拉公司的中国工厂将落户于上海临港工业区。本公司未与特斯拉公司进行过接触,亦未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向,并且未签署任何协议。
2017年06月22日    20:36
【潘功胜调研深圳强调:维护外汇市场健康稳定】国家外汇管理局局长潘功胜带队赴深圳调研并召开座谈会,听取相关机构关于外汇市场形势、外汇管理政策的看法、意见和建议。他表示,外汇市场运行平稳,市场预期稳定,外汇储备变动和人民币汇率趋向稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡。
2017年06月22日    20:31
【复星医药:股价大幅波动 公司目前生产经营活动正常】董事会:注意到今日本公司A股股价大幅波动。经本公司自查核实,本公司目前生产经营活动正常;截至本公告日,本公司不存在影响本公司股票价格的重大事项,亦不存在应披露而未披露的重大事项。