财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:允朝鲜煤炭船靠港为人道考量 绝非允许进口

2017年04月26日 19:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
外交部发言人耿爽表示,考虑到一些装载朝鲜煤炭的船只严重缺乏给养,中方出于人道主义考虑,允许其靠港卸货,但绝非允许进口。卸货和进口是两回事。中方关于暂停本年度自朝鲜进口煤炭的决定没有发生变化
2017年4月26日外交部发言人耿爽主持例行记者会。图自外交部网站

  【财新网】外交部网站发布“2017年4月26日外交部发言人耿爽主持例行记者会”实录,全文如下:

  应外交部长王毅邀请,阿联酋外交与国际合作部长阿卜杜拉将于5月1日至2日对中国进行正式访问,并举行两国政府间合作委员会首次会议。

  访问期间,王毅外长将同阿卜杜拉外长举行会谈,并共同主持中阿政府间合作委员会首次会议,就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。会议结束后,两国外长还将共同会见中外记者。

  中国和阿联酋自1984年建交以来,双边关系发展迅速。两国高层交往密切,各领域务实合作成果丰硕,已成为相互信赖的好朋友和真诚合作的好伙伴。中方始终从战略高度和长远角度看待中阿关系,愿同阿方共同努力,推动中阿战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  问:今天凌晨,韩国将“萨德”反导系统的相关部件运入拟部署地。中方对此有何评论?

  答:中方高度关注有关报道,已向美韩当局表明严正关切。美韩在韩国部署“萨德”反导系统,将破坏地区战略平衡,进一步刺激半岛紧张局势,无助于实现半岛无核化目标和地区和平稳定,与各方对话协商解决问题的努力背道而驰,并严重损害中方战略安全利益。中方强烈敦促美韩停止加剧地区紧张和损害中方战略安全利益的行为,取消部署“萨德”系统,撤出相关设备。中方将坚决采取必要措施,捍卫自身利益。

  问:孟加拉国外交部官员表示,中国主动提出愿意协助调解“罗兴亚人”问题。中方为何主动就此提供帮助?目前各方沟通情况如何?中方是否已与缅甸沟通?是在什么级别进行的沟通?中方将如何发挥调解作用?

  答:根据我掌握的情况,外交部亚洲事务特使孙国祥4月24日至27日访问孟加拉国,会见了孟加拉国外交部的相关官员。

  关于你提到的缅甸若开邦有关问题,作为友好邻邦,中方希望缅甸政局稳定、民族和谐、经济发展,通过与有关各方对话沟通妥善解决若开邦的有关问题。我们也希望国际社会为此提供建设性帮助,避免使问题复杂化。

  同时,中国作为缅甸和孟加拉国的友好国家,一直与他们就有关问题保持着密切的沟通。

  问:据菲律宾媒体25日报道,菲律宾前总统拉莫斯称,为应对中国在南海地区的举动,菲方可以同中国开展小规模“经济战”。中方对此有何回应?

  答:中菲两国地缘相近,往来密切,经济高度互补,是天然合作伙伴。

  去年中菲关系转圜以来,两国各领域合作全面开展并不断取得进展,给两国人民带来了实实在在的利益。在此方面,我请大家关注一下菲律宾贸工部长洛佩兹先生近日关于中菲经贸合作令菲律宾经济受益的表态。

  坚持睦邻友好合作、坚持妥善处理分歧、坚持携手共同发展是中菲两国领导人达成的重要共识。我们希望所有着眼中菲关系大局和两国共同利益的有识之士都能为中菲友好和互利合作作出贡献。

  问:几内亚一个铝土矿开采区发生骚乱,一些中国公司牵涉其中。中方是否就此向几方表达了关切?中国政府对当地中资企业下达了什么指示?中方是否担心几内亚铝土对华出口将受到影响?

  答:中方已注意到有关报道。据我们初步了解,这起骚乱事件与中国企业在当地的生产经营活动没有直接联系。目前,当地政府已经着手处理此事。我们希望有关事件能够得到妥善解决。

  问:据了解,昨天美中关系全国委员会和美国智库荣鼎集团联合发布了题为《新邻居》的2016年中国对美投资报告,报告全面回顾了2016年中国对美投资的整体情况及最新趋势。中方如何看待这份报告?

