财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:美方对朝“四不”表态积极 盼美朝加强接触

2017年05月08日 19:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
外交部发言人耿爽5月8日表示,中方一直希望并鼓励美方在和平解决朝鲜半岛问题方面发挥建设性作用,期待美方同朝方加强接触,逐步探求共识,建立初步互信

  【财新网】据新华社5月8日消息,对于有报道称美国愿意在条件成熟时同朝鲜谈判,外交部发言人耿爽8日表示,中方一直希望并鼓励美方在和平解决朝鲜半岛问题方面发挥建设性作用,期待美方同朝方加强接触,逐步探求共识,建立初步互信。

  在当日例行记者会上,有记者问:近日,美国国务卿蒂勒森表示,美国已与韩国、日本、中国、俄罗斯明确以半岛无核化为共同目标。美国不寻求朝鲜政权更迭、不寻求搞垮朝政权、不寻求加速南北统一、不寻求为跨过“三八线”找借口,而是要让朝方知道只有无核化才能获得安全和繁荣。美愿意也已做好准备在条件成熟时同朝方谈判,但不会为了谈判而谈判。中方对美方上述表态有何回应?

  “我们注意到蒂勒森国务卿有关表态,以及他所介绍的‘四不’原则和美方致力于推动半岛无核化的决心。”耿爽说,美方在当前形势下释放通过对话协商解决问题的信号具有积极意义,值得有关各方认真对待。

  耿爽说,美国是半岛核问题主要当事方之一。同国际社会一样,中方一直希望并鼓励美方在和平解决半岛问题方面发挥建设性作用。

  “我们期待美方在上述表态精神的基础上,同朝方加强接触,逐步探求共识,建立初步互信。我们愿与包括美方在内的有关各方一道,为通过对话协商和平解决半岛核问题继续作出努力。”他说。(新华社记者 孙辰茜)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。