财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

IMF上调今年中国经济增速预期至6.7% 指增长仍强劲

2017年06月14日 21:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是IMF 2017年第二次上调对中国经济增速的预期。IMF的第一副总裁利普顿表示,目前中国有足够的缓冲能减轻转型压力,是专注结构性改革、发掘增长潜在驱动力的好时机
6月14日,国际货币基金组织(IMF)工作人员预测中国2017年的GDP增速将为6.7%。这是IMF 2017年第二次上调对中国经济增速的预期。IMF在1月时预计该数据为6.5%,而后在4月调高至6.6%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)6月14日,国际货币基金组织(IMF)工作人员预测中国2017年的GDP增速将为6.7%。这是IMF 2017年第二次上调对中国经济增速的预期。IMF在1月时预计该数据为6.5%,而后在4月调高至6.6%。

  IMF第一副总裁利普顿(David Lipton)在14日举行的新闻发布会上表示,中国需加快改革进程,改变当前依赖由信贷主导的投资和债务的增长模式,更快地转向消费;加强市场力量的作用;实施更可持续的宏观政策组合;继续收紧监管;处理非金融部门债务;以及进一步改善政策框架。

  “我们明白,如何在推进改革以实现可持续发展的同时,实现稳步、不间断的经济增长,这样的讨论一直存在。”利普顿在回答财新记者提问时表示,目前中国经济增长仍然强劲,有足够的缓冲减轻转型压力,“这是中国专注结构性改革、发掘增长潜在驱动力的好时机。”

  6月1日至14日,IMF代表团在北京和兰州与中国的政界、商界、学界人士在IMF协定第四条款磋商框架下,就中国经济前景、改革进展和挑战及政策应对措施交换看法。

  根据基金组织协定的第四条款,基金组织每年与成员国进行一次年度磋商,并与成员国就经济金融形势及政策进行广泛和深入的探讨,并在此基础上撰写和发布评估报告。

  参加第四条款磋商是基金组织成员国的核心义务。本年度第四条款磋商报告预计于8月中旬发布。

  利普顿在发布会前会晤了中国国务院副总理马凯、中国人民银行行长周小川、中央财经领导小组办公室主任刘鹤、财政部长肖捷、中国银行业监督管理委员会主席郭树清、中国证券监督管理委员会主席刘士余等高层官员。

  利普顿在发布会上表示,中国在应对金融风险、企业债务、削减过剩产能、控制房地产行业等方面已采取了关键措施,使近期风险得以消退。

  6月14日,国家统计局公布数据显示,房地产投资同比增速今年以来首次回落。1-5月,全国房地产开发投资37595亿元,同比增长8.8%,增速比1-4月间回落0.5个百分点。

  但是,利普顿强调,中国必须加快改革步伐,以确保实现中期稳定;但他提醒,中国当前的经济发展轨道,最终仍有可能出现需要急剧调整的风险。

  立普顿在中国政府的现有改革议程和成果之上,提出几点具体建议:第一,进一步促进消费,加大医疗卫生、养老金、教育等公共支出;并改革税收体系,减轻中国收入高度不平等。第二,加强市场力量的作用,加快推进国有企业改革议程,包括逐步取消隐性支持、提高对违约和市场推出的容忍程度。第三,实施更可持续的宏观政策组合,包括更加注重质的增长,逐步实施财政整顿,降低货币政策的宽松程度。第四,在货币政策方面,逐步取消货币目标、恢复向灵活汇率制度的进展等。

  就人民币汇率问题,近期中国人民银行调整中间价形成机制,宣布在人民币兑美元中间价报价模型中引入“逆周期因子”。有评论称,这加强了中国政府对人民币汇率的干预,与IMF提出的有效浮动汇率制度的方向背道而驰。

  IMF在2016年针对中国的第四条款磋商报告中建议,中国在未来几年内,最好在2018年之前,把实现有效浮动汇率制度当作关键目标,实现更加灵活、 市场化的汇率,以使市场能够在经济中发挥更为决定性的作用,吸收冲击,并在放开资本账户过程中保持独立的货币政策。

  立普顿表示,他对中国央行近期举动的理解是,政策当局试图避免人民币不必要的贬值;于此同时,仍保持允许汇率灵活浮动的能力。“我们赞同为人民币汇率注入更多灵活性,使市场力量在决定汇率方面起到更重要的作用。我们认为,中国政府也在继续往这个方向努力。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)