  答:我们注意到了由美中关系全国委员会和美国荣鼎集团发布的这份报告。报告指出,中国目前已经成为美国外国直接投资最主要来源国之一。2016年,中国对美直接投资达460亿美元,中资企业在美新增当地雇员5万人。同年,中资企业雇佣美国员工总数达14.1万人,比2015年增长46%,是2009年的9倍多,这一数字还仅限于直接就业,不包括与施工或供货等相关的间接就业。

  当然,这份报告仅是美方一些机构调查的结果,但它从一个侧面再次证明中美经贸合作的本质是互利共赢的。中美双方和两国企业要共同努力,进一步拓展和深化双边经贸合作,给两国和两国人民带来更多实实在在的好处和利益。

  问:据我们了解,六艘装有朝鲜煤炭的船只上周在唐山港进行了卸载。这似乎和中国政府称2月18日后再未进口朝鲜煤炭的表态有所矛盾。你能否提供进一步的信息和解释?

  答:首先,我要明确,中方一贯全面、准确、严格地执行安理会有关涉朝决议,履行我们的国际义务,这是毋庸置疑的。

  其次,在今年2月份我们发布了有关公告,暂停朝鲜煤炭进口,公告发布之后就再未有煤炭进口到中国。

  同时,考虑到一些装载朝鲜煤炭的船只严重缺乏给养,中方出于人道主义考虑,允许其靠港卸货,但绝非允许进口。卸货和进口是两回事。

  中方严肃、负责任地执行安理会决议,我们关于暂停本年度自朝鲜进口煤炭的决定没有发生变化。

  问:据报道,日本外务省25日向内阁会议提交2017年版《外交蓝皮书》,对中国“缺乏透明度地”增加军费和强化军力表示关注;针对中国在东海、南海的活动,日方反对单方面改变现状,将“毅然”冷静应对中国公务船频繁“侵入”钓鱼岛海域的行为。同时,蓝皮书也表示日中关系是最重要的双边关系之一,日方愿在战略互惠关系框架下巩固两国在地区和国际社会的合作关系。中方对此有何评论?

  答:我注意到媒体报道的日本《外交蓝皮书》有关涉华内容。我想强调的是,中方坚持走和平发展道路,同时坚定维护国家的领土主权和海洋权益。中国对钓鱼岛及其附属岛屿、南沙群岛拥有无可争辩的主权。中方在有关海域的公务活动合理合法,我们将继续坚决应对任何挑衅中国主权和安全的行为。

  关于中日关系,中方的立场是一贯和明确的,我们愿在中日四个政治文件和四点原则共识基础上,推动两国关系稳定改善。关键是日方要端正对华认知,客观理性看待中国发展的事实,切实遵照有关文件和精神妥善处理包括涉海问题在内的矛盾分歧,防止给中日关系和地区和平稳定造成新的干扰。

  问:中方在美、韩将“萨德”反导系统的相关部件运入拟部署地的当天举行首艘国产航母下水仪式,此举是否是计划好的?

  答:关于中国首艘国产航母下水的消息,有关部门已经发布了消息稿,大家都已经看到了。如果你想了解具体情况,可以向国防部询问。

  同时,我愿再次重申,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策。中国发展包括海军在内的国防力量,目的是为了维护国家的主权、安全和发展利益,是为了维护世界和平。

  至于你提到的“萨德”问题,中方反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统的立场非常明确,而且我们也一再强调,中方将坚决采取必要措施,维护自身的安全利益和地区的战略平衡。

  问:中国与东盟正在研究制定“南海行为准则”(COC),双方都表示有关磋商进展顺利。中方是否会支持达成一个具有法律约束力、可执行的“准则”?

  答:当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势正在降温趋缓,并不断呈现积极发展态势。有关各方重回通过谈判协商解决争议的正轨,正在全面、有效落实《南海各方行为宣言》,积极推进“南海行为准则”磋商。据我了解,中国和东盟方面同意争取今年上半年内完成“准则”框架草案磋商。

  问:近日,中方多次强调,中美之间就地区问题保持着密切沟通,今早美方突然将“萨德”反导系统的相关部件运入拟部署地,是否也同中方沟通过?中方会不会采取反制措施?能否具体介绍?

