财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:愿配合巴方就中国公民涉嫌非法传教展开调查

2017年06月15日 18:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
外交部发言人陆慷表示,有媒体报道这些中国公民、这些年轻人被韩国有关宗教团体人员利用,在巴基斯坦从事非法传教活动。我们已经多次说过,中方会协助巴基斯坦方面依法开展调查
外交部网站发布“2017年6月15日外交部发言人陆慷主持例行记者会”实录。图自中国外交部网站

  【财新网】外交部网站发布“2017年6月15日外交部发言人陆慷主持例行记者会”实录,详细如下:

  一、应国家副主席李源潮邀请,加纳共和国副总统巴武米亚将于6月20日至25日对中国进行正式访问。

  访问期间,全国政协主席俞正声、国家副主席李源潮将分别与巴武米亚副总统举行会见、会谈。巴武米亚副总统还将出席中非产能合作—加纳推介会。除北京外,巴武米亚副总统一行将赴外地参观访问。

  加纳是撒哈拉以南非洲最早同中国建交的国家之一。巴武米亚副总统是今年初加纳新政府成立以来首位正式访华的加方领导人。中加双方对此访都予以高度重视。相信此访将为中加关系全面深入发展注入新动力,推动中加友好合作不断取得新成果,更好造福两国和两国人民。

  二、应外交部长王毅邀请,巴西联邦共和国外交部长努内斯将于6月16日至20日对中国进行正式访问并出席金砖国家外长会晤。期间,王毅外长将同努共同举行中巴第二次外长级全面战略对话。

  中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家,互为全面战略伙伴。近年来,中巴关系持续快速发展,各领域交流合作成果丰硕。相信努内斯外长此访将进一步深化双方政治互信,扩大合作共识,推动中巴全面战略伙伴关系持续稳定发展。

  问:台湾“外交部”昨日表示,因为中国施压,台湾在5个非“邦交国”的代表处被要求更名,包括尼日利亚、阿联酋、巴林、约旦和厄瓜多尔。其中,尼方要求台驻该国代表限期离境,否则不保证其安全。中方对此有何评论?

  答:我们的立场非常清楚,坚持一个中国原则是国际社会的人心所向、大势所趋,同时也是世界各国同中国建立外交关系和发展友好合作的重要政治前提和政治基础。中国政府对有关国家遵循一个中国原则处理涉台问题表示高度肯定和赞赏。

  问:美国国防部长马蒂斯日前在国会众院军事委员会会议上称,俄罗斯、中国等国在军事上越来越强势,对全球安全共识构成威胁。俄中均反对二战后国际秩序的关键部分。国际社会面临重回“大国竞争”状态的风险。中方对此有何评论?

  答:我注意到有关报道。中国和俄罗斯分别是第二次世界大战亚洲和欧洲的主战场,都为战胜法西斯主义和军国主义付出了巨大牺牲,作出了重大贡献。为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,包括中、俄、美在内的许多国家在2015年共同举办了一系列庆祝和纪念二战胜利70周年的活动,彰显了国际社会绝大多数成员维护二战胜利成果的坚定决心。

  我无法替马蒂斯部长解释他所说的“二战后国际秩序的关键部分”指的是什么。中方的立场是,二战之后建立起来的以联合国为核心、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际秩序和国际体系是当今世界维护和平、促进发展的最关键要素。中国坚定维护以联合国为核心、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际秩序和国际体系,坚定奉行多边主义政策。我们从不认为恶性的所谓“大国竞争”符合包括中国在内的国际社会任何成员的利益。我们主张的,是建立相互尊重、合作共赢的人类命运共同体。

  问:关于被绑架的两名在巴基斯坦工作中国公民最新情况,韩国方面昨晚否认了有关这两名中国人是受韩国人影响在当地传教的说法。中方对此有何评论?

