财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美大学生在朝被捕获释已成植物人 家长批奥巴马不如特朗普

2017年06月16日 18:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国学生温贝尔的脑组织遭到损害,已丧失识别语言功能。特朗普则致电给温贝尔的父亲说,“我们很努力了,但对不起,最终的结果还是这样”。家长则批评奥巴马政府的营救努力不如特朗普政府
日前被朝鲜释放的美国大学生温贝尔(Otto Warmbier)终于成功返回美国,但对于温贝尔归来,其父亲及家人心情是复杂的。图/视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)日前被朝鲜释放的美国大学生温贝尔(Otto Warmbier)终于成功返回美国,但对于温贝尔归来,其父亲及家人心情是复杂的。

  温贝尔于6月13日回到美国俄亥俄州的家乡之后仍继续处于昏迷状态。医生判定,他已丧失了识别语言的功能。从2016年3月至今,温贝尔已昏迷了15个月。

  对于温贝尔的昏迷原因,朝鲜方面给出的解释是:温贝尔是在2016年3月16日在朝鲜庭审后,遭遇了“食物中毒”,在被给了一片安眠药后,就陷入昏迷至今。

  对此说法,为温贝尔进行治疗的俄亥俄州辛辛那提大学医疗中心的医生,于6月15日的新闻发布会上表示,在经过检查后,他们并未发现温贝尔有食物中毒的迹象。

  “他的神经状况可以被形容为‘无反应性觉醒’(unresponsive wakefulness)” ,辛辛那提大学医疗中心神经照护项目主任Daniel Kanter表示,温贝尔大部分的脑组织遭到损害,已丧失了识别语言的功能。Daniel Kanter认为,这种脑组织受损的情况,一般是经历过心肺骤停所致。

  据《纽约时报》报道,一位要求匿名的美国政府高级官员称,美国近几周获得的情报显示,温贝尔在朝鲜被拘留期间曾被反复殴打,美国官方曾一度担心温贝尔已被殴打致死。不过美方医生们表示,温贝尔除了受到一点轻伤外,并未发现有骨折的情况,没有证据显示其身体遭到过折磨。

  就在医院召开新闻发布会的几个小时前,温贝尔的父亲Fred Warmbier也召开记者会,质疑朝鲜方面给出的昏迷原因,并谴责朝鲜为“恶棍国家”,“残酷对待并恐吓”他的儿子。

  “朝鲜方面关于‘食物中毒’和安眠药导致我儿子昏迷的说法,我们不相信。一个文明的国家,不会有任何借口隐瞒关于温贝尔状况的信息,使得他长时间无法接受最有效的治疗。”

  温贝尔的父亲Fred Warmbier在出席记者会时,还穿着温贝尔一年多以前在朝鲜出庭时穿的同一件米色上衣。

  2015年12月,温贝尔参加了一个“青年先锋旅游团”(Young Pioneer Tours)进入朝鲜,进行了为期5天的旅行。2016年1月2日,他在即将登机离开朝鲜时,在平壤国际机场被拘捕。2016年2月29日,温贝尔在朝鲜官方安排的一场记者会露面,承认自己盗取了酒店内摆放的政治宣传标语想送给朋友,还称自己这么做的目标“是损害朝鲜人民的积极性和职业道德”。在记者会上,温贝尔声泪俱下、乞求释放,并称该事件是他“这一生中犯的最糟糕错误”。

  温贝尔在2016年3月16日,在平壤被押送至朝鲜最高法院。朝鲜最高法院当日以阴谋颠覆国家罪,判处温贝尔15年劳动教养。

  Fred Warmbier在发布会中也对“青年先锋旅游团”进行指责,称朝鲜经常利用旅游公司来诱惑美国人到朝鲜去,然后将他们关押。

  家长赞赏特朗普的努力 批奥巴马政府

  Fred Warmbier还对美国前总统奥巴马领导的政府,在处理温贝尔在朝鲜遭羁押事件时的手法表达了不满。他表示,家属起初听从了奥巴马政府要他们“采取低调做法,尽量避免刺激朝鲜”的意见,但并没有结果。

  他和妻子最终于今年年初决定“战略忍耐期已结束,”,并决定接受媒体采访,还抵达美国首都华盛顿特区会见了美国国务院的对朝政策特别代表尹汝尚(Joseph Yun)。

  CNN报道称,美国国务院一名官员表示,尹汝尚随后在5月抵达挪威会见了朝鲜代表,双方商定,负责代办美国在朝鲜领事事务的瑞典外交官,将允许和温贝尔会面。随后,尹汝尚在6月6日于纽约会见朝鲜驻联合国代表时,获悉了温贝尔目前的身体状况。温贝尔则于6天后(6月12日)被释放。

  相对于对奥巴马政府的批评态度,Fred Warmbier对特朗普政府对朝鲜方面的交涉表达了赞赏,“我们对他们(特朗普政府)将温贝尔带回家,报以感谢。”

  在被问及奥巴马政府做的是否足够时,Fred Warmbier表示,“结果已说明了一切。”他表示,特朗普在6月14日晚间给他打了电话,特朗普对他说,“我们很努力了,但对不起,最终的结果还是这样。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。