  答:关于“萨德”问题,无论是对韩方还是对美方,中方都提出了严正的交涉。中方在这个问题上的立场,美方非常清楚。关于中方采取什么样的措施,我想重申,中方敦促美韩立即停止有关部署进程,中方将坚决采取必要措施维护自身安全和地区的战略平衡。

  问:你能否证实王毅外长将于本周末前往美国并与蒂勒森国务卿会晤?

  答:你不来记者会的时间太长了,这个问题最近已经问过多次了。我可以再说一遍,本周五联合国安理会将举行朝鲜半岛核问题部长级公开会,关于中方参会事宜,如果有消息,我们会适时发布。 (完)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    12:13
香港恒生指数午盘跌0.13%,报26706.31点,恒生国企指数跌0.64%报10777.54点,恒生红筹指数涨0.19%报4231.86点。
2017年07月21日    11:55
【部分午间公告】①宝利国际控股股东拟增持不低于400万股不超过800万股; ②同花顺子公司因转载过期新闻收到证监会浙江监管局《行政处罚事先告知书》,被责令改正违法行为,并处以20万元罚款; ③乔治白实控人补充质押159.4万股; ④雷曼股份控股股东及其一致行动人补充质押740万股。
2017年07月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3238.15点,跌幅 0.21%;深成指报10382.90点,涨幅 0.15%;创业板指报1691.55点,涨幅 0.17%;中小板指报6970.65点,涨幅 0.51%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月21日    11:23
【社科院:非金融企业部门杠杆率上升趋势有所抬头】社科院国家金融与发展实验室国家资产负债表研究中心21日发布《中国去杠杆进程报告(2017年一季度)》,报告称,一季度包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由2016年末的234.2%增加到237.5%,上升3.3个百分点;上升趋势较明显,主要是居民和非金融企业部门的杠杆率上升所致。非金融企业部门杠杆率上升趋势有所抬头,从2016年末的155.1%上升到今年一季度的157.7%。
2017年07月21日    11:17
【隔夜shibor报2.7330%,下跌2.04个基点】7天shibor报2.8470%,下跌0.60个基点。3个月shibor报4.2550%,下跌0.01个基点。
2017年07月21日    11:10
【比特币暴涨“带疯”显卡市场 两个月平均涨幅超25%】据北京青年报报道,调查发现,北京多家电脑卖场的主流中高端显卡均存在断货现象,少数仍然在售的显卡在近两个月里也涨价25%到40%。多名店主均坦言,显卡目前供不应求的原因在于,有人大量购买显卡用于“挖取”比特币。一名比特币“炒家”则表示,显卡“挖币”的效果强于CPU。加上从4月底开始,比特币价格暴涨,引来很多人购置显卡加入到“挖币”的行列中。(北京青年报)
2017年07月21日    11:09
【链家:上海上半年二手房成交同比下跌一半 降价比例扩大】上海链家数据显示,2017年上半年,上海全市二手房成交较去年同期大幅下跌52.21%,二手住宅同比下跌55.06%。刚需区域下滑,呈现外移倾向,位置较为偏远的金山、奉贤两区成交比重上涨显著。同时,新增房客源量减少,房源报价调整中降价比例扩大,议价空间扩大等现象出现,均会影响后市价格走向。(记者 韩祎)
2017年07月21日    11:03
【发改委曝光十起涉企违规收费案件】发改委网站称,各地价格主管部门正在大力查处各类涉企乱收费行为。网站公布了十起涉企违规收费案件,强调各级价格主管部门要继续加大对乱收费行为的查处力度,切实减轻企业负担。
2017年07月21日    10:44
【光迅科技收到交易所监管函 闲置募集资金使用与实际情况不符】光迅科技(002281.SZ)收到深交所监管函,公司董事会4月审议通过了使用2亿元闲置募集资金暂时补充流动资金,使用募集资金补充流动资金仅限于与主营业务相关的生产经营使用。同日,公司以该笔资金购买了证券公司发行的收益凭证产品。披露的使用情况与实际情况不符。
2017年07月21日    10:29
【低市盈率个股受资金追捧】商业城涨停,华联控股、东湖高新、西水股份、曙光股份等均录得上涨。