财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

报告:保护主义恐致亚太发展中国家经济增速下滑1.2%

2017年05月10日 17:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
联合国亚太经济社会委员会发布的报告称,如果贸易保护主义和全球经济不确定性这两大威胁的增长超过预期,2017年亚太地区主要发展中的国家经济增速,最多可能会比基准预测值下滑1.2%
近日,一份由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会发布的报告─《2017年亚洲及太平洋经济社会概览》称,如果贸易保护主义和全球经济不确定性这两大威胁的增长超过预期,2017年亚太地区主要发展中的国家经济增速,最多可能会比基准预测值下滑1.2%。视觉中国

  【财新网】(实习记者 田佳玮)近日,一份由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(下称亚太经社会)发布的报告─《2017年亚洲及太平洋经济社会概览》(下称报告)指出,2017年亚太地区的经济增长,面临两大主要的外部风险:分别是不断增长的贸易保护主义和发达经济体的政策不确定性。其中,不断增长的贸易保护主义,又被列为影响亚太地区经济发展前景的最大风险。

  报告指出,近来美国在贸易、汇率和移民等问题上的政策调整,都对该地区的经济发展产生了巨大影响;包括中国的商品出口和印度的服务行业出口,都有可能因此遭遇挫折。而美国后续的其他政策变化,也增加了全球的不确定性,同时对在亚洲的投资造成影响。

  报告称,如果贸易保护主义和全球经济不确定性这两大威胁的增长超过预期,2017年亚太地区主要发展中的国家经济增速,最多可能会比基准预测值下滑1.2%。

  报告使用牛津全球经济模型(Oxford Global Economic Model)进行了三项仿真想定,并分别模拟在“使用非关税壁垒导致商品出口下降”“因全球投资者升高避险程度使一国外债的风险溢价提高”和“国内市场信心恶化”等三种情境下,分别会使亚太地区发展中国家的经济增长,比基准预测低上0.4%、0.8%、1.2%。平均而言,当三种情境同时作用,将使亚太地区主要发展中的国家经济增速,最多下滑1.2%。

  报告指出,贸易保护主义对以出口为导向的国家的国内就业影响明显:在高度不确定性的经济环境中,消费者就业前景的不确定性增加,因此他们在持久性商品和住房上的开支也随之减少。可期待的需求下降,又使企业不愿意扩大产能;银行也会因为违约风险上升而收紧贷款标准。

  当经济增长放缓后,反过来又会影响就业和工资前景。从全球层面来讲,报告预测,消费和投资需求的降低,可能使2017年全球多增加30万失业人口,在2018年多增加近100万左右失业人口。

  报告指出,由于外部需求和全球贸易长期疲软,与过去相比,近几年内亚太地区的经济增长将更多依靠国内需求,其中,国内的个人消费成为经济增长主要驱动力。

  在外部环境相对艰难的情况下,增强国内和地区需求变得非常重要。

  报告称,从这个意义上讲,中国的再平衡和开放,对亚太地区是一个“好兆头”。报告认为,中国的“一带一路”倡议能够为地区联系和地区内部的贸易提供新动力;中国的资本项目开放,能够为地区内的投资增加长期融资池。

  另外,报告指出,持续的国内需求增长,最终需要依靠工资的增长。这就需要提高生产率,改进劳动力市场政策。报告指出,有效治理能够影响财政支出的“构成”和“有效性”,藉此实现发展目标,提高投资前景。而提高公共行政的透明度和责任感,是提高治理质量和取得更佳财政管理的基础。

责任编辑: 徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)