财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

IMF上调今年中国经济增速预期至6.7% 指增长仍强劲

2017年06月14日 21:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是IMF 2017年第二次上调对中国经济增速的预期。IMF的第一副总裁利普顿表示,目前中国有足够的缓冲能减轻转型压力,是专注结构性改革、发掘增长潜在驱动力的好时机
6月14日,国际货币基金组织(IMF)工作人员预测中国2017年的GDP增速将为6.7%。这是IMF 2017年第二次上调对中国经济增速的预期。IMF在1月时预计该数据为6.5%,而后在4月调高至6.6%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)6月14日,国际货币基金组织(IMF)工作人员预测中国2017年的GDP增速将为6.7%。这是IMF 2017年第二次上调对中国经济增速的预期。IMF在1月时预计该数据为6.5%,而后在4月调高至6.6%。

  IMF第一副总裁利普顿(David Lipton)在14日举行的新闻发布会上表示,中国需加快改革进程,改变当前依赖由信贷主导的投资和债务的增长模式,更快地转向消费;加强市场力量的作用;实施更可持续的宏观政策组合;继续收紧监管;处理非金融部门债务;以及进一步改善政策框架。

  “我们明白,如何在推进改革以实现可持续发展的同时,实现稳步、不间断的经济增长,这样的讨论一直存在。”利普顿在回答财新记者提问时表示,目前中国经济增长仍然强劲,有足够的缓冲减轻转型压力,“这是中国专注结构性改革、发掘增长潜在驱动力的好时机。”

  6月1日至14日,IMF代表团在北京和兰州与中国的政界、商界、学界人士在IMF协定第四条款磋商框架下,就中国经济前景、改革进展和挑战及政策应对措施交换看法。

  根据基金组织协定的第四条款,基金组织每年与成员国进行一次年度磋商,并与成员国就经济金融形势及政策进行广泛和深入的探讨,并在此基础上撰写和发布评估报告。

  参加第四条款磋商是基金组织成员国的核心义务。本年度第四条款磋商报告预计于8月中旬发布。

  利普顿在发布会前会晤了中国国务院副总理马凯、中国人民银行行长周小川、中央财经领导小组办公室主任刘鹤、财政部长肖捷、中国银行业监督管理委员会主席郭树清、中国证券监督管理委员会主席刘士余等高层官员。

  利普顿在发布会上表示,中国在应对金融风险、企业债务、削减过剩产能、控制房地产行业等方面已采取了关键措施,使近期风险得以消退。

  6月14日,国家统计局公布数据显示,房地产投资同比增速今年以来首次回落。1-5月,全国房地产开发投资37595亿元,同比增长8.8%,增速比1-4月间回落0.5个百分点。

  但是,利普顿强调,中国必须加快改革步伐,以确保实现中期稳定;但他提醒,中国当前的经济发展轨道,最终仍有可能出现需要急剧调整的风险。

  立普顿在中国政府的现有改革议程和成果之上,提出几点具体建议:第一,进一步促进消费,加大医疗卫生、养老金、教育等公共支出;并改革税收体系,减轻中国收入高度不平等。第二,加强市场力量的作用,加快推进国有企业改革议程,包括逐步取消隐性支持、提高对违约和市场推出的容忍程度。第三,实施更可持续的宏观政策组合,包括更加注重质的增长,逐步实施财政整顿,降低货币政策的宽松程度。第四,在货币政策方面,逐步取消货币目标、恢复向灵活汇率制度的进展等。

  就人民币汇率问题,近期中国人民银行调整中间价形成机制,宣布在人民币兑美元中间价报价模型中引入“逆周期因子”。有评论称,这加强了中国政府对人民币汇率的干预,与IMF提出的有效浮动汇率制度的方向背道而驰。

  IMF在2016年针对中国的第四条款磋商报告中建议,中国在未来几年内,最好在2018年之前,把实现有效浮动汇率制度当作关键目标,实现更加灵活、 市场化的汇率,以使市场能够在经济中发挥更为决定性的作用,吸收冲击,并在放开资本账户过程中保持独立的货币政策。

  立普顿表示,他对中国央行近期举动的理解是,政策当局试图避免人民币不必要的贬值;于此同时,仍保持允许汇率灵活浮动的能力。“我们赞同为人民币汇率注入更多灵活性,使市场力量在决定汇率方面起到更重要的作用。我们认为,中国政府也在继续往这个方向努力。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    04:12
【美股大体收平 标普创收盘新高】道琼斯工业平均指数收涨40.48点报22997.44,涨幅0.18%。标普500指数收涨1.72点报2559.36的收盘新高,涨幅0.07%。标普日间曾首次突破2300点。纳斯达克综合指数收跌0.35点报6623.66,跌幅0.01%。
2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。