财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

伊朗大选在即 温和派总统能否连任折射开放前景

2017年05月18日 11:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
现任总统鲁哈尼任内的最大成就是达成了2015年伊核问题全面协议,改善了伊美关系。然而,尽管大部分民众支持这份解除经济制裁的协议;但到目前为止,普通民众获得的经济实惠有限,不乏有人感到失望
当地时间2017年5月17日,伊朗德黑兰,伊朗大选将至,现任总统鲁哈尼的支持者为其积极宣传奔走。据报道,伊朗将于5月19日举行大选。东方ic

  【财新网】(实习记者 王自励)5月19日,伊朗将迎来第12届总统选举。这将是自伊核问题谈判达成全面协议,西方解除对伊朗经济制裁以来,伊朗的首次举行大选;其结果不但将决定未来4年伊朗由谁主政,还可能对该国最高领袖的继承人选产生影响,因此备受各方瞩目。

  1979年“伊斯兰革命”以后,伊朗开始实行“伊斯兰教法官监国”与西方三权分立制相嫁接的独特体制,成为政教合一、神权至上的伊斯兰共和制国家。在伊朗,总统为国家和政府元首,总领行政事务,任期4年,可连任一届。而由伊斯兰教什叶派教法学家担任的最高领袖,则具有高于总统的权力,且任期终生,是伊朗实际上的最高领导人。自伊朗革命以来,伊朗只出现过两位最高领袖,分别是领导伊朗革命推翻巴勒维王朝的霍梅尼,和1989年霍梅尼去世后继承这一职务、现年已77岁的哈梅内伊。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈一新 阿根廷总统 谢伏瞻 薄熙来案二审宣判 嘉能可 省委常委 熔断 印度经济 郭广昌 陈有西 王晓东 中科招商 作家陈映真去世 银监局 通货紧缩