  答:我们注意到近期有报道称,在巴基斯坦遭绑架并可能已经遇害的两名中国公民及同行的其他十余名中国公民可能被韩国有关宗教团体人员利用,在当地从事非法传教活动。中国政府一直高度关注两名中国青年的命运,仍在协调巴方抓紧核实有关情况。我昨天也已经表示,中国政府一贯要求到其他国家的中国公民,不管是在当地旅行还是居住,一定要遵守当地法律法规,尊重当地民风习俗,提高自身的风险防范意识。

  我愿重申,对于有关中国公民涉嫌在巴基斯坦非法传教事,我们会配合巴基斯坦政府依法开展调查。

  问:美国国务卿蒂勒森敦促中方对向朝鲜核导开发提供资金的中方实体采取措施,并称会将此作为下周中美外交安全对话核心议题。中方对此有何评论?

  答:关于你的第一个问题,我们在这里多次重申,中国作为联合国安理会常任理事国,一向严格遵守安理会通过的包括涉及朝鲜核导问题在内的有关决议。在实践中,我们也依据自身法律法规,要求中国实体和公民遵守安理会这些决议。美方如果发现中方任何实体或个人有任何违反安理会决议的情况,完全可以通过双方现有合作渠道向中方提供。但是,我也说过,我们从来不认可任何在安理会决议框架之外的所谓单边制裁,我们不认为这有助于推动相关问题的解决。

  关于你的第二个问题,当前中美双方正就首轮外交安全对话相关安排保持密切沟通。如有进一步信息,我们将及时发布。

  问:中巴建交后,中方对两国关系发展有何考虑?有消息称,巴拿马同台湾“断交”、同中国建交后,在台湾的奖学金生可能难以完成学业。中方对此有何评论?

  答:中巴建交为两国开展各领域合作开辟了广阔前景。中方愿同巴方加强交往,包括增进教育、人文领域友好交流。我们注意到有关巴拿马奖学金生可能遇到一些困难,欢迎他们来大陆就学,愿为他们提供及时、必要的协助。对于在台的其他巴拿马留学生,我们也愿意在尊重他们意愿的基础上提供协助。今后,每年我们都会向巴拿马提供新的奖学金名额。

  问:美国国务卿蒂勒森昨天在国会表示,美方恪守一个中国政策,但也打算信守对台湾的一切承诺。他提到,一个中国政策未来50年是否是可持续的,是美方正在商讨一个非常复杂的议题。中方对此有何评论?

  答:首先,我注意到蒂勒森国务卿表示特朗普政府会恪守一个中国的政策。一个中国原则是中美关系的政治基础,中美三个联合公报对此有明确规定。自特朗普政府就任以来,包括特朗普总统,包括蒂勒森国务卿在内的美方高层在同中方交往的过程中都明确无误地表示,美方会坚持一个中国政策。我们敦促美方恪守在中美三个联合公报中所作出的承诺,慎重、妥善处理涉台问题。毕竟,一个中国原则已经是公认的国际关系准则,也是任何国家同中国发展友好关系、开展互利合作的一个重要前提。我们相信美方对此是非常清楚的。

  至于蒂勒森国务卿提到的未来50年,蒂勒森国务卿的表态究竟意味着什么,需要美方自己作出解释。我也注意到台湾岛内有一些人对此产生了一些幻觉。如果这些人对未来50年的发展大势仍然看不清,我建议他们不妨回头看看已经过去的50年。无论是国际大势,还是中美关系发展大势、还是中华民族伟大复兴的大势,希望他们能从过去50年和今天的对比中,对未来有一个准确的认识。

  问:你刚才提到在巴基斯坦遇害的两名中国公民和另外一些中国公民一起在巴从事传教活动,这是否已经得到证实?

  答:有媒体报道这些中国公民、这些年轻人被韩国有关宗教团体人员利用,在巴基斯坦从事非法传教活动。我们已经多次说过,中方会协助巴基斯坦方面依法开展调查。(完)

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。