财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国务院前高参:特朗普中东战略难持久 中国可更积极

2017年06月15日 20:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国在未来将会面临的一个巨大挑战是:如果中国想要扩大自己在中东地区的存在感,那么是否还能继续避免在该地区承担起更多的政治责任?
2017年6月5日,沙特阿拉伯(下称沙特)、阿联酋、埃及等多国,以卡塔尔支持海湾地区极端伊斯兰分子为由,相继宣布与卡塔尔断绝外交关系。风波发生后,美国总统特朗普高调支持沙特,谴责卡塔尔资助极端主义。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 杨睿 记者 莫业林)2017年6月5日,沙特阿拉伯(下称沙特)、阿联酋、埃及等多国,以卡塔尔支持海湾地区极端伊斯兰分子为由,相继宣布与卡塔尔断绝外交关系。风波发生后,美国总统特朗普高调支持沙特,谴责卡塔尔资助极端主义。6月7日,极端组织“伊斯兰国”(IS)首次在伊朗境内连续发动恐怖袭击。特朗普又发推文,暗讽“支持恐怖主义”的伊朗是自食恶果。

  近日,在奥巴马主政时期担任美国国务卿办公室高级顾问的中东问题专家、盘古智库学术委员彼得·曼德维尔(Peter P. Mandaville)在北京接受了财新记者的专访。他在专访中提出,迄今为止,特朗普的种种举动表明,美国的中东政策正在将指针回拨到上世纪80年代及90年代初期的路线。

  那一时期,美国为沙特阿拉伯提供安全保护,向其出售大批军备用品。美国与沙特坚定地站在同一条阵线上,遏制日益坐大的伊朗。曼德维尔将美国与沙特之间的合作框架称为“为石油提供安全”(security for oil)。

  曼德维尔认为,从某种程度上说,特朗普政府以及整个共和党的外交政策,已经回到了这种基本框架上来。但他并不认为这种思路长期而言能够维系下去,也不可能长期有效。因为,这是冷战时期的思维方式,并没有考虑到中东地区自身存在的内部社会矛盾和政治冲突。

  他提出,“阿拉伯之春”的爆发,就是这种合作框架无法延续的证明;如今,曾经在中东各国引发“阿拉伯之春”的种种内在矛盾依然存在。

  而从沙特这一方来看,之所以会与美国紧紧抱团也是有迹可循的。曼德维尔将沙特最近的举动描述为一种“沙特式的偏执”。这种偏执的形成,也要回溯至2011年在中东地区爆发的“阿拉伯之春”。

  2010年12月,北非国家突尼斯爆发了一场规模空前的反政府示威运动。接着,伊斯兰世界的一些国家,如埃及、利比亚、巴林、叙利亚等地民众也纷纷走上街头,要求改变本国的强人专制或王室专制政体。埃及前总统穆巴拉克、利比亚前领导人卡扎菲因此下台,叙利亚总统阿萨德则陷入了长达六年,至今仍未停歇的胶着内战。

  在曼德维尔看来,周边国家政权的相继倒台,让由王室专制的沙特心生不安;而奥巴马政府与伊朗签订核协议,更让与伊朗长期对抗的沙特,蒙上一层对美国怀疑的阴影。“沙特的偏执,如今已经在各个层面上显现出来,包括它对叙利亚的态度,和在此次卡塔尔外交地震中的政策。这也是为什么特朗普一直要安抚沙特的原因,他不断地告诉沙特,我们是亲密的盟友,我们都讨厌伊朗,我们会一起打击恐怖主义”,曼德维尔如此告诉财新记者。

  特朗普将自己就任美国总统后的首次外事访问首站定为沙特阿拉伯,就是一个信号。按照惯例,美国总统通常会选定加拿大或墨西哥这两个邻国作为外访首站。例如,比尔·克林顿和奥巴马均选择了加拿大,小布什则选择了墨西哥。但特朗普却选择了沙特阿拉伯。曾有白宫官员表示,将沙特设为首站,对于特朗普的中东政策十分重要。

  特朗普在宣布自己首先出访沙特后表示:“我们将与穆斯林盟友们共同打击极端主义、恐怖主义和暴力行动,为了让伊斯兰国家中那些年轻的穆斯林们去拥抱一个更公平、更有希望的未来”。他还提出,中东地区的年轻人被排斥、缺少机会、没有工作,这一切都要归结于恐怖主义。

  但曼德维尔认为,特朗普的话,犯了一个因果倒置的错误。曼德维尔说:“他将这一切归结为恐怖主义。实际上这些并不是恐怖主义带来的后果,而是引发恐怖主义的原因”,“一味指责恐怖主义、指责伊朗是邪恶势力,对解决中东地区的混乱局面没有任何帮助”。

  谈及美国是否会直接介入卡塔尔的断交风波时,曼德维尔担心,美国尚未形成一个可以处理如此复杂局面的外交团队;如今的美国国务院也缺乏有足够能力的外交领导层。因此,美国在中东地区的介入,在许多方面还是会依靠美国军方。

  他认为,美国与沙特的关系在很大程度上还是依赖军事合作。曼德维尔根据自己在奥巴马政府中的任职经验,猜测沙特方面对于美国国务院会采取何种举动并不是很关心,他们更关注的是美国军方的行动。

  鉴于美国与海湾国家的安全合作至关重要,曼德维尔估计,美国与沙特等国会形成军事联盟,通过军事渠道向中东地区施加影响。

  论及怎样才能为中东地区带来长期的稳定与繁荣时,曼德维尔认为,不应该将眼光仅局限于中东地区,而是要放眼欧洲、亚洲去寻求解决之道。

  期待中国扮演更积极角色

  他还特意提到了中国在中东地区扮演的角色。他认为,中国在中东事务上一直保持谨慎态度,似乎在寻求一种实现经济关系最大化的同时,又能避免卷入政治纷争的模式。

  “这一点当然是可以理解的,但我认为,中国在未来将会面临的一个巨大挑战是:如果你想要扩大自己在中东地区的存在感、提升自己的角色,那么是否还能继续避免在该地区承担起更多的政治责任?”

  在这位美方的中东专家看来,想解决沙特与伊朗间的长期争端,“一带一路”或能提供一种答案。

  他分析称,伊朗极度想参与到“一带一路”当中来。对伊朗来说,中国与“一带一路”沿线国家积极规划的六大经济走廊非常具有吸引力。而沙特也推出一项庞大的经济改革计划——“沙特2030愿景”,旨在通过15年的时间,改变沙特过度依赖石油收入的现状,实现经济的多元化。沙特想要实现转型,不会不清楚向东延伸的重要性。

  当中国借助“一带一路”把影响力向西延伸,沙特则将目光延伸至东边时,伊朗恰好夹在其中。他预测,“一带一路”与“沙特2030愿景”的对接,会创造出一个更加互联互通的经济网络,从中亚一直延伸至海湾地区。曼德维尔预言,到那时,沙特与伊朗之间的敌对和外交冲突将很难再升级。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。